Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца

Bailey и Gilman (1957), изучая вопросы хирургического лечения аневризм сердца, указали на трудность создания экспериментальной аневризмы сердца у животных. По этой причине они производили иссечение стенки левого желудочка размером 3 X 3 см в зоне инфаркта, развившегося после перевязки передней нисходящей венечной артерии. Авторы базировались на высказываниях Wiggers и Tennant, что участок стенки желудочка сердца, пораженный инфарктом, баллотирует.

В. С. Нестеров (1958), производя животным перевязку нисходящей ветви левой венечной артерии с последующей физической нагрузкой (бег в колесе со скоростью 11 км в час), у 5 из 7 собак получил хроническую аневризму сердца. Он указывает, что физическая нагрузка в первые дни после инфаркта ведет к образованию аневризмы. Вместе с тем развиваются и компенсаторные механизмы, позволяющие животному спустя 3—4 месяца бегать в течение 3 часов без одышки. Автор изучал в динамике экспериментальную аневризму сердца, а также производил патологоанатомическое и гистологическое исследование самой аневризмы и других отделов сердца, изменения в которых были связаны с наличием аневризмы.

Вероятными симптомами аневризмы сердца у собак В. С. Нестеров считает стойкие признаки недостаточности кровообращения (одышка, тахикардия, общая слабость, отсутствие выносливости к нагрузке), появление разлитой пульсации над сердцем, электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда.

аневризма сердца

Компенсации сердечной деятельности способствуют некоторые изменения:
1) плевроперикардиальные сращения в области аневризмы;
2) гипертрофия мускулатуры желудочков, межжелудочковой перегородки;
3) раннее развитие и большое количество эластических волокон в стенке аневризмы;
4) своеобразная ориентация коллагеновых волокон в рубце наподобие волокнистых структур в роговице;
5) достаточное коллатеральное кровообращение;
6) скопление жировой ткани в наиболее тонких отделах стенки аневризмы.

В 1959 г. Э. Т. Эзериетис произвел 38 экспериментальных операций на собаках. У 28 он накладывал лигатуру на нисходящую ветвь левой венечной артерии, вызывая этим инфаркт миокарда. На выживших после перевязки венечных сосудов собаках, у которых образовалась аневризма сердца, автор производил изучение различных способов ее ликвидации.

Известный интерес представляет экспериментальная работа Н. Н. Кипшидзе (1959). Воспроизводя атеросклероз венечных артерий по методу Н. Н. Аничкова и изучая роль физической нагрузки в развитии инфаркта миокарда (бег животного в колесе), автор случайно обнаружил аневризму сердца у кролика.

В 1960 г. Д. С. Саркисов, Т. М. Дарбинян, Б. М. Цукерман и Л. Д. Крымский сообщили, что они наблюдали образование хронической аневризмы сердца у 50 кроликов, оперированных с различными целями. Аневризма была получена во всех без исключения случаях после перевязки задней нисходящей венечной артерии и обычно располагалась на задней стенке левого желудочка у верхушки сердца, изредка на передней стенке. Кролики хорошо переносили операцию. Авторы указывают, что им удавалось воспроизводить инфаркт миокарда или аневризму различных размеров, перевязывая артерию то выше, то ниже.

- Читать "Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.