Метод искусственной облитерации полости перикарда. Методика операции при аневризме сердца

Метод искусственной облитерации полости перикарда не только бесполезен, он вреден, так как, помимо аневризмы сердца, у больного развиваются тяжелые явления адгезивного тотального перикардита.
Нужно отметить, что в литературе до настоящего времени нет четких указаний в отношении применения того или другого метода в зависимости от формы аневризмы сердца, ее величины и локализации. А между тем этот вопрос имеет исключительно важное значение.

На опыте 102 операций, выполненных в госпитальной хирургической клинике I МОЛМИ, мы постараемся описать детали разработанных нами операций с учетом формы, величины аневризмы.
Методика операции при аневризме сердца, разработанная и впервые примененная одним из авторов монографии (Б. В. Петровским), заключается в обязательном укреплении рубцовой зоны миокарда (при диффузной аневризме) или области шва сердца (при резекции мешковидной аневризмы) лоскутом, выкроенным из мышечной части диафрагмы. Обоснование этой важной и принципиально новой операции представлено в главе IV.

Изучая возможности использования диафрагмы для пластических целей, Б. В. Петровский в 1948 г. предложил метод пластики пищевода с помощью лоскута диафрагмы, выкроенного из ее мышечной части. Лоскут должен иметь широкое основание, достаточное кровоснабжение и иннервацию. Эти операции получили практическое применение в хирургии пищевода (при раке, кардиоспазме, дивертикуле и других заболеваниях), а начиная с 1957 г. — в хирургии сердца.

ушивание аневризмы сердца

Учитывая особенности эмбрионального развития сердца и диафрагмы, очень близкое расположение их друг от друга, интимные связи кровоснабжения и иннервации этих органов, координацию их функций (мышцы сердца и диафрагмы круглые сутки находятся в движении), вряд ли можно назвать какой-либо другой орган, ткани которого лучше подходили бы для пластики сердца. Мы принимали во внимание также свои военные наблюдения, когда была выявлена особая устойчивость диафрагмы к травме, крайняя редкость ее некрозов и возможность ушивания больших отверстий в ее куполах без особого натяжения (эластичность тканей диафрагмы). Пластические свойства диафрагмы, имеющей в своем составе мышцы, фасции и два серозных покрова, были широко проверены нами в хирургии военного времени и в хирургии пищевода.
В настоящее время мы располагаем большим опытом пластического использования диафрагмы в торакальной хирургии, и этот способ получил распространение во многих клиниках СССР и за рубежом.

В целях лучшего подхода к диафрагме при операциях по поводу аневризм сердца мы сначала применяли переднебоковой доступ, проходящий по шестому (седьмому) межреберью слева, с пересечением реберной дуги. Для выполнения такого разреза больного укладывали на операционном столе на правый бок с некоторым наклоном туловища кзади, с подложенным под спину продольным валиком. В шестом межреберье вскрывали левую плевральную полость. С помощью грудного ранорасширителя широко разводили рану. Этот разрез обеспечивал хороший подход к диафрагме, позволял производить ревизию сердца и создавал условия для выполнения на нем нужных манипуляций.

За последние 3 года мы перестали пользоваться указанным доступом, так как из него нельзя пережать аорту, в чем бывает крайняя необходимость при удалении тромбов из аневризматического мешка (профилактика эмболии). Кроме того, при этом доступе иногда после операции наблюдалась некоторая деформация грудной клетки вследствие опущения реберной дуги после ее пересечения, что причиняло определенное беспокойство больным.

В настоящее время мы применяем переднебоковой доступ без пересечения реберной дуги, описание которого приводится ниже. Оказалось, что при этом доступе удается шире обнажить сердце и его сосуды, а также без особого труда выкроить хороший лоскут из мышечной части диафрагмы.
Нужно подчеркнуть, что у каждого больного с аневризмой сердца в зависимости от ее формы, величины, локализации и строения видоизменяли методику операции и вид наркоза.

- Читать "Операции при диффузной аневризме сердца. Диафрагмопластика диффузной аневризмы сердца"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Коррекция аневризмы сердца при сердечной недостаточности III стадии. Предоперационная подготовка при аневризме сердца
2. Гимнастика перед операцией на аневризме сердца. Дыхательные упражнения при аневризме сердца
3. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Статические дыхательные упражнения после коррекции аневризмы сердца
4. Комплексы упражнений после операции на аневризме сердца. Лечебная гимнастика после операции на сердце
5. Лечебная физкультура при аневризме сердца. Медикаментозная подготовка к коррекции аневризмы сердца
6. Хирургия аневризмы сердца. Резекция аневризмы с полным удалением аневризматической чашки
7. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца. Рецидив аневризмы сердца
8. Ткани для укрепления аневризмы сердца. Паллиативные операции при аневризме сердца
9. Метод искусственной облитерации полости перикарда. Методика операции при аневризме сердца
10. Операции при диффузной аневризме сердца. Диафрагмопластика диффузной аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.