Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза

1. Недостаточность трикуспидального клапана, по нашим данным, встречается у 1/4 больных «чистым» или преобладающим митральным стенозом. В этих случаях трикуспидальная недостаточность судя по заключениям направивших лечебных учреждений, часто не распознается и нередко принимается за митральную недостаточность, в результате чего боли ным отказывают в показанной митральной комиссуротомии.

2. На основании опыта Института хирургии им. А. В. Вишневского по амбулаторной диагностике ревматических пороков сердца, мы пришли к заключению, что регургитация в трикуспидальном клапане может быть правильно диагносцирована по данным физических методов исследования (осмотра, пальпации и аускультации).

3. Данные осмотра имеют относительно небольшое диагностическое значение, так как выявляют периферические (непрямые) признаки, которые встречаются редко или неспецифичны для данного порока. Представляют ценность следующие симптомы: систолическая пульсация яремных вен при синусовом ритме; систолическая пульсация печени и прекардиальные признаки выраженной легочной гипертензии.

4. Симптомы, выявляемые с помощью пальпации, также имеют некоторое значение в диагностике трикуспидальной недостаточности. К ним относятся:
а) отчетливая систолическая пульсация печени,
б) ощущение обратной струи в яремных венах во время систолы желудочков, в) приподнимающаяся систолическая пульсация правого желудочка (слева от грудины) при слабо выраженном верхушечном толчке.

5. Основное диагностическое значение имеет звуковая картина. Характерными особенностями трикуспидального систолического шума являются: локализация слева от грудины; усиление в течение вдоха преимущественно в первую его фазу и расширение при этом зоны его звучания.

трикуспидальная недостаточность

Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза

1. Стеноз правого атриовентрикулярного отверстия составляет, по нашим данным, 11,4% всех ревматических пороков сердца. Диагностика этого порока, особенно поликлиническая, разработана недостаточно. Так, судя по заключениям направивших лечебных учреждений, трикуспидальный стеноз был распознан до обследования в институте лишь у 4 из 137 больных.

2. Опыт Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР по диагностике многоклапанных пороков сердца показывает, что трикуспидальный стеноз может быть правильно распознан на основании обычных физических методов исследования. Установлено, что в противоположность наиболее распространенному мнению косвенные периферические симптомы в диагностике указанного порока имеют второстепенное значение, тогда как звуковой картине (прямые признаки) принадлежит ведущая роль. Выявляемые с помощью выслушивания шумы позволяют установить диагноз порока и отличить его от поражений других клапанов, имеющих сходную звуковую картину, в 95,2%.

3. Специфическими особенностями шумов стеноза правого атриовентрикулярного отверстия, отличающихся от шумов митрального стеноза, являются:
а) локализация максимального звучания между левым краем грудины и левой среднеключичиой линией,
б) фазовые различия шумов в пресистоле при синусовом ритме и в ранней диастоле при мерцательной аритмии,

в) усиление шума в течение вдоха, преимущественно в начальную его фазу,
г) между зонами звучания шумов митрального и трикуспидального стенозов имеется «переходная зона» от мелодии одного порока к мелодии другого порока.

- Читать далее "Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.