Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца

Хроническая аневризма сердца является в большинстве случаев дальнейшим развитием острой аневризмы. Стенка хронической аневризмы состоит из рубцовой ткани, возникшей на месте инфаркта. Пучки коллагеновых волокон в стенке аневризмы образуют пласты, которые идут в различных направлениях, однако подавляющее большинство их ориентировано в поперечном направлении по отношению к оси сердца.

Эластические волокна появляются в рубце к концу месячного срока после перевязки венечной артерии, а с течением времени количество их нарастает. Сочетание стереоангиографического и микроскопического методов исследования (в 20 случаях) позволило нам выявить изменение ангиоархитектоники в различных отделах сердца (в участке ишемии или рубца, в пограничной зоне и в отдаленных от места поражения участках миокарда), а также явления перестройки в стенках сосудов.

Ангиорентгенографическое исследование сердец собак и в первые часы и дни после перевязки венечной артерии и в более поздние сроки показало, что в зоне ишемии не наблюдается полного запустения сосудистой сети. Часть сосудов в зоне ишемии заполняется контрастной массой через коллатерали, причем, как правило, в окружности таких сосудов (на что указывалось раньше) сохраняются жизнеспособные островки мышечной ткани.

аневризма сердца

Наряду со значительным запустением части сосудов в зоне инфарцирования по периферии инфаркта наблюдается компенсаторное расширение соседних непораженных артериальных ветвей различного калибра и развитие путей коллатерального кровообращения, что резко изменяет ангиоархитектонику сердца и за пределами участка с нарушенным кровоснабжением миокарда. На аналогичные изменения ангиоархитектоники сердца при коронарной недостаточности у человека указывают в своих работах М. Я. Арьев, В. В. Витушинский, A. Б. Рабинерзон (1935), Э. Э. Кикайон (1953), К. А. Горнак (1960), А. В. Смольянинников и Т. А. Наддачина (1960), B. Д. Арутюнов (1960), Schlesinger (1938) и др.

Во всех без исключения случаях экспериментального инфаркта миокарда, как в острых опытах, так и при длительных наблюдениях с развитием рубца, имели место изменения со стороны сердечной сорочки. Они проявлялись в виде фибринозного перикардита, заканчивающегося развитием тонких и толстых спаек, а также облитерацией полости сердечной сорочки. В двух наблюдениях к сердцу была приращена язычковая доля легкого.

При микроскопическом исследовании спаек, а также при помощи ангиорентгенографического метода исследования в спайках были обнаружены многочисленные сосуды мелкого калибра, которые анастомозировали с сосудами сердца и сосудами окружающих органов. С течением времени происходит дальнейшее созревание соединительной ткани и одновременно постепенно спадаются и облитерируются части новообразованных сосудов.

- Читать далее "Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой