Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце

Нарушения дыхания в раннем послеоперационном периоде в клинике торакальной хирургии являются наиболее частыми осложнениями, которые находят свое отражение в изменении биохимического состава крови. В этом плане изучение концентрации продуктов гликолиза — пировиноградной и молочной кислот в крови, а также активности некоторых дыхательных ферментов эритроцитов в разные сроки после операций на «сухом» сердце —может косвенно характеризовать интенсивность окислительных процессов в тканях, а следовательно, и состояние газообмена в целом.

Для решения поставленных задач нами было обследовано в послеоперационном периоде 102 больных врожденными пороками сердца бледного типа в возрасте от 5 до 40 лет, оперированных в клинике Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения МЗ РСФСР. У всех больных операции выполнялись в условиях умеренной или краниоцеребральной гипотермии.

С целью характеристики активности газообмена в послеоперационном периоде мы изучали показатели: уровень молочной и пировиноградной кислот в цельной крови, содержание глютатиона, активность карбоангидразы и каталазы в эритроцитах. Исследования проводились до хирургической коррекции порока, в 1-е, 10-е и 15-е сутки после операции.

Выявлено, что до операции содержание молочной кислоты у них было на 40% повышено. Количество пировиноградной кислоты в крови до операции было увеличено в 2 раза. Уровень общего глютатиона находился практически в пределах нормы, а восстановленного— был снижен по сравнению с соответствующими возрастными нормами. Содержание окисленного глютатиона, напротив, было существенно увеличено. Активность карбоангидразы и каталазы в дооперационном периоде лишь незначительно превышала норму.

коррекция аневризмы сердца

Мы пытались выяснить, как влияет на изучавшиеся показатели осложнения (кровопотеря, явления дыхательной недостаточности, нарушение кровообращения), наблюдавшиеся в раннем послеоперационном периоде. Для этого мы разделили всех наблюдавшихся больных на две большие группы: 1) с неосложненным течением послеоперационного периода (72 человека); 2) с осложненным течением (30 человек).

Установлено, что в 1-е сутки после операции у больных с неосложненным течением порока наблюдалась небольшая лактацидемия и значительная пируватемия. Содержание общего и восстановленного глютатиона было достоверно снижено, уровень окисленного глютатиона незначительно превышал норму. Активность карбоангидразы умеренно возрастала, а каталазы не отличалась от нормального уровня.

В последующие дни наблюдения содержание молочной кислоты снижалось до нормального уровня, пировиноградной— оставалось в 2 раза выше нормы. Содержание общего и восстановленного глютатиона в крови в течение 5—10 суток после операции оставалось сниженным, не отмечено также динамики уровня окисленного глютатиона и активности изучавшихся ферментов.

Осложненный послеоперационный период характеризовался в 1-е сутки после хирургической коррекции порока несколько более выраженной лактацидемией, пируватемией и более высоким уровнем окисленного глютатиона в крови. Активность карбоангидразы, напротив, у этой группы больных была несколько ниже. В дальнейшем (через 10 суток после операции) отмечен более высокий уровень окисленного глютатиона, чем при неосложненном течении послеоперационного периода.

Можно предположить, что лактацидемия, пируватемия и повышенный уровень окисленного глютатиона, отмеченные преимущественно в первые сутки после операции в крови больных, оперированных по поводу врожденных пороков сердца бледного типа, связаны с развитием тканевой гипоксии, причиной которой, очевидно, являются нарушения внешнего дыхания, возникшие вследствие торакотомии. Снижение уровня восстановленного глютатиона после операции, по-видимому, является следствием усиленного расхода SH-групп при активно протекающих репаративных процессах.

Умеренный характер биохимических сдвигов и тенденция к их нормализации, наблюдающаяся уже к 5—10 суткам после операции, указывают на благоприятное течение послеоперационного периода при бездренажном методе ведения больных, оперированных на «сухом» сердце.

- Читать далее "Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Осложнения коррекции аневризмы сердца. Пример кровотечения после коррекции аневризмы сердца
2. Разрыв миокарда при операции на аневризме сердца. Пальцевая остановка кровотечения из сердца
3. Эмболия при коррекции аневризмы сердца. Эмболия сосудов мозга при операции на аневризме сердца
4. Остановка сердца при коррекции аневризмы сердца. Пример остановки сердца при операции на аневризме
5. Ошибки выкраивания диафрагмального лоскута. Профилактика осложнений при коррекции аневризмы сердца
6. Значение хирургии аневризм сердца. Изучение постинфарктных аневризм в эксперименте
7. Клинические наблюдения аневризм сердца. Диагностика аневризм сердца
8. Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца
9. Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце
10. Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.