Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда

По данным радиоавтографии, в мышечных клетках сердца при повышенной нагрузке в первую очередь синтезируются сократительные белки, т. е. идет увеличение массы миофибрилл [Anversa P. et al., 1976]. Этот процесс сопровождается приростом митохондрий и других структур клетки.

С точки зрения биоэнергетики можно предположить, что при сердечной гипертрофии, не осложненной декомпенсацией, увеличение миофибриллярного и митохондриального компартментов совершается гармонично и соотношение этих компонентов приблизительно такое же, как и в негипертрофированной клетке. Данные литературы показывают, что это пе совсем так.

В большинстве работ по гипертрофии миокарда проведена оценка относительных объемов органелл кардиомиоцитов и реже относительной площади их поверхности. Это дает возможность определить динамику изменений клеточных компартментов, установить характер их взаимоотношений, а сопоставление объемной и поверхностной плотности с численной плотностью способствует в некоторых случаях установлению механизмов происходящих изменений.

гипертрофия миокарда

В отдельных исследованиях [Целлариус Ю. Г., Ерисковская Н. К., 1979; Лушникова Е. Л., Непомнящих Л. М., 1985; Апversa P. et al., 1978; Loud A. V. et al., 1978] предпринималась попытка определения абсолютных размеров кардиомиоцитов и других компонентов ткани миокарда при его гипертрофии. Авторы этих работ указывают на то, что применение количественных методов дает возможность не только оценить изменения, происходящие на различных уровнях организации, но и сравнить между собой процессы, протекающие в разных зонах миокарда, например в субэндокардиалыюй и субэпикардиальной.

При гипертрофии сердца, вызванной экспериментальной почечной гипертензией, выявлено, что в этих зонах количественные структурные изменения имеют различный характер и по-разному определяют возможности этих зон к адаптивному росту [Anversa P. et al., 1978].

В работах, посвященных изучению гипертрофии сердца, особое внимание уделяется морфологическим критериям. Часто о гипертрофии сердца судят только по увеличению его относительной массы, которую выражают в миллиграммах на 1 г массы тела [Goldstein М. A. et al., 1974; Guski H., 1980; Gnski H. et al., 1981].

Такой подход не всегда правомочен, так как увеличение относительной (как и абсолютной) массы сердца может быть вызвано отеком и необязательно сопровождается гипертрофией кардиомиоцитов. Особенно это касается острых воздействий. Кроме того, на величину относительной массы сердца влияет еще и масса тела, которая иногда значительно изменяется, особенно при хронических состояниях.
Поэтому для суждения об истинной гипертрофии сердца необходимо знать изменения абсолютной, относительной массы органа и линейных размеров кардиомиоцитов.

- Читать "Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда":
1. Гипертрофия сердца. Количественная морфология гипертрофии сердца
2. Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда
3. Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца
4. Механизмы компенсаторной гиперфункции сердца. Масса сердца при гипертрофии сердца
5. Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке
6. Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда
7. Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии
8. Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
9. Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии
10. Гипертрофия миокарда при стенозе аорты и анемие. Влияние физической нагрузки на объем миофибрилл миокарда