Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности

Недостаточность митрального клапана II—III степеней, сопутствующая стенозу, резко ухудшает результаты комиссуро-томий. Поэтому не случайно, что за последние годы все больше хирургов, особенно зарубежных, расширяют показания к митральной комиссуротомии на открытом сердце, дополняя ее выполнением различных реконструктивных операций на элементах клапана. В связи с этим становится понятной необходимость диагностики степени недостаточности митрального клапана до операции с тем, чтобы определить показания и наметить объем оперативного вмешательства.

Настоящая работа посвящена сопоставлению величины регургитации по данным операционных находок с клиническими данными, на основании чего выделен комплекс симптомов (физикальных, электрокардиографических, фонографических и рентгенологических), характерных для определенной степени регургитации.

В нашей клинике с 1957 по 1967 год выполнено 2000 комиссуротомии, из них 614(37%) по поводу митрального стеноза с сопутствующей митральной недостаточностью. У 407(66,2%) больных во время операции была зарегистрирована о(братная струя крови 1 степени, у 187 (30,4%) —2 степени, у 20 (3,4%) —3 степени.

Анализ клинических данных у больных митральным стенозом и регургитацией 1 степени показал, что их симптомы существенно не отличаются от таковых при чистом митральном стенозе. У этой группы больных, кроме выраженного диастолического шума, дополнительно выслушивался небольшой систолический шум с эпицентром на верхушке сердца, который не проводился дальше левой переднеподмышечной линии. На фонограмме он занимал не больше 1/3 систолы и имел форму убывающего.

митральная недостаточность

Для больных митральным стенозом и недостаточностью 2 степени более характерным был грубый систолический шум с эпицентром на верхушке сердца, который проводился влево до заднеподмышечнои линии и в некоторых случаях под угол лопатки. На фонограмме он занимал от 1/3 до 2/3 систолы. Диастолический шум в этих случаях представлялся менее продолжительным и часто без пресистолического усиления. На электрокардиограмме, помимо гипертрофии левого предсердия и правого желудочка, характерных для стеноза митрального клапана, отмечалась гипертрофия левого желудочка.

Рентгенологически определялось увеличение левого предсердия по дуге среднего и большого радиуса, в ряде случаев наблюдались симптом систолической экспансии, увеличение левого желудочка, иногда в равной мере с правым.

При обратной струе крови 3 степени у больных выслушивался короткий диастолический шум в мезо- или протодиастолу. Систолический шум был более продолжительным, чем во второй группе больных, проводился в левую подлопаточную область и межлопаточное пространство. На ФКГ он занимал всю систолу. Характерен был левый тип ЭКГ с преимущественной гипертрофией левого желудочка или обоих в равной степени. При рентгенологическом обследовании у больных данной группы выявлено увеличение обоих желудочков или умеренное преобладание левого, увеличение левого предсердия по дуге большого радиуса и выраженный симптом систолической экспансии.
Таким образом, результаты проведенного наблюдения показывают, что симптомы митрального стеноза по мере увеличения регургитации уменьшаются и соответственно увеличиваются симптомы недостаточности.

Выделение симптомокомплекса для описанных выше групп больных при митральном пороке сердца, по нашим данным, целесообразно и позволяет правильно диагностировать степень недостаточности митрального клапана в поликлинических условиях.

- Читать далее "Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.