Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии

В этой серии экспериментов перевязка передней нисходящей ветви левой венечной артерии вместе с сопутствующими венами производилась ниже, в средней трети передней продольной борозды сердца, ниже отхождения от нее второй коллатерали. Одновременно по периферии ишемизированной зоны стенки левого желудочка прошивали шелком видимые на глаз сосуды на площади 3 X 4 см и под перикардом подводили тонкую пластинку из пластмассы, которую фиксировали швами к перикарду. Подсадка под перикард пластинки из пластмассы предотвращает спаечный процесс между эпикардом и перикардом и другими органами грудной полости. В течение 10 дней после операции собакам под кожу инъецировали адреналин в дозе 1 мл 0,1% раствора ежедневно.

Всего в четвертой группе опытов было 10 животных, из них двое пали в течение первых 2 суток от обширного инфаркта миокарда и одно — во время операции от фибрилляции сердца. Из 7 выживших собак у четырех развилась в последующем хроническая аневризма сердца, а у трех остальных — только рубцовое поле в передней стенке левого желудочка сердца. Рубцовые изменения миокарда были обнаружены у этих собак во время повторной операции — более высокой перевязки коронарной артерии (от которой они погибли) — и подтверждены при патологоанатомическом исследовании.

Следующая группа опытов. Переднюю нисходящую ветвь левой венечной артерии вместе с сопутствующими венами перевязывали двумя шелковыми лигатурами на уровне нижнего края левого сердечного ушка (как в третьей группе), однако одновременно прошивали шелком также видимые на глаз сосуды в ишемизированной зоне передней стенки левого желудочка на площади 3 X 4 см (как в четвертой группе экспериментов) .

Со 2—3-го дня после операции и в течение последующих 10 дней собаки этой группы опытов получали дозированную физическую нагрузку в виде бега в тредбане со скоростью 10 км в час. Сначала собака бегала от 1 до 2 минут, а затем продолжительность бега постепенно увеличивали до 40—45 минут (20 опытов).

Из 20 подопытных собак этой группы пять погибло в течение первых 2 суток от обширного инфаркта миокарда, одна — от фибрилляции сердца на операционном столе, две — на 2-й день от открытого пневмоторакса, одна — через 5 дней от пневмонии.

аневризма сердца

Остальные 11 собак выжили, и у девяти из них образовалась хроническая аневризма сердца. У 2 собак во время повторной операции через 2 месяца на передней стенке левого желудочка и в области верхушки были обнаружены только белесоватого вида рубцы; аневризмы не было. Этим животным была произведена более высокая перевязка той же артерии выше отхождения первой крупной ветви к передней стенке левого желудочка, после чего они погибли (одна — от фибрилляции сердца, другая — от клапанного пневмоторакса вследствие ранения легкого при разделении спаек во время повторной операции).

Таким образом, эксперименты были поставлены нами на 90 взрослых собаках различного пола и масти. Всего проведена 101 операция. У 29 собак развилась аневризма левого желудочка, из них у 22 — хроническая, у 4 — подострая и у 3 — острая. Из 5 способов, примененных нами для создания аневризмы сердца, наиболее эффективными оказались третий и пятый. Пользуясь этими двумя способами, мы получили аневризму сердца у 19 из 40 оперированных животных (при третьем способе у 10 из 20, при пятом — у 9 из 20). При других трех способах (первом, втором и четвертом) аневризма получена только у 10 из 50 оперированных животных, при этом у 9 собак перевязка венечных артерий производилась повторно (6 раз в первой группе опытов и 3 раза в четвертой).

Эти данные позволяют высказаться о том, что коарктационная гипертония, примененная в третьей группе опытов, или физическая нагрузка (пятая группа) являются важными факторами, способствующими образованию постинфарктной аневризмы сердца. Более высокая перевязка левой передней нисходящей венечной артерии (выше отхождения от нее первой крупной ветви) приводит к высокой летальности (из 11 погибло 10 собак).

Из 29 животных, у которых образовалась аневризма сердца, пять погибли в сроки от 2 до 30 дней после перевязки венечных сосудов. 2 собаки забиты (одна на 15-й, другая на 30-й день после операции), 22 наблюдались от 2 до 9 месяцев, после чего подверглись повторной операции — ликвидации аневризмы сердца (одна из этих собак, № 8, оперирована трижды).

Сразу после перевязки передней нисходящей ветви левой венечной артерии вместе с сопутствующей веной ишемизированная переднебоковая стенка левого желудочка и верхушка сердца приобретали темно-багровый цвет, резко выбухали над поверхностью сердца и не принимали участия в его сократительной функции. Возникал отчетливый феномен «парадоксальной пульсации».

Особенно резкое выбухание стенки сердца наблюдалось у собак с коарктационной гипертонией. Кимографическая запись артериального давления с правой или левой наружной сонной артерии или непосредственно из полости левого желудочка сразу после сужения аорты в грудном отделе на половину ее просвета показала, что давление в сонной артерии и в полости левого желудочка повышается.

После перевязки венечных сосудов, как правило, отмечалось снижение систолического давления на 10—15 мм рт. ст. Соответственно понижалось пульсовое давление (на 10—15 мм).

- Читать "Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак"

Оглавление темы "Экспериментальные аневризмы сердца":
1. Локализация аневризм сердца. Экспериментальное воспроизведение аневризм сердца
2. Экспериментальный инфаркт миокарда. Моделирование постинфарктной аневризмы сердца
3. Моделирование хронической аневризмы сердца. Послеоперационная аневризма сердца
4. Успешность воспроизведения аневризмы сердца. Острая аневризма сердца по методу Н. П. Синицина
5. Пример эксперимента к аневризме сердца. Перевязка коронарной (венечной) артерии
6. Перевязка передней нисходящей коронарной артерии. Перевяка передней нисходящей венечных артерий и вен
7. Зависимость аневризмы сердца от уровня перевязки коронарной артерии. Развитие аневризмы сердца под действием коарктационной гипертонии
8. Клиника экспериментальной аневризмы сердца. Течение аневризмы сердца у собак
9. Рентгенологические исследование аневризмы сердца. ЭКГ при аневризме сердца
10. Патологическая анатомия аневризмы сердца. Морфология аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.