Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца

Наиболее часто встречаются диффузные аневризмы, которые представляют собой округлые, овальные или неправильной формы выпячивания, постепенно переходящие в непораженную стенку сердца. Реже встречаются мешковидные аневризмы. Они имеют вид мешка и более четкие границы, чем диффузные. У основания мешковидной аневризмы определяется более или менее выраженная перетяжка (или шейка). Некоторые авторы различают еще «аневризму в аневризме», имеющую вид вторичного выпячивания в стенке имеющейся ранее хронической аневризмы. Как правило, в сердце развивается только одно (одиночное) аневризматическое выпячивание, и лишь в единичных случаях их бывает два и более (так называемые множественные аневризмы сердца).

Так называемые внутренние, «скрытые» или париетальные аневризмы обнаруживаются только при патологоанатомиче-ском исследовании и представляют собой истончение стенки сердца или межжелудочковой перегородки, наблюдаемое только с внутренней стороны желудочка; наружные же контуры сердца могут быть почти не изменены. Естественно, что клинически такие формы аневризмы определить чрезвычайно трудно, даже при контрастной рентгенографии камер сердца.

Локализация аневризмы зависит от места предшествовавшего инфаркта миокарда и связано, согласно современным представлениям, с типом коронарного кровообращения, т. е. с характером ветвления основных стволов венечных артерий. Известно, что распределение ветвей венечных артерий и их участие в кровоснабжении различных отделов сердца широко варьируют.

аневризма сердца

Как правило, при внимательном исследовании сосудов при аневризме сердца можно почти всегда обнаружить либо облитерацию, либо резко выраженный стенозирующий атеросклероз в проксимальных отрезках коронарных артерий, причем наблюдаются они примерно одинаково часто в системе как правой, так и левой венечных артерий. В большинстве случаев участок инфарцирования (или рубца) в основном совпадает с бассейном кровоснабжения артерии, закупоренной свежим или организованным тромбом либо облитерированной атеросклеротическим процессом, причем благодаря развитию коллатерального кровообращения участок с нарушенным кровоснабжением всегда меньше зоны ветвления соответствующей артерии.

В экспериментальных работах и при патологоанатомических исследованиях (А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина, 1960, 1963; К. А. Горнак, 1961) установлено, однако, что инфаркт миокарда и развившиеся в последующем рубцы могут в отдельных случаях не соответствовать зоне кровоснабжения закупоренной или стенозированной артерии. Локализация инфаркта и его размеры зависят также от длительности тромбообразования или стенозироваиия венечных артерий, от скорости и степени развития коллатерального кровоснабжения, компенсирующего нарушенное кровообращение в миокарде и т. д.

Согласно данным литературы (Appelbaum, Nicolson, 1935; Schwedel, Gross, 1938; Moyer, Hiller, 1951; В. С. Нестеров и сотрудники, 1963), а также нашим исследованиям, наиболее частой локализацией хронической аневризмы является левый желудочек (в 80—90% случаев); в межжелудочковой перегородке, в правом желудочке и в предсердии аневризмы встречаются редко.

Большинство авторов считает, что наиболее часто аневризма развивается на передней стенке и верхушке левого желудочка (М. И. Золотова-Костомарова, 1950; Strandell, 1930; Berk, 1939). По данным В. С. Нестерова и сотрудников (1963), а также М. И. Додашвили (1956), значительной разницы в частоте развития аневризмы на передней и задней стенках левого желудочка отметить не удается.

- Читать "Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца"

Оглавление темы "Морфология аневризм сердца и диафрагмопластики":
1. ЭКГ при травтматическом перикардите. ЭКГ после диафрагмопластики
2. Морфология лоскута диафрагмы после пластики аневризмы. Срастание диафрагмы с эпикардом
3. Морфология области диафрагмопластики. Сроки срастания сердца и диафрагмы
4. Кровоснабжение области диафрагмопластики аневризмы сердца. Эффективность диафрагмопластики аневризмы сердца
5. Диафрагмопластика на отдаленных сроках. Значение лоскута диафрагмы на месте аневризмы сердца
6. Хроническая аневризма сердца. Анатомия аневризмы сердца
7. Формы аневризмы сердца. Локализация аневризмы сердца
8. Гистология аневризмы сердца. Гистологические виды аневризм сердца
9. Васкуляризация аневризмы сердца. Кальцинирование аневризм сердца
10. Нервный аппарат аневризмы сердца. Эндокард и эпикард при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.