Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом

Как было уже отмечено, выкроенный из диафрагмы лоскут на первом этапе после операции является функционально измененной тканью, что подтверждается гистологическим исследованием лоскута, произведенным в различные сроки после оперативного вмешательства в условиях эксперимента. Так, в первые дни после подшивания лоскута к миокарду в ткани последнего можно было отметить отдельные участки ишемии, а в мышечных волокнах — дистрофические и некротические изменения (участки некротических изменений наблюдаются обычно по краям лоскута в месте швов, которыми он фиксируется к миокарду).

На 9—10-й день лоскут срастается с эпикардом, разрастается грануляционная ткань, которая в дальнейшем созревает, происходит рост сосудов диафрагмального лоскута по направлению к эпикарду. В дальнейшем тот же мышечный лоскут, выкроенный из диафрагмы, способствует улучшению кровоснабжения миокарда, укрепляет и до некоторой степени замещает рубцово измененную область аневризмы.

Таким образом, не только некротическая, но и измененная ткань может вызвать функциональные нарушения контактирующего с пей миокарда. Область миокарда, соприкасающаяся с функционально измененной тканью, которой в условиях эксперимента является лоскут диафрагмы, временно теряет способность к нормальному возбуждению и сокращению. В результате возникает различная степень функциональной и биоэлектрической асимметрии между зонами миокарда, участвующими в формировании электрокардиограммы в том или ином отведении.

Это сопровождается появлением монофазной кривой или высокого стояния интервала RS—Т, т. е. изменений, которые ошибочно могут трактоваться, как следствие острого инфаркта миокарда, возникающего в раннем послеоперационном периоде после диафрагмопластики.

щель в области диафрагмопластики

Очевидно, не только функциональное состояние лоскута диафрагмы, но и функциональное состояние миокарда определяет степень выраженности псевдоинфарктных изменений электрокардиограммы, а также различные сроки их обратной динамики, которые в условиях эксперимента продолжались от 3 до 5 суток, а у оперированных больных достигали 12—14 суток.

Как мы уже указывали, у всех собак, оперированных как по первой методике, так и по второй, электрокардиографические изменения после подшивания к сердцу мышечного лоскута были аналогичны тем, которые бывают при остром инфаркте миокарда, однако они наблюдались недолго, и уже к концу первой недели электрокардиограмма возвращалась к исходной.

Изучение морфологии приживленного к сердцу диафрагмального лоскута показало, что в нем при обоих методах операции происходят однотипные изменения.

В 1-е и 2-е сутки после операции диафрагмопластики аневризмы сердца макроскопически обнаружена картина гиперемии и отека тканей в зоне операции, кровоизлияния под эпикардом и в прилежащих органах. Пришитый диафрагмальный лоскут плотно прилегал к стенке аневризмы и отчетливо вырисовывался; он имел темно-красный цвет с синюшным оттенком. В левой плевральной полости и в полости сердечной сорочки определялось небольшое количество серозно-геморрагической жидкости. В левой половине диафрагмы был виден ушитый узловатыми швами разрез (место выкраивания диафрагмального лоскута).
При микроскопическом исследовании препаратов между стенкой аневризмы и лоскутом определялась узкая щель.

- Читать "Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.