Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца

Больной Ш-н, 53 лет. Поступил в клинику 23 ноября 1959 г. с жалобами на общую слабость, одышку, периодические сжимающие боли в области сердца. В течение многих лет страдал стенокардией. В 1952 г. перенес инфаркт миокарда, в течение месяца находился дома, затем лечился 2 месяца в больнице. После выписки из больницы стенокардитиче-ские боли стали наблюдаться чаще, появилась одышка. Больной несколько раз находился на стационарном лечении.

В клинике состояние больного средней тяжести. Небольшой цианоз кожи лица и видимых слизистых. Сердце расширено влево. На верхушке прослушивается легкий систолический шум. Пульс 84 удара в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Артериальное давление 135/85 мм рт. ст. Скорость кровотока (магнезиальное время) 16 секунд. Печень не увеличена. Анализы мочи и крови без отклонений от нормы.
На электрокардиограмме нарушение внутрижелудочковой проводимости, рубцовые изменения переднебоковой и задней стенок левого желудочка.

При рентгеноскопии поперечный размер сердца несколько увеличен. Во втором косом положении отмечается умеренное увеличение левого желудочка. Пульсация ритмичная, несколько учащенная.
На рентгенокимограмме по левому нижнему контуру на протяжении двух полос отсутствует пульсация. В последующих 6 полосах видна деформация желудочковых зубцов.

аневризма сердца

Электрокимография: в области верхушки левого желудочка по всем трем стенкам его выявляются рубцовые изменения с небольшим зубцом парадоксальной пульсации по боковой и передней стенкам. Пульсация остальных отделов без особых изменений.
Диагноз: атеросклероз венечных артерий. Атеросклеротический кардиосклероз после перенесенного инфаркта миокарда с образованием диффузной аневризмы переднебоковой, надверхушечной и верхушечной областей левого желудочка.

14 декабря операция: в переднебоковой, надверхушечной и верхушечной областях левого желудочка определяется диффузная аневризма 6 X 7 см с парадоксальной пульсацией. Произведена диафрагмопластика аневризмы по принятой в клинике методике.
Послеоперационный период протекал гладко. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Среди наших больных, подвергшихся рентгенологическому исследованию, диффузная аневризма диагностирована у 44. Тщательное изучение и сопоставление анамнестических, клинических, рентгенологических и электрокимографических данных (непременно с фазовым анализом кривых) позволили поставить правильный диагноз у 39 больных, у 5 человек рентгенологически ставился диагноз диффузной аневризмы, а на операции обнаружены небольшие мешковидные («переходные») аневризмы (у 4 — в области переднебоковой стенки левого желудочка, у одного — в области верхушки).

При сопоставлении рентгенокимографических и электрокимографических данных выявилось, что парадоксальная пульсация стенок аневризмы при электрокимографии выявляется чаще, так как синхронно с кривой пульсации записывается электрокардиограмма и фонограмма. Это еще раз подчеркивает преимущество электрокимографии перед рентгенокимографией. Наряду с возможностью выявления начальных форм аневризмы сердца (динамические аневризмы), хирургическое лечение которых наиболее эффективно, электрокимография позволяет контролировать результаты оперативного лечения, вести динамическое наблюдение за больными и в известной мере определять прогноз.

Комплексный метод исследования — клинический, электрокардиографический и рентгенологический (в том числе и электрокимографический) — позволил поставить диагноз аневризмы сердца у 98 наших больных, что было проверено во время операции. Только у 2 больных (у одной с митральным стенозом, у другого со слипчивым перикардитом) рентгенологически до операции не была выявлена небольшая аневризма: у первой больной аневризма левого предсердия, у второго — правого желудочка (у последнего больного аневризма правого желудочка выявилась во время операции после освобождения сердца от сдавливающего перикардита).

- Читать "Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца"

Оглавление темы "Выявление и лечение аневризмы сердца":
1. Контуры сердца при аневризме. Форма сердца при аневризме
2. Пример прямоугольной формы сердца. Симптом зарубки или выемки при аневризме
3. Изменение пульсации при аневризме. Метод рентгенокиносъемки в диагностике аневризмы сердца
4. Электрокимография при аневризме сердца. Рентгенография при диффузной аневризме сердца
5. Пример лучевой диагностики аневризмы сердца. Пациент с диффузной аневризмой сердца
6. Хирургическая аневризма сердца. Показания к хирургическому лечению аневризмы сердца
7. Тромбообразование в аневризматическом мешке. Тромбоз аневризмы и угроза эмболии
8. Трудности диагностики аневризмы сердца. Пример операции при аневризме сердца
9. Хирургия аневризмы сердца при СН I стадии. Сердечная недостаточность I стадии и устранение аневризмы сердца
10. Операция на аневризме сердца при сердечной недостаточности II стадии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.