Операция Томпсона при аневризме сердца. Эффективность операции Томпсона при аневризме сердца

Мы наблюдали 4 больных, у которых при хронической аневризме сердца была произведена перевязка внутренних грудных артерий, и это не дало никакого результата (операции были сделаны в других лечебных учреждениях). У одного больного по поводу хронической аневризмы сердца произведена операция Томпсона. Приводим краткую выписку из истории болезни.

Больной Ш-й, 48 лет, инженер-экономист. Поступил в клинику с жалобами на сильные загрудинныо боли, возникающие чаще по ночам, приступы удушья. В январе 1953 г. он перенес инфаркт миокарда, который осложнился инфарктом правого легкого. Полтора месяца находился дома, соблюдая строгий постельный режим, а затем был помещен в больницу, где диагностирована аневризма сердца. В августе того же года приступил к работе, но периодически ощущал загрудинные боли, которые снимались после приема нитроглицерина. В этом же году перенес повторный инфаркт миокарда, а в 1957 и 1958 гг. наблюдались еще два инфаркта. Больной несколько раз находился на лечении в больнице и санаториях. Все это время почти не работал, испытывал постоянные загрудинные боли и сильную одышку даже в покое.

4 марта 1960 г. в одном из московских учреждений был поставлен диагноз хронической аневризмы сердца, по поводу которой сделана операция Томпсона. В течение 3 месяцев после этой операции отмечалось незначительное улучшение, а затем снова появились загрудинные боли, усилилась одышка, появились отеки на ногах, увеличилась печень. Больной лечился в Институте терапии АМН СССР, откуда переведен в госпитальную хирургическую клинику I МОЛМИ.

Больной правильного телосложнония, хорошего питания. Кожа и видимые слизистые цианотичны. Отмечается акроцианоз. Слева на 3 см ниже соска от грудины до задней подмышечной линии имеется окрепший послеоперационный рубец (след операции Томпсона). В легких дыхание везикулярное, хрипов нет.

В пятом межреберье слева по среднеключичной линии определяется разлитой верхушечный толчок. Границы сердца: верхняя — по нижнему краю III ребра, правая — на 0,5 см кнаружи от правого края грудины, левая — на 2 см кнаружи от среднеключичной линии. Тоны сердца приглушены. У верхушки прослушивается небольшой систолический шум и акцент II тона па легочной артерии. Пульс 72 удара в минуту, удовлетворительного наполнения и напряжения, ритмичный.

аневризма сердца

Артериальное давление 110/80 мм рт. ст. Печень выступает из правого подреберья на 1—2 см, плотная, безболезненная. Отмечается незначительная пастозность стоп. Венозное давление 330 мм вод. ст. Скорость кровотока 37 секунд.
Рентгенологическое исследование: подвижность левого купола диафрагмы резко ограничена из-за массивных плевродиафрагмальных спаек. Сердце широко прилежит к диафрагме, увеличено в поперечнике за счет значительного увеличения левого желудочка. По переднебоковой стенке его определяется выбухание.

На электрокимограмме в области верхушки сердца и несколько выше определяется резкое снижение амплитуды и деформация зубцов кривой левого желудочка. В других отделах зубцы левого желудочка деформированы, но амплитуда их недостаточна. Отчетливых данных в пользу парадоксальной пульсации не получено (плевроперикардиальные сращения).

Электрокардиограмма: синусовая тахикардия. Отклонение электрической оси сердца влево с указанием на замедление внутрижелудочковой проводимости. Выраженные изменения миокарда левого желудочка с локализацией последних на передневерхушечной и боковой стенках.
Ввиду неэффективности консервативной терапии и ухудшения состояния после операции Томпсона решено провести операцию диафрагмопластики аневризмы сердца.

Операция выполнена 20 февраля 1961 г. Наркоз интубациопный эфирно-кислородный с применением релаксантов. Разрезом по седьмому межреберью с пересечением реберной дуги слева вскрыта плевральная полость. Перикард спаян с передней грудной стенкой и легким. Сращения разделены острым путем. Отмечается также спаяние перикарда с переднебоковой стенкой левого желудочка. Острым путем, почти бескровно, произведено отделение перикарда от аневризматического выпячивания (размером 6х8 см) с резким истончением стенки в центре и парадоксальной пульсацией, располагавшегося на переднебоковой стенке левого желудочка. Перикард в этом месте также резко истончен и почти не содержит кровеносных сосудов. Из диафрагмы выкроен мышечный лоскут на ножке и им прикрыта вся освобожденная от перикарда поверхность левого желудочка.

Края лоскута подшиты узловыми шелковыми швами по границе сохранившегося сращения перикарда с эпикардом, при этом швы накладывались на лоскут с некоторым натяжением по поперечнику лоскута, что привело к уплощению аневризматического выпячивания. Поверх пришитого лоскута редкими швами зашит перикард. Наложены швы на дефект диафрагмы. Произведено послойное зашивание раны грудной клетки.
Послеоперационное точение протекало гладко. Выписан из клиники в удовлетворительном состоянии.

Через 2 года после операции больной обследован в клинике. Состояние удовлетворительное. Небольшие загрудинные боли возникают только при быстрой ходьбе, одышка уменьшилась. Приступов удушья не бывает. Печень не увеличена, периферических отеков нет. Венозное давление 62 мм вод. ст. Скорость кровотока 23 секунды.
Таким образом, можно прийти к выводу, что подшивание перикарда не избавляет больного от опасности истончения стенки аневризмы и от депонирования крови в аневризматическом мешке.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Оценка эффективности лечения аневризмы сердца":
1. Результаты хирургического лечения аневризмы сердца. Пример коррекции аневризмы сердца
2. Отдаленные результаты лечения аневризмы сердца. История хирургии аневризмы сердца
3. Течение коррекции аневризмы сердца. Сердечная недостаточность после коррекции аневризмы сердца
4. Жалобы после коррекции аневризмы сердца. Общее состояние после операции на аневризме сердца
5. Боли в сердце после коррекции аневризмы сердца. Ухудшение после операции на аневризме сердца
6. Инфаркт миокарда после операции на аневризме сердце. Течение коррекции аневризмы сердца при сердечной недостаточности
7. Проблемы диагностики аневризмы сердца. Гипердиагностика аневризм сердца
8. Зондирование сердца при аневризме сердца. Диагностические ошибки аневризмы сердца
9. Целомическая киста и аневризма сердца. Дифференциация митрального порока и аневризмы сердца
10. Операция Томпсона при аневризме сердца. Эффективность операции Томпсона при аневризме сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.