Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии

По данным морфометрического исследования, гипертрофия миокарда правого желудочка явилась результатом увеличения абсолютного объема мышечных клеток. Средний диаметр кардиомиоцитов возрос па 8%, а средняя длина волокна — на 18%. Эти пространственные изменения сердечных миоцитов рассматриваются как компенсаторная реакция миокарда на клеточном уровне организации, направленная на уменьшение возросшей функциональной нагрузки на сердце.

Таким образом, гипертрофию сердца в рассмотренной экспериментальной модели авторы относят к не полностью завершенному компенсаторному процессу, занимающему место между физиологической и патологической гипертрофией. Учитывая тот факт, что экстраполяция экспериментальных данных па человека должна производиться с величайшей осторожностью, авторы все ;ке считают, что так называемое «сердце атлета» может как раз представлять описанный выше случай и, очевидно, относится к аномальным состояниям.

При двусторонней почечной гипертензии у крыс линии Вистар [Anversa P. et al., 1978] показано достоверное увеличение относительного объема интерстициальпых компонентов в эндокардиальпой области миокарда (от 15,1 ± 1,3 до 18,6 ±1,3%) и одновременно — уменьшение процентного содержания мышечных клеток в эндокардиалыюй зоне (от 84,9 ± 1,3 до 81,4 ±1,3%; Р<0,05).

В субэпикардиальной зоне относительный объем миоцитов и интерстиция не изменяется. В субэпикардиалыюй зоне достоверно уменьшается поверхностно-объемное отношение мышечных клеток. Процентное содержание капилляров и эндотелиальных клеток в левом желудочке существенно не меняется при развитии гипертепзпп. Однако увеличиваются общая площадь внутренней поверхности капилляров и отношение числа капилляров к числу сердечных миоцитов.

гипертрофия кардиомиоцитов

Гипертрофия миокарда в результате стеноза субдиафрагмальпого отдела аорты [Anversa P. et al., 1979] сопровождалась увеличением общей длины капилляров па 39%. Объем капилляров возрос па 97%, а площадь их внутренней поверхности — на 53%. Межкапиллярпые расстояния увеличились на 17%. Отмечено незначимое уменьшение отношения поверхности капилляров и поверхности сарколеммы к объему сердечных миоцитов. Количественные показатели эндотелиальных клеток изменялись пропорционально длине капилляров.

Развитие гипертрофии сердца у крыс со стенозом аорты и со спонтанной гнпертензией [Lund D. D., Tomanek К. J., 1978] сопровождалось уменьшением численной плотности капилляров в стенке левого желудочка. Причем, несмотря на одинаковую степень гипертрофии сердца в двух экспериментальных моделях, плотность капилляров была ниже у животных со стенозом аорты, чем у крыс линии SHR.

У спонтанно гипертензивных крыс в процессе старения отмелей разнонаправленный характер изменения плотности капилляров [Tomanek R. J., Hovanec J. M., 1981]. В период от 1 до 7 мес число капилляров на 1 мм2 ткани уменьшается как в субэндокардиальной зоне, так и в субэпикардиальной. К 15-му месяцу этот показатель увеличивается и далее в возрасте 22—32 мес вновь зарегистрировано уменьшение его. У крыс линии Вистар цитированные авторы обнаружили снижение плотности капилляров с возрастом только в субэндокардиальной зоне миокарда.

Интересные данные получены по влиянию гипоксии на гипертрофированный миокард [Lund D. D., Tomanek R. J., 1980]. Плотность капилляров у крыс со стенозом аорты была уменьшена на 14% и на 6% — у таких же животных, подвергнутых действию гипоксии. У спонтанно гипертензивных крыс этот параметр был на 8% меньше, чем у нормотензивного контроля, и нормализовался при действии гипоксии. Авторы работы делают вывод о том, что гипоксия способствует «росту» капилляров в гипертрофированном сердце.
Сведения об изменениях других компонентов стромы — эндотелиальных клетках и клетках соединительной ткани — в гипертрофированном миокарде единичны.

- Читать "Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда":
1. Гипертрофия сердца. Количественная морфология гипертрофии сердца
2. Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда
3. Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца
4. Механизмы компенсаторной гиперфункции сердца. Масса сердца при гипертрофии сердца
5. Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке
6. Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда
7. Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии
8. Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
9. Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии
10. Гипертрофия миокарда при стенозе аорты и анемие. Влияние физической нагрузки на объем миофибрилл миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.