Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца

Диафрагма представляет собой широкую тонкую мышцу, покрытую с обеих сторон серозным покровом и обильно снабжающуюся кровью из различных артериальных систем, которые соединяются сильно развитыми анастомозами. Из этих артериальных систем основными, наиболее мощными являются нижние диафрагмальные артерии, которые отдают ветви ко всем отделам диафрагмы. Эти артерии, направляясь из поясничной части диафрагмы вперед в вентральном направлении, несколько отклоняются в стороны, пересекая заднебоковую часть сухожильного центра. На своем пути они отдают от 3 до 8 крупных ветвей, которые, разветвляясь на более мелкие ветви, идут ко всем отделали диафрагмы, принимая радиарное направление от центра к периферии.

В мышечной части диафрагмы радиарные сосуды, разветвляясь на более мелкие ветви, анастомозируют с мускульно-диафрагмальными, перикардиально-диафрагмальными разветвлениями и ветвями 6 межреберных артерий. Верхние диафрагмальные артерии по своему калибру меньше нижних, они снабжают главным образом поясничный отдел грудобрюшной преграды. В отличие от данных Т. А. Суворовой мы среди небольшого числа наших наблюдений не заметили существенной разницы в кровоснабжении левой и правой половин диафрагмы.
Согласно исследованиям И. Н. Маточкина (1943), Е. А. Дыскина (1954) и др., иннервация диафрагмы сложна, она складывается из различных источников, которые при помощи обширных разветвлений связаны между собой.

Диафрагмальный нерв, являясь основным, содержит главным образом моторные, а также чувствительные и симпатические волокна. Этот нерв иннервирует все отделы диафрагмы. Ход нервов и сосудов в основном соответствует направлению мышечных волокон диафрагмы. Своеобразное строение диафрагмы обеспечивает ее большую подвижность, растяжимость и эластичность. Наши экспериментальные исследования, а также многочисленные клинические наблюдения показали, что дефекты при выкраивании из нее больших лоскутов легко и почти без натяжения зашивались отдельными узловыми шелковыми швами.

Используя диафрагму в качестве пластической ткани при операциях по поводу аневризмы сердца, мы выкраивали лоскут из левой реберной части ее с основанием (питающей ножкой), обращенным к позвоночнику. Разрезы диафрагмы делали в направлении мышечных волокон и сосудов. Особенно хорошо заметны нижние диафрагмальные артерии, которые проходят по краю сухожильного центра. В основание мышечного лоскута попадала левая нижняя диафрагмальная артерия, а также веточки a. pericardiaca phrenici. Основание мышечного лоскута обычно делали равным ширине выкроенного лоскута, а иногда даже и шире, для того чтобы не нарушать питание и иннервацию последнего. Выкроенный лоскут на ножке благодаря хорошему кровоснабжению обычно имел нормальный цвет, сосуды его хорошо кровоточили.

аневризма сердца

Операция по первому методу осуществлялась нами следующим образом. Предоперационную подготовку и наркоз проводили так же, как в первой серии опытов. В положении собаки на правом боку делали разрез в шестом межреберье слева (на одно ребро ниже старого послеоперационного рубца) по направлению от грудины до лопаточной линии. Послойно вскрывали плевральную полость. Плевральные спайки разъединяли острым и тупым путем. При этом вся левая, частично передняя и задняя поверхности перикарда становились хорошо доступными.

Аневризматический мешок всегда был спаян с перикардом, иногда к нему припаивалось и легкое, чего не наблюдалось у собак, оперированных ранее по четвертому способу. Спайки осторожно разделяли. Перикард широко вскрывали вдали от аневризмы. В области последней он всегда был спаян с эпикардом. Аневризма в большинстве случаев хорошо обнаруживалась при осмотре сердца — она выпячивалась во время систолы в виде округлого образования, обычно располагавшегося на широком основании. Стенка аневризмы представлена рубцовой тканью белесового вида, сосуды эпикарда в этой зоне малозаметны. При пальпации отмечается истончение стенки сердца, особенно в центральной области аневризмы, и ощущается шум (шуршание).

После определения размеров аневризмы из левой реберной мышечной части диафрагмы выкраивали лоскут на ножке размером примерно 11х5 см с основанием, обращенным к позвоночнику.

Осуществляли тщательный гемостаз раны диафрагмы и краев ее лоскута, затем лоскут запрокидывали кверху: плевральную его поверхность экскариировали острой ложечкой, припудривали антибиотиками и подшивали к экскариированному эпикарду левого желудочка, полностью прикрывая аневризму. При этом швы накладывали в поперечном направлении с натяжением, что уплощало аневризматическое выпячивание и по существу ликвидировало его. Определявшийся ранее пальпаторно шум в области аневризмы при этом исчезал.

Дефект в диафрагме зашивали отдельными узловыми шелковыми швами. После этого накладывали редкие швы на перикард, который покрывал сверху почти весь диафрагмальный лоскут.

При разделении спаек в плевральной полости и выкраивании диафрагмального лоскута у собак почти всегда ранилась медиастинальная плевра и образовывался двусторонний пневмоторакс. Во время операции ликвидации аневризмы собаку переводили на управляемое дыхание, а наркоз поддерживали дачей смеси эфира с кислородом. Рану медиастинальной плевры тщательно зашивали. Тщательно проверяли, хорошо ли осуществлен гемостаз в плевральной полости. Грудную клетку после введения в нее 500 000 ЕД пенициллина зашивали послойно наглухо, а из плевральной полости, сначала левой, а затем правой, шприцем Жане удаляли воздух.

- Читать далее "Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Течение экспериментального инфаркта миокарда. Морфология некроза при инфаркте миокарда
2. Формирование постинфарктного рубца на сердце. Миомаляция при инфаркте миокарда
3. Значение состояния сердца перед инфарктом миокарда. Проводящая система сердца при инфаркте миокарда
4. Хроническая аневризма сердца. Кровоснабжение зоны инфаркта миокарда и аневризмы сердца
5. Хирургия экспериментальной аневризмы сердца. Легкое для пластики аневризмы сердца
6. Недостатки пластики сердца легким. Пластика аневризмы сердца диафрагмальными лоскутами
7. Диафрагмальный лоскут для лечения инфаркта миокарда. Особенности кровоснабжения диафрагмы
8. Строение диафрагмы. Диафрагма как пластический материал при аневризме сердца
9. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективности пластики аневризмы диафрагмой
10. Клиника диафрагмопластики аневризмы сердца. ЭКГ после пластики аневризмы диафрагмой
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.