История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии

Вопросы контрастного исследования сердечно-сосудистой системы дополнены экспериментальными исследованиями А. С. Плутенко (1936—1938). П. Н. Мазаев (1947), использовав кинематографию, изучил состояние полостей сердца в норме и при патологических изменениях.

Первое контрастное исследование сердца у человека в Советском Союзе осуществил Е. Н. Мешалкин в 1949 г. под руководством А. Н. Бакулева. Разработав методику, показания, противопоказания, возможные осложнения и меры профилактики при ангиокардиографии, авторы положили начало клиническому применению метода в нашей стране.

Метод периферической ангиокардиографии вследствие своей простоты быстро распространился и завоевал симпатии исследователей. Ангиокардиография особенно ценна у маленьких детей, где она дает более четкую картину, чем катетеризация.
После первых успешных контрастных исследований сердечнососудистой системы п положительных результатов хирургических вмешательств на органах кровообращения метод ангиокардиографии стал шире использоваться в клинике.

Был накоплен большой опыт в применении ангиокардиографии, выявлены диагностические возможности и вместе с тем определены недостатки метода.
В 1947 г. Chavez с соавт., впервые использовав для исследования яремную вену, произвели внутрисердечное введение контрастного вещества через катетер и изучили нормальную и патологическую циркуляцию в сердце и легочной артерии. Они назвали этот метод селективной ангиокардиографией. Это было началом нового этапа контрастного исследования сердца.

контрастирование сердечно-сосудистой системы

В дальнейшую разработку вопросов ангиокардиографии значительный вклад внесли Jonnsons с соавт. (1949). Они впервые осуществили ангиокардиографию в двух взаимиопериендикулярных плоскостях, а также уточнили и представили схему контрастного исследования в зависимости от изучаемой патологии. Опубликованные ими рентгенограммы и описания некоторых пороков до сих пор являются классическими.

Преимущества селективной ангиокардиографии были столь очевидны, что в короткий период эта методика вытеснила распространенную периферическую ангиокардиографию.
С накоплением опыта по использованию селективной ангиокардиографии стало ясно, что успех исследования зависит от скорости введения контрастного вещества, частоты смены кадров и скорости съемки сериографа.

Технический прогресс и внедрение новейшей медицинской аппаратуры способствовали улучшению ангиокардиографической диагностики.
Были разработаны автоматы-инъекторы, обеспечивающие управление скоростью введения контрастного вещества, регулируемость дозы и постоянство температуры контрастного вещества, дистанционность управления и автоматизацию включения экспозиции и движения пленки.

Внесенные изменения в конструкцию катетеров (Leman, Odman, 1956; Hanson, Jonsson, 1959; Porstman с соавт., 1962) позволили уменьшить реверсивный ход катетера и увеличить скорость вытекания контрастного вещества. Были созданы совершенные сернографы, позволяющие одномоментно производить съемку в двух проекциях на рулонную рентгеновскую пленку с максимальной частотой до 12 кадров (300x300 мм) в секунду или на листовую пленку размером до 350X350 мм.

Внедрение в клинику телевидения позволило тщательно контролировать положение катетера и уверенно управлять им, не прибегая к затемнению кабинета. Подключение к каналу усилителей кинокамеры дает возможность производить киносъемку со скоростью до 80 кадров в секунду одномоментно в двух проекциях. При этом процесс съемки программируется, а режим киносъемки подбирается автоматически.
Были созданы новые йодсодержащие контрастные вещества: уромиро, гипак, уротраст, визотраст, обладающие высокой контрастностью, низкой вязкостью п почти не имеющие побочных реакций.

- Читать "Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.