Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы

Иссечение аневризмы в условиях искусственного кровообращения, несмотря на сложность и травматичность метода, имеет свои преимущества. При данном способе уменьшается опасность артериальной эмболии, создаются условия для радикального иссечения мешка с сохранением функционально годного миокарда, сосочковых мышц и сухожильных хорд митрального клапана.

Впервые успешное иссечение аневризмы желудочка на открытом сердце с помощью аппарата искусственного кровообращения выполнил Lillehei в 1958 г. В дальнейшем эта методика была применена Cooley. Автор оперировал 10 больных; в большинстве случаев длительность перфузии не превышала 20 минут.

Первую операцию иссечения аневризмы в условиях искусственного кровообращения Cooley выполнил 17 января 1958 г. у 50-летнего больного, перенесшего инфаркт за 3 месяца до поступления в больницу. В течение первых 3 дней после операции наблюдалась лихорадка и спутанное сознание. Больной выписан на 18-й день после операции в хорошем состоянии. Возраст остальных оперированных больных составлял от 48 до 63 лет. Погибли 2 больных в возрасте 63 лет. Оба погибших имели распространенное поражение в коронарных артериях. У выживших больных наблюдалось улучшение.

Катетеризация сердца, произведенная до операции у 5 больных, выявила уменьшение ударного объема сердца и значительную легочную гипертензию. После операции ударный объем сердца увеличивался, легочная гипертензия исчезала.

Оптимальным временем для хирургического вмешательства, по мнению автора, является срок не меньше 6 недель после инфаркта миокарда. За это время зона инфаркта замещается фиброзной и рубцовой тканью, что облегчает сближение мышечной ткани посредством швов.

аневризмы сердца

Пользуясь открытым методом, Cooley демонстрирует возможность хирургического лечения других осложнений инфаркта миокарда, кроме аневризмы левого желудочка. Так, с помощью применяемой операции он произвел ушивание дефектов межжелудочковой перегородки, развившихся на почве инфаркта, а также сшивание папиллярных мышц. Один из 5 оперированных им больных выжил и чувствует себя хорошо.
В условиях искусственного кровообращения оперировали больных с аневризмой сердца Merendino (1959), Templeton (1960),Zeeman (1962) и др.

Н. М. Амосов, И. Л. Лисов и Л. Н. Сидоренко (1962) сообщили о 2 больных, которым была сделана операция по поводу аневризмы сердца с применением аппарата искусственного кровообращения. У одной из этих больных имелась травматическая аневризма сердца и дефект межжелудочковой перегородки. Произведено иссечение аневризмы и пластика дефекта межжелудочковой перегородки ивалоном. Получен хороший эффект. У другого больного наблюдалась постинфарктная аневризма сердца, которая также была иссечена. Больной умер в послеоперационном периоде.

В 1963 г. операцию по поводу аневризмы сердца с помощью АИК выполнили П. А. Куприянов с соавторами. Перфузия продолжалась 30 минут. Больной умер от эмболии сосудов мозга через 6 дней после операции.
Нет сомнений, что методика операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения в дальнейшем получит более широкое распространение. Она показана прежде всего при больших мешковидных аневризмах с наличием пристеночных тромбов.

В последнее время интерес к хирургическому лечению аневризмы сердца возрос.
В СССР, кроме института Б.В. Петровского, в разработку хирургических методов лечения данного заболевания включился Институт сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР. В этом учреждении в зависимости от формы, размеров и локализации аневризмы применяются следующие методы хирургического лечения: аневризморрафия — сборивание аневризматического мешка П-образными швами с тройным прошиванием (при больших диффузных аневризмах); пластика дупликатурой перикарда при небольших диффузных аневризмах сердца; кардиоперикардопексия (скарификация эпикарда и перикарда с вдуванием в полость перикарда талька), которая применяется при наличии небольших аневризм и в случаях, когда нельзя во время операции произвести более радикальное вмешательство; иссечение при мешковидной аневризме.

Всего в институте сердечнососудистой хирургии оперировано 26 больных по поводу хронической постинфарктной аневризмы сердца, из них только у одного больного произведена радикальная операция — резекция мешковидной аневризмы сердца.

В Госпитальной хирургической клинике МОЛМИ имени И. М. Сеченова одним из авторов монографии, И. 3. Козловым, в 1957 г. были поставлены эксперименты на собаках по созданию модели аневризмы сердца с последующим ее устранением.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Аневризма сердца":
1. Аневризма сердца. Диагностика аневризмы сердца
2. История прижизненной диагностики аневризмы сердца. Проблемы изучения аневризмы сердца
3. Проявления аневризмы сердца. Хирургия сердца
4. Хирургическое лечение аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
5. Операция укрепления стенки аневризмы. Варианты укрепления стенки аневризмы сердца
6. Операция ушивания аневризмы сердца. Операция ликвидации аневризмы сердца с помощью межреберной мышцы
7. Техника операции Б. Шпачек при аневризме сердца. Эффективность операции Шпачека
8. Операция иссечения аневризматического мешка сердца. Варианты иссечения аневризмы сердца
9. Успешность операции иссечения аневризмы сердца. Примеры иссечения аневризмы сердца
10. Резекция аневризмы в условиях искусственного кровообращения. ИК в хирургии аневризмы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.