Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда

К 4—7-му дню после наложения лигатуры определяются границы инфаркта и появляются начальные признаки его организации. Постепенно лейкоцитарная инфильтрация стромы уменьшается, а на смену ей выступает более отчетливая пролиферативно-клеточная реакция вокруг очагов некроза. Среди клеток инфильтрата обнаруживаются лимфоидные элементы, гистиоциты, макрофаги и единичные фибробласты.
Вне зоны ишемии определяются нерезко выраженные расстройства кровообращения и местами дистрофические изменения в некоторых группах мышечных волокон; выявляются явления фиброзного перикардита.

В сроки от 4 до 15 дней отчетливо видна зона инфаркта, вокруг которой развиваются процессы резорбции некротизированных мышечных волокон, а также явления организации. Иногда бывает видно несколько более мелких ограниченных или сливающихся очагов инфарцирования.

При более низкой перевязке передней нисходящей ветви левой венечной артерии с одновременным наложением лигатур на эпикардиальные ветви переднебоковой стенки левого желудочка удается получить меньшие по размерам, но довольно одинаковые по величине инфаркты миокарда. Эти инфаркты занимают часть передней стенки левого желудочка (ближе к верхушке), распространяются на область верхушки, переднюю сосочковую мышцу, а иногда и на передний отдел межжелудочковой перегородки.

инфаркт миокарда

При более высокой перевязке (в проксимальной трети артерии) зона инфарцирования обычно бывает очень обширной, захватывает большую часть передней стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки и нередко распространяется на боковую стенку левого желудочка сердца.

Вокруг инфаркта в сроки от 7 до 15 дней отчетливо можно проследить (особенно на гистотопографических срезах) явления организации, которые имеют место как по его периферии (со стороны пограничных с некрозом отделов миокарда), так и в самой зоне инфарцирования (из сохранившихся островков периваскулярной соединительной ткани и жизнеспособных островков мышечной ткани).

Среди клеточных элементов инфильтрата в окружности некроза преобладают гистиоциты — округлой формы клетки, среди которых дифференцируются в значительном количестве макрофаги и фибробласты. По мере удлинения сроков наблюдения количество последних нарастает, одновременно происходит их созревание и увеличение количества коллагено-вых волокон. В разрастающейся молодой соединительной ткани по периферии инфаркта можно разграничивать появление сосудистых полостей, содержащих эритроциты, что позволяет обозначить ее как грануляционную ткань.

В связи с процессами организации некротические массы по краям инфаркта постепенно рассасываются и зона некроза уменьшается. На эпикарде в эти сроки обнаруживаются наложения фибрина с явлениями организации. В последующие сроки наблюдений после перевязки венечной артерии (3—4 недели) происходят дальнейшие процессы организации, и к концу месяца на месте инфаркта обнаруживается рубец. Более мелкие инфаркты заживают раньше, а при очень больших инфарктах к концу месячного срока встречаются еще небольшие участки некроза, окруженные грануляционной тканью с большим количеством макрофагов.

- Читать далее "Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.