Зондирование сердца при аневризме сердца. Диагностические ошибки аневризмы сердца

Помимо обычных методов исследования, для уточнения диагноза аневризмы пользуются зондированием сердца и контрастной ангиокардиографией (Cooley, Derra и др.). Мы провели такое обследование у 3 больных. Но затем от него отказались, к чему побудило нас следующее наблюдение.
Больной З-в, 46 лет, поступил в клинику 18 сентября 1963 г. с жалобами на боли в области сердца, одышку и сердцебиение при физической нагрузке.

7 апреля 1962 г. перенес инфаркт миокарда, по поводу которого лечился в больнице 4 месяца. Через 2 месяца после выписки из больницы состояние больного вновь ухудшилось, появились загрудинные боли, усилилась одышка. Больной повторно лечился в стационаре l'/г месяца, прошел медицинскую комиссию, признавшую его инвалидом I группы.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Пульс 80 ударов в минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения и напряжения. В области сердца определяется патологическая прекордиальная пульсация. Границы сердца расширены, главным образом за счет увеличения левого желудочка: Тоны сердца приглушены. Акцент II тона на аорте. Артериальное давление 120/90 мм рт. ст. Печень и селезенка не увеличены. Органы дыхания и пищеварения без особенностей.
Электрокардиограмма: синусовая аритмия. Рубцовые изменения миокарда после инфаркта переднебоковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Замедление атриовентрикулярной проводимости.

Рентгеноскопия: сердце значительно увеличено в поперечнике, в основном за счет увеличения левого желудочка. В области основания левого желудочка определяется протяженное выпячивание его стенки.
На основании клинических и дополнительных методов исследования поставлен клинический диагноз: хроническая постинфарктная мешковидная аневризма переднебоковой стенки левого желудочка.

аневризмы сердца

С целью определения состояния малого круга кровообращения, измерения ударного и минутного объема крови 23 октября 1963 г. произведено зондирование правых отделов сердца (зонд вводили через левую плечевую вену), при котором установлено, что минутный объем сердца равен 2,5 л, ударный объем — 28 мл.

На 2-й день после зондирования сердца у больного повысилась температура до 38°. По ходу левой плечевой вены отмечалось болезненное уплотнение (тромбофлебит). 27 октября 1963 г. больной почувствовал боль в правой половине грудной клетки, появился кашель с мокротой, окрашенной алой кровью.

При рентгеноскопии диагностирован инфаркт-пневмония. Больной получал антибиотики, антикоагулянты и сердечные средства. Несмотря на проводимую терапию, состояние больного прогрессивно ухудшалось. 30/Х 1963 г. внезапно произошла остановка сердца. Мероприятия по оживлению не дали эффекта. Больной скончался.

Аутопсия: обширная хроническая постинфарктная аневризма левого желудочка с распространенным пристеночным тромбозом. Свежий тромбоз в левой плечевой вене, возникший после зондирования сердца. Повторная тромбоэмболия легочной артерии с развитием геморрагического инфаркта с перифокальной пневмонией в IX сегменте правого легкого.
Смерть больного наступила от тромбоэмболии легочной артерии, возникшей в результате тромбоза левой плечевой вены после зондирования сердца.

В литературе также описаны подобные осложнения (Derra, Cooley и др.). Мы не можем рекомендовать зондирование сердца у больных с постинфарктной аневризмой сердца.
Анализ диагностических ошибок показывает, что аневризма сердца должна быть дифференцирована прежде всего с постинфарктными рубцовыми поражениями миокарда, о чем говорилось выше. Затем приходится дифференцировать аневризму сердца с опухолями средостения, корня левого легкого, целоми-ческой кистой перикарда, аневризматическим расширением легочной артерии, митральным пороком сердца.

Опухоль и киста средостения, расположенные в непосредственной близости от левого контура сердца, могут быть приняты за аневризму сердца. В таких случаях наблюдается выпячивание левого контура сердца и его пульсация, синхронная с диастолой. Однако у таких больных обычно отсутствуют характерные для аневризмы изменения электрокардиограммы, а на электрокимограмме отсутствуют зубцы регургитации.

Опухоль корня легкого при недостаточном обследовании больного, когда но используется бронхоскопия и бронхография, может быть принята за аневризму сердца, особенно если у больного в прошлом наблюдался инфаркт с поражением левого желудочка.

- Читать "Целомическая киста и аневризма сердца. Дифференциация митрального порока и аневризмы сердца"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения аневризмы сердца":
1. Результаты хирургического лечения аневризмы сердца. Пример коррекции аневризмы сердца
2. Отдаленные результаты лечения аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
3. Течение коррекции аневризмы сердца. Сердечная недостаточность после коррекции аневризмы сердца
4. Жалобы после коррекции аневризмы сердца. Общее состояние после операции на аневризме сердца
5. Боли в сердце после коррекции аневризмы сердца. Ухудшение после операции на аневризме сердца
6. Инфаркт миокарда после операции на аневризме сердце. Течение коррекции аневризмы сердца при сердечной недостаточности
7. Проблемы диагностики аневризмы сердца. Гипердиагностика аневризм сердца
8. Зондирование сердца при аневризме сердца. Диагностические ошибки аневризмы сердца
9. Целомическая киста и аневризма сердца. Дифференциация митрального порока и аневризмы сердца
10. Операция Томпсона при аневризме сердца. Эффективность операции Томпсона при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.