Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности

I. Институт сердечно-сосудистой хирургиии им. А. Н. Бакулева АМН СССР с 1964 года углубленно занимается проблемой хирургического лечения больных с митральной недостаточностью, разрабатывая операции коррекции порока в условиях искусственного кровообращения. Это поставило перед научно-поликлиническим отделением института определенную задачу: диагностика и отбор больных с такими пороками сердца для госпитализации с определением показаний для операции в условиях искусственного кровообращения, характера и очередности хирургического вмешательства.

II. В институте ежегодно консультируется около 3000 больных с приобретенными пороками сердца, из них 30% москвичей и 70% иногородних. Отбор иногородних ввиду их тяжести и гипердиагностики митральной недостаточности в лечебных учреждениях, направляющих больных в институт, начинается с предварительного ознакомления с документацией медицинского обследования, приглашения отобранных соответственно тематике больных в институт на консультацию в поликлиническое отделение и госпитализацию.
III. Консультация осуществляется научными сотрудниками-терапевтами научно-технического отделения института и консультантами-хирургами из стационара.

На основании опыта поликлинического отделения (с 1961 по 1967 год в отделении проконсультировано 11602 больных с приобретенными пороками сердца), диагностика «чистой» митральной недостаточности несложна, и у таких больных в основном решается вопрос показанности хирургического лечения.

митральная недостаточность

Проведенное обследование больных в поликлинических условиях (электрокардиографическое, фонокардиографическое и рентгенологическое) в большинстве случаев (70—80%) позволяет установить диагноз митральной недостаточности и решить вопрос о показаниях и противопоказаниях к оперативному вмешательству.

Абсолютными противопоказаниями к оперативному вмешательству являются: длительная стойкая декомпенсация, не поддающаяся консервативному лечению, и активный ревматический процесс. Что касается размеров сердца, то вопрос этот сложный и в каждом отдельном случае решается индивидуально в завимости от целого ряда показателей. Выбор же метода коррекции митральной недостаточности в поликлинических условиях определить трудно, т. к. хирургическая тактика зависит от состояния клапанного аппарата.

Наличие солей кальция в области митрального клапана, которое иногда удается обнаружить при обычной рентгенографии, уже в поликлинических условиях позволяет определить характер предстоящей операции, т. е. предложить больному протезирование митрального клапана.

Наиболее трудным моментом в поликлинических условиях является определение хирургической тактики при комбинированном поражении митрального клапана. Такие больные, безусловно, нуждаются в стационарном обследовании с применением специальных методов: катетеризация правых и левых отделов сердца с ангиокардиографией, электрорентгенокимография, обследование с электронноситическим усилителем и т. д. Метод хирургической коррекции у данных больных зависит от степени выраженности регургитации.

- Читать далее "Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.