Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме

Больной М-н, 51 года, инженер. Поступил в клинику 8 января 1960 г. с жалобами на одышку, сжимающие боли в области сердца. В апреле 1959 г. перенес инфаркт миокарда, по поводу которого лечился в факультетской терапевтической клинике I МОЛМИ в течение 3,5 месяцев. В сентябре 1959 г. перенес повторный инфаркт миокарда, также лечился в клинике. В 1956 г. выявлена артериальная гипертония. До инфаркта стенокардией не страдал.

Кожа лица и видимые слизистые цианотичны. Границы сердца расширены, больше влево. Тоны несколько приглушены. Пульс 90 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 115/75 мм рт. ст. Скорость кровотока (магнезиальный метод) 21 секунда. На электрокардиограмме выявлены выраженные рубцовые изменения переднессптальной и боковой стенок левого желудочка.

Рентгенологическое исследование: сердце несколько приближается к аортальной конфигурации, верхушка закруглена, размеры увеличены за счет левого желудочка. Верхний отдел дуги левого желудочка расположен почти горизонтально, образуя почти прямой угол с вертикально направленной нижней половиной его дуги.

На рентгенокимограмме по левому контуру сердца в краниальном отделе (соответственно 5-й, 6-й, 7-й полосам) хорошо видны зубцы левого желудочка; по направлению книзу, в 4-й, 3-й, 2-й полосах, амплитуда зубцов значительно уменьшена почти до полного их исчезновения.
Электрокимография: кривая пульсации левого желудочка резко деформирована, по переднебоковой поверхности отмечается неполная парадоксальная пульсация.

Диагноз: атеросклеротический кардиосклероз после перенесенных инфарктов миокарда с образованием мешковидной аневризмы переднебоковой стенки левого желудочка. Эмфизема легких. Стенокардия. Гипертоническая болезнь II стадии.

форма сердца при аневризме

22 февраля 1960 г. операция: аневризма исходит из переднебоковой стенки левого желудочка, размеры ее 8 X 7 см, четко выражена парадоксальная пульсация. Произведена резекция аневризмы с последующей диафрагмопластикой. Послеоперационное течение гладкое.

При огромных аневризмах сердца, как правило, у верхней и нижней границ выпячивания выявляется типичное занадение контура — симптом «зарубки» или «выемки». В некоторых случаях этот симптом отчетливо определяется лишь у верхней границы выпячивания. Данный симптом встречается сравнительно редко, он был отмечен нами только у 11 больных.

Анализ нашего клинического материала позволил уточнить факторы, определяющие форму, размеры и характер пульсации аневризматического выпячивания. К ним относятся: 1) локализация и обширность рубца, 2) величина внутрижелудочкового давления, 3) наличие в полости аневризмы тромботических масс и 4) напряженность стенок аневризмы. У некоторых больных тень аневризмы кажется по сравнению с остальной тенью сердца более светлой, что создает на рентгенограммах впечатление двухконтурности сердца (М. А. Иваницкая, 1951; В. Ф.Беляева, 1958). По нашему мнению, интенсивность тени аневризматического мешка обусловлена степенью кровенаполнения и объемом его полости. Понятно, что при наличии тромботических масс в мешке интенсивность его тени будет меньше, чем в тех случаях, когда имеет место значительное депонирование крови в мешке.

В соответствующей проекции аневризматический мешок, накладываясь на тень сердца, определяется в виде округлой интенсивной тени. Кроме аневризматического выпячивания, иногда удается видеть деформацию, смазанность и нечеткость контура перикарда, что указывает на наличие перикардиальных сращений.

Аневризма переднебоковой стенки левого желудочка лучше всего определяется в прямой проекции, а аневризма передней стенки иногда лучше определяется во фронтальном или в первом косом положении. Аневризма задней стенки плохо контурируется, она может быть определена по смещению пищевода, наполненного барием.

Хотя обычная рентгенограмма и дает в ряде случаев достаточно полное представление об аневризме сердца, однако мы считаем, что послойное исследование существенно обогащает рентгеноморфологическую картину.
В доступной нам отечественной и зарубежной литературе не встречалось подробных указаний на проведение томографического исследования у больных с аневризмой сердца. На томограммах, как правило, значительно отчетливее определяется аневризматическое выпячивание и симптом «зарубки» или «выемки». В ряде случаев удается выявить небольшое увеличение левого предсердия как признак относительной недостаточности митрального клапана.

- Читать "Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.