Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца

Экспериментальная разработка хирургических методов длительное время тормозилась отсутствием надежных способов создания аневризмы сердца.
Малое количество операций, произведенных на людях, и сравнительно небольшой срок отдаленных наблюдений не дают возможности определить эффективность того или другого метода операций. В связи с этим экспериментальное исследование по данному вопросу приобретает особую важность.

Хирургическим лечением экспериментальной аневризмы сердца в отличие от экспериментального инфаркта миокарда занимались немногие авторы. Так, в 1957 г. Е. П. Глинская впервые сообщила об успешно произведенных ею операциях у 6 животных по поводу травматической аневризмы спустя 4 месяца после нанесения на сердце травмы. Е. П. Глинская применяла следующие оперативные вмешательства: 1) простое ушивание аневризматического мешка с погружением его внутрь; 2) погружение аневризмы с пришиванием к этой области межреберного мышечного лоскута на ножке; 3) подкрепление истонченной стенки сердца лоскутом перикарда (также на ножке). К сожалению, автор не дает оценку каждому из применяемых методов.

В 1959 г. Э. Т. Эзериетис опубликовал результаты своих наблюдений по хирургическому лечению 18 собак, у которых аневризма сердца была получена после перевязки передней нисходящей венечной артерии с применением физической нагрузки. Во всех случаях была произведена резекция аневризмы с двумя смертельными исходами (одна собака погибла на операционном столе от остановки сердца в диастоле, другая на 4-й день от ателектаза легкого). Из существующих операций автор отдает предпочтение резекции аневризмы, рекомендуя принять ее при соответствующих показаниях в клинической практике.

Нам кажется, что делать резекцию аневризмы во всех случаях, как советует автор, не следует, так как в зависимости от показаний бывает гораздо целесообразнее применить то один, то другой метод. Так, например, при диффузной аневризме сердца наиболее показанным является пластический метод операции. Кроме того, резекция аневризмы без укрепления линии шва пластическими тканями может привести вновь к образованию аневризмы, которая развивается в этих случаях в результате выпячивания соединительнотканного рубца на месте шва.

аневризма сердца

Изучению методов хирургического лечения аневризмы сердца посвятил свою работу С. И. Ютанов (1960). Автор применил в своих операциях два метода: резекцию аневризмы сердца без дополнительной пластики и резекцию аневризмы с дополнительной пластикой места резекции различными тканями. 20 животным к месту резекции аневризмы была подшита капроновая ткань с целью укрепления стенки желудочка; 30 животным после резекции аневризмы была подшита язычковая доля легкого; у 5 животных место резецированной аневризмы было укреплено подшиванием кожного лоскута. Остальные 18 операций были произведены автором без применения пластики. В послеоперационном периоде погибло 3 собаки: две — от расхождения швов сердца после операции без применения пластики, одна — от сердечной недостаточности (на 10-й день). Операции производились в сроки от 12 до 90 суток с момента образования аневризмы сердца.

Автор указывает, что применение свободной пластики (капрон, кожа) вызывало бурную соединительнотканную реакцию с образованием большого соединительнотканного рубца. Кожный лоскут подвергался некрозу и рассасывался.

Использование язычковой доли легкого для пластики давало более благоприятные результаты. Эту операцию впервые экспериментально разработал в 1938 г. Lezius. Он подшивал легкое к сердцу с целью улучшить кровоснабжение сердечной мышцы. Подшивание производилось 4—6 швами так, чтобы легкое покрыло всю переднюю и боковую поверхности сердца. Автор указывает, что наличие анастомозов можно было обнаружить уже через 2 недели. Для получения прочных сращений Lezius смазывал соприкасающиеся поверхности легкого и сердца 25% раствором трипофлавина.

Образование коллатеральной сети было доказано исследованиями с контрастными веществами, которые при введении в сосуды одного органа заполняли сосуды и другого. При гистологическом исследовании было обнаружено большое количество капилляров, прорастающих между органами.

В заключение своей работы С. И. Ютанов отмечает, что все операции, проводимые по поводу аневризмы сердца должны включать в качестве обязательного этапа реваскуляризацию сердечной мышцы. Это осуществляется за счет сосудистых анастомозов легкого, перикарда, сальника и др. После резекции аневризмы может возникнуть новый очаг некроза.

- Читать далее "Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.