Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца

Из 1400—1500 больных, принимаемых ежегодно научно-поликлиническим отделением Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР, только у одной трети из них диагностируется врожденный порок сердца, у остальных — функциональный шум.

В диагностически неясных случаях, наряду с рентгенологическим обследованием и электрокардиографией, ценными функциональными методами исследования являются фонокардиография и проба с разведением красителя, которые легко применены в условиях поликлиники.

С помощью фонокардиографии можно дифференцировать фиксированное широкое расщепление 11 тона над легочной артерией, характерное для дефекта межпредсердной перегородки, и физиологическое расщепление II тона, увеличивающееся или появляющееся только на вдохе, которое бывает у здоровых детей и детей с функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Особенно большое значение фонокардиографическое исследование имеет у детей моложе 7—8 лет, ков торым трудно сделать пробу с разведением красителя.

У детей старше 8 лет для дифференциации дефекта межпредсердной перегородки от функционального шума можно использовать наряду с фонокардиографией и пробу с разведением красителя, которая (в случае дефекта межпредсердной перегородки) позволяет выявить наличие сброса крови слева направо.

Обязательно сочетание этих двух методов исследования у детей с нарушениями внутрижелудочковой проводимости (полная блокада ножек пучка Гиса, синдром Вольф-Паркинсон-Уайта) и у детей с умеренной гипертрофией выводного тракта правого желудочка, так как расщепление II тона над легочной артерией в этих случаях является фиксированным и широким. Только проба с разведением красителя дает возможность дифференцировать внутрисердечный шунт от других врожденных аномалий.

При открытом артериальном протоке с малым объемом сброса решающее значение приобретает фонокардиография, так как другие бескровные методы исследования — электрокардиография, рентгенография, проба с разведением красителя — не фиксируют патологических изменений.

диагностика пороков сердца

Возраст детей при диагностике пороков сердца

Трудность диагностики некоторых форм врожденных пороков сердца вызвана тем, что симптомы определяются многочисленными вариантами и тяжестью гемодинамических нарушений.

Представляет определенный интерес, какие врожденные пороки сердца и в каком возрасте диагностируются.

Из 1487 больных у 743 (49,99+1,29%) врожденный порок сердца диагностирован на первом году жизни, у 462 (31,07± ±1,2%) в возрасте от гада до 7 лет и у 244 (16,4±0,96%) — после 7 лет.

Среди детей, за которыми велось наблюдение, у 167 (45,51 ±2,59%) из 367 с открытым артериальным протоком диагноз был поставлен на первом году жизни, правда, ставился септальный дефект или просто врожденный порок сердца. Из 167 у 67 — в период новорожденности, причем 28 из них в дальнейшем имели тяжелую легочную гипертензию. В возрасте от года до 3 лет диагноз открытого артериального протока был поставлен у 84 и с 3 до 12 лег — у 100 больных. У четырех больных диагноз впервые поставлен во время беременности (22—28 лет).

Дефект межжелудочковой перегородки у 214 детей из 319 (67,08+2,63%) диагностирован на первом году жизни и только у 37 (11,59±1,79%) диагноз врожденного порока сердца был поставлен после трех лет. Многие из них именно в это время обратились к врачу впервые.

Дефект межпредсердной перегородки на первом году жизни был диагностирован лишь у 73 (29,67+2,91%) больных из 246, чаще же этот порок диагностируется в возрасте от года до 12 лет— 147 (59,75±3,10%), но может выявляться и в более старшем возрасте. У двух женщин диагноз был установлен во время беременности, одна из них занималась лыжным спортом (имела разряд по лыжам), участвовала в соревнованиях и до беременности не знала о врожденном пороке сердца. На операции у нее обнаружили дефект межпредсердной перегородки размером 3X5 см.

- Читать далее "Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца"

Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":
1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.