История катетеризации сердца. История ангиокардиографии

С 1904—1906 гг. прямые пункции сердца стали сравнительно широко использоваться в клинической практике как метод интра-кардиального введения лекарственных веществ для восстановления сердечной деятельности.

Разработка различных способов введения лекарственных препаратов как в миокард, так и в полость правого предсердия, правого и левого желудочка имела большое значение для анатомического обоснования доступов к отдельным камерам сердца и демонстрации относительной безопасности метода (Vclgen, 1919; Crile, 1922; В. А. Гусев, 1924; М. С. Лисицин, 1926; С. Ю. Глезер, 1935). Некоторые доступы в последующем были использованы и для диагностических пункций сердца.

В 1904 г. Bleichroder в эксперименте на себе применил тонкий мочеточниковый катетер для введения лекарственных веществ непосредственно в нижнюю полую вену, заложив основу метода венозной катетеризации. Однако работа не получила широкой известности. Forssman (1929) повторил опыт Bleichroder, введя себе мочеточниковый катетер в правое предсердие. В последующих исследованиях автор применил катетеризацию сердца у здоровых лиц и больных для изучения действия лекарственных веществ с использованием рентгеновского аппарата для контроля за положением катетера.
Klein в 1930 г. первым применил катетеризацию правых полостей сердца с физиологической целью для определения минутного объема кровообращения по способу Фика.

Заслуга в популяризации катетеризации правого сердца принадлежит Cournand с соавт., которые в 1941, 1944, 1945 гг. детально разработали и усовершенствовали методику катетеризации, предложили специальные виды катетеров, уделили особое внимание анализу газового состава крови в полостях сердца и определению минутного объема кровообращения по способу Фика. Авторы впервые осуществили регистрацию внутрпсердечного давления с помощью манометра Гамильтона и опубликовали кривые давления в правом предсердии, желудочке и легочной артерии (Cournand, Ranges, 1941; Cournand с соавт., 1945).
Параллельно с этим проводилась разработка и изучение методов контрастного исследования сосудов и сердца п эксперименте и клинике.

катетеризация сердца

В 1923 г. Sicard, Forestier в эксперименте, а затем в клинике наблюдали на рентгеновском экране путь контрастного вещества через правые отделы сердца и легочную артерию. В качестве контрастного вещества они использовали липиодол. Первую успешную вазографию у людей выполнили Berberich, Hirscli (1923), применив новое контрастное вещество — водный раствор бромистого стронция.

В 1924 г. С. А. Рейнберг, впервые в Советском Союзе, осуществил венографию у больного. В 1929 г. Dos Santos с соавт., усовершенствовав методику внутриартериального введения контрастных веществ, применили се в клинике сначала для изучения артерий конечностей, а затем и артерий внутренних органов. Они впервые использовали для этих целей пункцию брюшной аорты.

В 1931 г, Forssman в эксперименте получил хорошее изображение камер сердца у собак, по в двух попытках на себе ему удалось получить изображение лишь легочной артерии.

В 1931 г. Moniz с соавт. исследовали сосуды легких введением контрастного вещества в локтевую вену и через катетер в сердце и назвали метод ангиопневмографией.
В 1936 г. Ameuil с соавт. (цит. по А. М. Лхметову, 1962) представил медицинскому обществу в Париже работу о легочной артериографии, выполненной из правого сердца в клинике.

В 1937 г. Castellanos с соавт. первыми опубликовали данные внутривенных контрастных исследований у детей с врожденными пороками сердца. Они же назвали метод ангиокардиографией, впервые подчеркнув его ценность как важного метода диагностики врожденных пороков сердца у детей. Robb, Steinberg (1938) подвели итог 215 контрастным исследованиям. Опубликованные ими ангиокардиограммы и описание некоторых пороков сердца до сих пор не потеряли своей ценности.

- Читать "История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.