Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах

При небольших мешковидных аневризмах левого желудочка применяется тот же доступ, что и в первом варианте операции. При мешковидной аневризме нередко наблюдается спаянно перикарда с аневризматическим выпячиванием. В этих случаях спайки не разделяют, перикард рассекают в окружности выпячивания, оставляя небольшой участок его на верхушке аневризмы.

Все манипуляции на сердце следует проводить осторожно, имея в виду опасность эмболии, которая может возникнуть при мобилизации пристеночных тромботических масс. Нужно отметить, что пристеночные тромбы в аиевризматическом мешке встречаются довольно часто и обнаружение их во время операции имеет исключительно важное значение. При отсутствии тромбов аневризматический мешок хорошо пульсирует, стенка его на ощупь тонкая, ощущается своеобразное «шуршание», по-видимому, связанное с завихрением крови. Однако эти признаки еще не дают уверенности в том, что тромбы отсутствуют.

В отдельных случаях с целью обнаружения тромбов мы прибегали к методу пункции и контрастной вентрикулографии, которая осуществлялась на операционном столе. В полость левого желудочка путем прокола его стенки толстой иглой на некотором расстоянии от аневризмы при помощи шприца вводят 40—60 мл 70% кардиотраста и производят рентгенографию. Последняя позволяет определить не только наличие ансвризматическои чашки, но и форму и величину мешка.

При отсутствии тромботических масс или наличии небольших размеров ансвризматическои чашки, выполняющей только дно мешка, последний не вскрывают. В данных случаях используют метод прошивания основания аневризмы танталовыми скрепками с помощью сшивающего аппарата УКЛ-60.

Верхушку мешка прошивают или захватывают окончатым зажимом. Затем основание аневризмы прошивают с помощью УКЛ-60. После прошивания мешок обычно запустевает. Прошитый мешок перегибают по линии шва, приближая его к стенке сердца, и прикрывают лоскутом, выкроенным из диафрагмы по описанному выше способу.
Мы наблюдали аневризму верхушки сердца у 9 больных. У 3 больных аневризма прошита у основания без вскрытия полости сердца (у двух шелковыми швами, у одного танталовыми скрепками при помощи аппарата УКЛ-60).

Приводим историю болезни больного, у которого аневризма верхушки сердца прошита у основания шелковыми швами без вскрытия полости сердца.

мешковидные аневризмы

Больной Н-в, 53 лет. Поступил в клинику 15 сентября 1959 г. В сентябре 1958 г. перенес инфаркт миокарда. Лечился 2 месяца в больнице с диагнозом плексит. Постельного режима не соблюдал. После выписки из больницы работал. В январе 1959 г. в санатории Кисловодска поставлен диагноз перенесенного инфаркта миокарда. Страдает гипертонической болезнью с 1958 г.
Артериальное давление 160/85 мм рт. ст.

Рентгеноскопия: легочные поля прозрачны. Корни легких структурны. Подвижность правого купола диафрагмы несколько ограничена. Тень аорты уплотнена, удлинена и развернута с небольшим выбуханием восходящей ее части. Поперечный размер сердца увеличен. Левая граница — по среднеключичной линии, правая — на 1 см за грудину. В косом положении отмечается увеличение левого желудочка кзади.

На рентгенокимограмме дуга левого желудочка удлинена и занимает 8 полос. В краниальной части дуги зубцы имеют обычную форму, с выпрямленным диастолическим коленом и заостренной вершиной. В области верхушки в 4 полосах зубцы грубо деформированы, с глубоким расщеплением вершины по систолическому колену. На передней стенке левого желудочка в 3 первых полосах — «немая зона»; форма зубцов здесь изменена, обнаружена парадоксальная пульсация.
Электрокимограмма: в области верхушки сердца, больше по его боковой и передней поверхностям, отмечается парадоксальная пульсация, занимающая всю систолу.

Электрокардиограмма: ритм синусовый; число сердечных сокращений 82 (RR —0,73). Р—Q = 0,15 секунды, QRS = 0,08; зубец Р, положительный, Р2 широкий, Р3 положительный, Р3>Р1; RS—Т в CR5-6 опущены; зубец Т положительный, снижен, Т2 двухфазный, Т3 = 0, Т4 отрицательный. Продолжительность систолы QRST — 0,35 секунды. Анализ крови и мочи без отклонений от нормы.
Свертываемость крови по Бюркеру 6 минут 45 секунд. Протромбиновый индекс 83. Реакция Вассермана отрицательная.

Диагноз: постинфарктная аневризма верхушки сердца.

Операция произведена 22 октября 1959 г. Разрезом по шестому межреберью слева с пересечением реберной дуги вскрыта плевральная полость, рассечен перикард.
Определяется мешковидная аневризма верхушки сердца размером 3 X 3 см с рубцовым поражением миокарда в окружности. Хорошо видна парадоксальная пульсация аневризмы, над ней выслушивается систолический шум. На основание аневризмы в пределах здоровых тканей наложен зажим, под которым стенка сердца прошита сквозным шелковым швом, отделяющим мешок от полости желудочка. Зажим снят, мешок не пульсирует.

После этого из мышечной части диафрагмы выкроен лоскут на ножке размером 5 X 10 см и произведена пластика им области шза и рубцово измененных участков в зоне бывшей аневризмы. Рана грудной стенки послойно зашита наглухо. Послеоперационное течение протекало гладко.
Все болевые симптомы, одышка прошли спустя 2 месяца после операции.

Через 1 год и 2 месяца (6 февраля 1960 г.) больной обследован в клинике. Самочувствие хорошее. Болей в области сердца нет. Одышка почти полностью исчезла. В настоящее время чувствует себя хорошо, работает инструктором райкома партии (с момента операции прошло 3 года).

- Читать "Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце"

Оглавление темы "Операция при аневризме сердца":
1. Пример диафрагмопластики аневризмы сердца. Техника диафрагмопластики аневризмы сердца
2. Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах
3. Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце
4. Операция при больших грибовидных аневризмах сердца. Пластика грибовидной аневризмы сердца
5. Частота операций при аневризме сердца. Выбор метода коррекции аневризмы сердца
6. Формы аневризм сердца. Перикард в области аневризмы сердца
7. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца
8. Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца
9. Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца
10. Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.