Достоверность векторкардиографии при аневризме сердца. Преимущества векторкардиографии

С помощью векторкардиографии были получены критерии для суждения об обширности поражения. С точки зрения И. С. Кун и Р. Н. Лебедевой, выраженное изменение ориентации петли QRS с полной инверсией ее вращения (особенно во II проекции) является одним из признаков обширного трансмурального поражения передней стенки левого желудочка. Однако, если степень изменения ориентации петли QRS является критерием обширного поражения, то отсутствие ее инверсии не исключает его.

Указанные выше признаки в сочетании с деформацией петли QRS (ее зазубренностью, вдавлением на нисходящем колене — так называемой бухтообразностью), а также с незамыканием петли QRS или значительной деформацией петли Т являются, очевидно, характерными для обширного поражения стенки с аневризматическим выпячиванием.

В отличие от обширного трансмурального поражения изменения векторкардиограммы такого же характера, но ограниченные только латеральной стенкой левого желудочка характеризуются более четким выявлением изменений, характерных для этой локализации. В этих случаях отмечается четкое начальное отклонение петли QRS вверх и вправо в I, III проекциях, чего не наблюдается при одновременном поражении в переднесептальной области.

аневризма сердца

В то же время при поражении только переднесептальной области в отличие от обширного трансмурального поражения изменение ориентации петли QRS было выражено нерезко (до 65—60°), хотя и отмечалось типичное для инфарктов передней стенки отклонение петли QRS вверх в I проекции, назад — во II—III проекциях, однако инверсии вращения даже начальной части петли QRS обнаружено не было. Указанные выше особенности векторкардиографических изменений при поражении, ограниченном только латеральной или только переднесептальной областью, по мнению И. С. Кун и Р. Н. Лебедевой, могут быть использованы не только для суждения о топике поражения, но и о величине аневризматического выпячивания.

Преимущество векторкардиографии перед электрокардиографией оказалось очевидным и при дифференциации заднедиафрагмальных инфарктов от заднелатеральных, осложненных аневризмой. В этих случаях, в которых с помощью электрокардиографии были обнаружены только изменения задней стенки левого желудочка, па векторкардиограммах выявились признаки, дающие возможность диагностировать очаговые изменения не только задней, но и латеральной стенки левого желудочка.
Вторая проекция подтвердила наличие очаговых изменений на задней стенке левого желудочка (четкое начальное отклонение петли QRS вперед, т. е. влево от нулевой точки с вращением луча против часовой стрелки).

Третья проекция уточнила локализацию поражения на заднелаторальной стенке левого желудочка. Так, в III проекции выявлялось начальное отклонение петли QRS вправо от нулевой точки с вращением по часовой стрелке в отличие от заднедиафрагмальных инфарктов, где в той же проекции начальная часть петли QRS смещается вверх, т. е. влево от нулевой точки, с вращением ее против часовой стрелки.
Таким образом, в данном случае векторкардиография дает больше сведений, чем электрокардиография для уточнения локализации поражения, что безусловно имеет определенное практическое значение при оперативном вмешательстве.

- Читать далее "Признак аневризмы сердца на векторкардиографии. Электрокардиографические методы выявления аневризмы сердца"

Оглавление темы "Диагностика аневризмы сердца":
1. Ритм галопа при аневризме сердца. Одышка при хронической аневризме сердца
2. Периоды развития сердечной недостаточности при аневризме. Тяжесть недостаточности кровообращения при аневризме
3. Тяжесть течения хронической аневризмы сердца. Тромбоэмболии при хронической аневризме сердца
4. ЭКГ при аневризме сердца. Электрокардиографические признаки аневризмы сердца
5. Сегмент S-T при аневризме сердца. Достоверность ЭКГ в диагностике аневризмы
6. Электрокардиографические проявления аневризмы сердца. ЭКГ признаки аневризмы сердца
7. Трудности выявления аневризмы желудочка по ЭКГ. Векторкардиография при аневризме сердца
8. Достоверность векторкардиографии при аневризме сердца. Преимущества векторкардиографии
9. Признак аневризмы сердца на векторкардиографии. Электрокардиографические методы выявление аневризмы сердца
10. Рентгенологический метод при аневризме сердца. Лучевые симптомы аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.