Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца

Среди других осложнений, имевших место в послеоперационном периоде, следует отметить инфаркт миокарда. Это осложнение имело место у 5 больных. Нужно отметить, что инфаркт миокарда, развившийся после операции, является весьма тяжелым осложнением. Так, из 5 наших больных, имевших инфаркт, двое умерли (один на 3-й, другой на 21-й день после операции). У 8 больных наблюдались реактивные плевриты. У одного из этих больных плеврит длился в течение месяца и сопровождался повышением температуры до 37,6—38°. Раньше мы опасались оставлять дренаж в левой плевральной полости, считая, что он может явиться дополнительным раздражителем и способствовать возникновению стенокардитических приступов.
Однако в дальнейшем мы убедились, что наши опасения излишни: более болезненными и неприятными для больных являются частые пункции плевры.

В ближайшие часы после операции у 8 больных отмечена небольшая подкожная эмфизема вокруг операционной раны. Возникновение ее, по-видимому, связано с повреждением легочной ткани в момент разделения сращений легкого с перикардом или с париетальной плеврой.
У 7 больных наблюдалось нагноение раны, у одного — остеомиелит ребра, по поводу чего он был оперирован (произведена резекция ребра).

В послеоперационном периоде наряду с проведением оксигенотерапии вводили в течение первых 2—3 суток обезболивающие средства (промедол, морфии) и антибиотики (80 000 ЕД пенициллина, 0,5 г стрептомицина), продолжали давать коронарорасширяющие средства. Для профилактики сердечной недостаточности всем больным в течение 5—7 дней внутривенно вводили строфантин по 0,25 мл 0,05% раствора 2 раза в сутки. Больные с более стойким расстройством кровообращения получали строфантин в течение всего периода пребывания их в клинике.
Учитывая опасность послеоперационного кровотечения, мы назначали антикоагулянтную терапию спустя сутки после операции всем больным, за исключением тех, у которых имело место снижение свертывающей способности крови.

коррекция аневризмы сердца

В течение первых 2—3 дней внутримышечно вводили гепарин по 5000 единиц через 4 часа. Затем вместо гепарина продолжали давать пелентан, снижая протромбиновый индекс до 30-40%.
При возникновении эмболии суточную дозу гепарина увеличивали до 40 000 единиц с последующим снижением до 30 000—20 000 единиц. При выявлении тромбоза и эмболии в самом раннем послеоперационном периоде назначали фибринолизин в сочетании с гепарином.

Результаты коррекции аневризмы сердца

Был сделан вывод об опасности консервативного ведения больных с мешковидной и грибовидной аневризмами сердца и о целесообразности применения в этих случаях хирургических методов лечения.

Конечно, нужно иметь в виду, что не все операции при аневризмах сердца опубликованы в периодических журналах. Однако приведенные суммарные данные свидетельствуют о постепенном расширении показаний к хирургическому лечению аневризм сердца в целом ряде стран. При этом следует отметить увеличение числа радикальных операций и снижение летальности при них.

Оценку результатов хирургического лечения аневризм сердца мы хотели бы начать с некоторых цифровых данных. Как уже указывалось, из 149 обследованных больных оперировано 100 (67,1%), не оперировано 49 (32,9%). Из 49 оперированных больных внезапно умерли в клинике, не дождавшись операции, 4 человека; 11 больных выписаны для терапевтического лечения ввиду тяжелых гемодинамических нарушений и поражений паренхиматозных органов. Из 100 оперированных за это время 81 (81%) перенес операцию и 19 (19%) умерли в связи с операцией, причем двое из них на операционном столе.

- Читать "Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца"

Оглавление темы "Операция при аневризме сердца":
1. Пример диафрагмопластики аневризмы сердца. Техника диафрагмопластики аневризмы сердца
2. Операция при небольших мешковидных аневризмах. Операция при верхушечных аневризмах
3. Прошивание аневризмы верхушки сердца. Пример аппаратного шва на сердце
4. Операция при больших грибовидных аневризмах сердца. Пластика грибовидной аневризмы сердца
5. Частота операций при аневризме сердца. Выбор метода коррекции аневризмы сердца
6. Формы аневризм сердца. Перикард в области аневризмы сердца
7. Послеоперационный период коррекции аневризмы сердца. Осложнения пластики аневризмы сердца
8. Декомпенсация сердца после коррекции аневризмы. Тромбозы после коррекции аневризмы сердца
9. Инфаркт миокарда после коррекции аневризмы сердца. Результаты коррекции аневризмы сердца
10. Смертность после операции на аневризме сердца. Кровотечение после коррекции аневризмы сердца