Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии

В диагностике дефектов перегородок сердца нашел применение углекислый газ (К. Б. Тихонов, 1962; О. С. Антонов с соавт., 1963; Э. М. Ходиев, 1963; В. С. Сергиевский с соавт., 1970; Oppenheimer с соавт., 1956; Durant с соавт., 1957; Hoffken, 1959). Однако методы контрастного исследования левых камер сердца путем введения контрастного вещества в правые камеры или легочную артерию (Г. А. Кучинский, 1962) не давали желаемых результатов.
Расширяющийся диапазон хирургических вмешательств при врожденных и приобретенных пороках сделали необходимым изучение особенностей гемодинамики и анатомических изменений в левых камерах сердца.

Всего к настоящему времени в клинике нашли применение 7 видов диагностических пункций и катетеризации левых полостей сердца чрезбронхиальная пункция левого предсердия, задняя чрескожная пункция левого предсердия, ретростернальная пункция левого предсердия, транссептальная пункция левого предсердия, чрездиафрагмальная подмечевидная пункция левого желудочка, передняя межреберная чрезверхушечная пункция левого желудочка, ретроградная катетеризация аорты и левого желудочка.

Катетеризация и контрастное исследование левых камер сердца быстро зарекомендовали себя как ценный и высокоинформативный способ диагностики и получили широкое распространение. С разработкой сравнительно простых и доступных методов левосторонней катетеризации начался современный этап развития кардиологии, когда стало возможным прямое определение особенностей гемодинамики и селективное ангиокардиографическое исследование любого отдела сердечно-сосудистой системы.

Из приведенного обзора литературы видно, что методы катетеризации и контрастного исследования сердечно-сосудистой системы имеют короткую, но яркую историю. По своим результатам они стали важнейшей и неотъемлемой частью клинического исследования больных с заболеваниями сердца и сосудов, требующих хирургического лечения.

диагностика дефектов перегородок сердца

Порядок ангиокардиографии

Проводимое в настоящее время в условиях кардиологической клиники предварительное обследование больного пороком сердца с применением современной диагностической аппаратуры — электро-, баллисто-, фонокардиографии, сфигмо-, флебографии, а также рентгенологического исследования, представляющего большую информацию, позволяют высказать предположение о наличии порока сердца, а иногда определить и характер его.

Вопреки старому обычаю рентгенологическое исследование сердца и сосудов малого круга кровообращения более рационально начинать с рентгенографии. Прежде всего нужны два обязательных обзорных снимка, выполненных с расстояния 2 м (телерентгенограммы) в двух основных проекциях прямой передней и левой боковой. Па этих рентгенограммах содержится наибольшая информация о состоянии исследуемых органов.

При достаточно высоком качестве рентгенограмм на них можно установить ряд важных рентгенологических признаков, свидетельствующих о наличии определенных заболеваний сердца. Эти признаки не видны на ангиокардиограммах— при исследовании с контрастным веществом. Они утрачиваются в результате иного режима съемки, при котором преднамеренно «пробиваются» стенки органов, чтобы выделить тень контрастного вещества.

При этом нежный рисунок сосудов легких также исчезает. Передний и левый боковой снимки строго стандартны, а потому легко воспроизводимы. По ним определяют величину, форму и положение сердца и больших сосудов, определяют состояние кровообращения в малом круге кровообращения. Возможно определить наличие застоя, явлений легочной гипертензии и др., тонкие изменения в виде линий Керли. Изменения в структуре корней лучше определяют по рентгенотомограммам. К просвечиванию можно не обращаться, так как картина становится ясной и по снимкам (К. Б. Тихонов, 1968).

Вместе с тем, при различных врожденных или сочетанных приобретенных пороках изменения в силуэте сердца могут быть мало выраженными или иметь общие черты, свойственные нескольким заболеваниям. Столь же неопределенной или свойственной нескольким различным порокам может оказаться и структура сосудистого рисунка легких и другие признаки патологических состоянии циркуляции в малом круге кровообращения.

При таких обстоятельствах количество объективных данных оказывается недостаточным для установления точного диагноза и разработки плана оперативного лечения. Поэтому предварительное обследование нередко позволяет лишь определить показания к специальным исследованиям — катетеризации и ангиокардиографии. Если в диагностике приобретенных пороков сердца определенное значение имеет измерение внутрисердечного давления, то при врожденных пороках сердца ведущая роль в диагностике принадлежит селективной ангиокардиографии.

- Читать "Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.