Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением

Факту развития метаболического ацидоза во время экстракорпорального кровообращения в настоящее время придается самое различное значение и толкование. Многие авторы с целью коррекции метаболического ацидоза во время перфузии рекомендуют применять щелочные растворы либо гипервентиляцию больного в прсдперфузиониый период.

Однако предварительный анализ собственных и литературных данных поставил под сомнение эффективность этих методов. Более того, возник вопрос вообще о целесообразности проведения искусственной коррекции метаболического ацидоза во время экстракорпорального кровообращения.

Изучение динамики изменений кислотно-щелочного баланса в 92 операциях на сердце с применением искусственного кровообращения проводилось с помощью ультра-микро рН-газового анализатора модели ИЛ-113. Статистический анализ полученных данных показал, что:

1. Различные исходные состояния кислотно-щелочного равновесия пациента и перфузата до подключения АИКа накладывают отпечаток на кислотно-щелочной баланс лишь в первые 5—15 минут перфузии. Дальнейший характер изменения этих показателей не зависит от исходных состояний.

2. Метаболический ацидоз развивается, обычно, в первые 5—10 минут перфузии, а в дальнейшем существенных сдвигов показателей кислотно-щелочного равновесия не происходит. При этом величины рН и BE крови могут стабильно держаться без проведения какой-либо коррекции на весьма низких уровнях, вплоть до 7,20—7,23 рН и 7—8 мэкв/л BE.

операции на сердце

3. Эффект применения бикарбоната натрия с целью коррекции метаболического ацидоза по ходу перфузии весьма короток — 5—10 минут. Для поддержания таким путем показателей КЩР на уровне физиологической нормы требуется постоянное добавление бикарбоната натрия в аппарат с интервалом 10—15 минут по ходу перфузии.

4. По окончании искусственного кровообращения, прошедшего без осложнений технического, хирургического или иного порядка, все показатели КЩР возвращаются к величинам физиологической нормы в ближайшие 15—30 минут.

Можно предположить, что развитие метаболического ацидоза во время перфузии есть результат активной адаптационной реакции организма на определенные неблагоприятные факторы, создаваемые экстракорпоральным кровообращением. Устанавливающийся стабильный уровень кислотно-щелочного равновесия, очевидно, является наиболее благоприятным для жизнедеятельности организма в тех условиях, в которые ставит его определенный режим экстракорпорального кровообращения.

Данная реакция оказывается достаточно сильной, и любые мероприятия, направленные на коррекцию самих показателей кислотно-щелочного равновесия, а не причины их вызывающей, оказываются не только малоэффективными, но и вредными для организма больного, поскольку вызывают существенные изменения в системе регуляции гомеостаза.

Собственных адаптационных механизмов в организме человека оказывается вполне достаточно, чтобы легко компенсировать экстремальные воздействия ИК, не допускать прогрессирующего развития метаболического ацидоза по крайней мере при перфузиях продолжительностью от 20 до 45 минут.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Коррекция аневризмы сердца":
1. Осложнения коррекции аневризмы сердца. Пример кровотечения после коррекции аневризмы сердца
2. Разрыв миокарда при операции на аневризме сердца. Пальцевая остановка кровотечения из сердца
3. Эмболия при коррекции аневризмы сердца. Эмболия сосудов мозга при операции на аневризме сердца
4. Остановка сердца при коррекции аневризмы сердца. Пример остановки сердца при операции на аневризме
5. Ошибки выкраивания диафрагмального лоскута. Профилактика осложнений при коррекции аневризмы сердца
6. Значение хирургии аневризм сердца. Изучение постинфарктных аневризм в эксперименте
7. Клинические наблюдения аневризм сердца. Диагностика аневризм сердца
8. Клиническая картина аневризм сердца. Противопоказания к операции при постинфарктной аневризме сердца
9. Метаболизм после коррекции аневризмы сердца. Окислительные процессы после операции на сухом сердце
10. Метаболический ацидоз во время операции на сердце. Коррекция ацидоза экстракорпоральным кровообращением