ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические признаки аневризмы сердца

Характерные для аневризмы сердца изменения той или другой группы комплексов электрокардиограммы были отмечены многими клиницистами. Так, в 1929 г. Д. М. Гротель обнаружил куполообразно приподнятый интервал S—Т, переходящий в слегка отрицательный зубец Т, снижение вольтажа QRS-комплекса. К. Ф. Михайлов, В. Г. Попов и Р. Г. Шик при изучении электрокардиограммы больного, умершего от разрыва острой аневризмы сердца, обратили внимание на изменение желудочкового комплекса и монофазный характер кривой.

В 1938 г. О. И. Глазова отметила при хронической аневризме сердца у ряда больных электрокардиографические изменения, которые она считала характерными: подъем интервала S—Т, переход коронарного зубца Т в изоэлектрический, низкий вольтаж зубцов и альтернацию желудочкового комплекса. В том же году нашли аналогичные электрокардиографические изменения у 15 больных с хронической аневризмой Parkinson, Bedford, Thomson: приподнятость интервала S—Т и глубокие зубцы Q в первом стандартном отведении.

В 1939 г. Nordenfelt при больших аневризмах передней стенки левого желудочка нашел изменения электрокардиограммы, характеризующиеся сравнительно низким зубцом R, глубоким зубцом S2 и S3, приподнятым интервалом S—Т во всех отведениях, отрицательным зубцом Т\ и положительными зубцами Т2 и T3. Однако указанные им изменения не всегда наблюдались при аневризме сердца, и поэтому он не мог на основании только этих признаков поставить диагноз. В 1945 г. Fischer сообщил о случае аневризмы сердца с разрывом, при котором изменения электрокардиограммы очень напоминали картину, описанную Nordenfelt.

Dressier и Pfeiffer (1940) у наблюдаемых ими больных отметили типичные для инфаркта миокарда электрокардиографические признаки, которые сохранялись в течение нескольких лет. Такие же изменения электрокардиограммы в одном случае аневризмы сердца наблюдал в 1938 г. Ball.

Scherf и Boyd (1942), отрицая типичные для аневризмы сердца изменения электрокардиограммы, все же очень часто у своих больных находили глубокий зубец Q в первом отведении и слегка приподнятый S—Т, которые сохранялись в течение нескольких лет.
Стойкое смещение вверх интервала S—Т (в течение 10 месяцев) наблюдали у больного, перенесшего инфаркт миокарда, Wilson с сотрудниками (1943), но объяснить этого они не могли.

Такой же характер электрокардиограммы со стойким смещением вверх RS—Т сегмента отметили Thaon (1947), Bosenberg и Massinger (1949), Caplan и Scherwood (1949), Slapak (1950), Evans (1951), Cernohorsky (1953) и др.

Подобное изменение комплекса электрокардиограммы, наблюдающееся при аневризме сердца, Г. С. Зензинов (1949) назвал «застывшим» типом. Этот термин в нашей стране получил широкое распространение (Т. Г. Траянова, 1952; Н. А. Долгоплоск, 1952; А. М. Кочетов, 1954, и др.).

Вместе с тем нужно отметить, что не все авторы признают преимущество отведения с места патологической пульсации. М. И. Додашвили (1956) указывала, что она ни разу не наблюдала изолированных электрокардиографических изменений, характерных для аневризмы сердца, только в отведениях с места патологической пульсации, без отражения их в соседних грудных отведениях.

- Читать далее "Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Ритм галопа при аневризме сердца. Одышка при хронической аневризме сердца
2. Периоды развития сердечной недостаточности при аневризме. Тяжесть недостаточности кровообращения при аневризме
3. Тяжесть течения хронической аневризмы сердца. Тромбоэмболии при хронической аневризме сердца
4. ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические признаки аневризмы сердца
5. Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы
6. Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца
7. Трудности выявления аневризмы желудочка по ЭКГ. Векторкардиография при аневризме сердца
8. Достоверность векторкардиографии при аневризме сердца. Преимущества векторкардиографии
9. Признак аневризмы сердца на векторкардиографии. Электрокардиографические методы выявление аневризмы сердца
10. Рентгенологический метод при аневризме сердца. Лучевые симптомы аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.