Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Физическое напряжение как причина аневризмы сердца. Несоблюдение постельного режима как причина аневризмы сердца

Очень важную роль в образовании аневризмы сердца играет физическое напряжение, особенно в остром периоде инфаркта миокарда или в подострой его стадии.
Многими авторами (В. Н. Смирнов и А. И. Шумилова, 1955; Н. Н. Кипшидзе, 1956; В. С. Нестеров, 1958; Э. Т. Эзериетис, 1959; В. В. Гацура, 1961; Sutton и Davis, 1931) экспериментально доказано, что покой после инфаркта миокарда способствует хорошему его рубцеванию, а ранние физические упражнения приводят к образованию выпячивания пораженной стенки сердца с ее последующим рубцеванием и истончением.

О влиянии физической нагрузки на образование аневризмы сердца указывали Б. Б. Коган (1950), А. М. Токарева (1955), О. И. Глазова (1956), А. Л. Мясников (1960), Ball (1938), Dressier и Pfeiffer (1940), Brains (1940), White (1948), Fulton (1941), Hochrein и Schleicher (1952) и др.

А. Л. Мясников считает, что аневризма сердца часто наблюдается у больных, которые не изменили после инфаркта миокарда режима своей жизни и продолжали подвергаться физическому напряжению. А. М. Токарева полагает, что основной причиной развития аневризмы часто оказывается несвоевременно диагностированный инфаркт миокарда и нарушение строгого постельного режима. Такого взгляда придерживаются многие авторы (В. С. Нестеров, 1954; В. Н. Виноградов, 1955; Моуег и Hiller, 1951; Slapak, 1951; Phares и Edwards, 1953).

По данным Slapak, из 132 наблюдаемых им больных, страдавших аневризмой сердца, 120 не соблюдали строгого постельного режима в остром периоде инфаркта миокарда. Из 40 больных Phares и Edwards только 9 находились на строгом постельном реноме в остром периоде инфаркта. Эти факты свидетельствуют о том, что несоблюдение постельного режима способствует образованию аневризмы сердца.

Однако строгий постельный режим не всегда предохраняет от образования аневризмы сердца. Так, по данным О. М. Коло-бутиной (1961), из 100 наблюдаемых ею больных, страдающих аневризмой сердца, 47 соблюдали строгий постельный режим, однако, несмотря на это, у них развилась аневризма сердца. Подобные данные приводят Dressier и Pfeiffer (1940), Fischer (1941).

аневризма сердца

Наши экспериментальные исследования и клинические наблюдения позволяют утверждать, что физическая нагрузка несомненно оказывает влияние на формирование аневризмы сердца, ускоряя ее развитие, особенно в острой фазе инфаркта миокарда, в период миомаляции.
Для иллюстрации сказанного приведем наше наблюдение.

Больной Б-н, 40 лет, разнорабочий. Поступил в Госпитальную хирургическую клинику I МОЛМИ 9 сентября 1960 г. с жалобами на одышку при ходьбе и периодически появляющиеся тупые сжимающие боли в области сердца, иррадиирующие в левое плечо и лопатку.

В мае 1959 г. перенес инфаркт миокарда, лечился в течение 2,5 месяцев в больнице, но строгого постельного режима не соблюдал. После выписки стал ощущать слабость, одышку, периодически боли в области сердца сжимающего характера. Несмотря на плохое самочувствие, больной, превозмогая боли, продолжал выполнять тяжелую физическую работу.

При поступлении состояние средней тяжести. Пульс 68 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Границы сердца расширены, больше влево. Тоны сердца приглушены, над верхушкой прослушивается систолический шум. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст.

Рентгеноскопия грудной клетки: сердце резко увеличено в поперечнике за счет значительного увеличения левого желудочка, в области которого обнаружено большое аневризматическое выпячивание, захватывающее его боковую, заднюю и переднюю стенки. У верхней границы выпячивания в месте перехода в нормальный контур сердца, определяется симптом зарубки (выемки). По контуру выпячивания определяется парадоксальная пульсация, местами ослабленная.
Диагноз: постинфарктная мешковидная аневризма пероднебоковой и частично задней стенок левого желудочка.

22 сентября произведена операция. На переднебоковой стенке левого желудочка определяется огромное аневризматическое выпячивание, имеющее грибовидную форму, размером 10 X 12 см. В центре аневризмы определяются еще два аневризматических выпячивания с очень истонченной стенкой, склонной к разрыву, размером 2 X 2 и 2 X 1,5 см. Перикард спаян с аневризмой. Произведена тромбэктомия и резекция аневризмы по принятой в клинике методике. Операция протекала в трудных условиях, пришлось дважды входить в полость сердца и отделять тромботические массы, что привело к массивной кровопотере и остановке сердца. Массаж сердца и другие мероприятия по реанимации не дали эффекта. Больной скончался.
В связи с изложенным выше большое значение приобретают своевременная (ранняя) диагностика инфаркта миокарда, госпитализация больных и соблюдение ими строгого постельного режима.

- Читать "Значение постельного режима при инфаркте миокарда. Мешковидные аневризмы после инфаркта миокарда"

Оглавление темы "Этиология аневризм сердца":
1. Аневризмы сердца при кардиосклерозе. Рубцовая аневризма сердца
2. Аневризма сердца при гипертонической болезни. Причины гипертензивной аневризмы сердца
3. Влияние гипертонии на развитие аневризмы сердца. Внутрисердечная гемодинамика при аневризме сердца
4. Физическое напряжение как причина аневризмы сердца. Несоблюдение постельного режима как причина аневризмы сердца
5. Значение постельного режима при инфаркте миокарда. Мешковидные аневризмы после инфаркта миокарда
6. Сифилитическая аневризма сердца. Значение сифилиса в развитии аневризмы миокарда
7. Ревматическая, посттравматическая аневризма сердца. Аневризма сердца при септическом эндокардите, туберкулезе
8. Пример аневризмы сердца после ранения. Травматическая аневризма левого желудочка сердца
9. Послеоперационные аневризмы сердца. Виды аневризм сердца
10. Истинные и ложные аневризмы сердца. Диффузная, мешковидная, грибовидная аневризма сердца