Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ

От качества контрастных веществ в значительной мерс зависит успех и безопасность контрастного исследования. Отчетливая ангиокардиограмма может быть получена лишь при достаточной контрастности крови в соответствующем участке сердечно-сосудистой системы. Факторами, определяющими условия контрастирования, являются исходная контрастность самой контрастной среды и скорость ее введения.

В результате экспериментального изучения этих вопросов памп было установлено, что лучшими контрастными веществами являются трехйодистые соединения — уротраст 75%, урографип 75%, уромиро 75%, шпак 65—85%- Все они обладают высоким содержанием йода, небольшой вязкостью, малой токсичностью и быстро выводятся из организма (Masscl с соавт., 1959; Wholey с соавт., 1962).
Пробы на чувствительность к контрастным веществам не дают надежных результатов.

В настоящее время мы считаем нецелесообразным применение «пробы на чувствительность к йоду». Подобную пробу считают нецелесообразной Hiigin (1963), К. Б. Тихонов (1968).
Токсичность контрастных веществ определяется их разной химической структурой и вариациями физических характеристик. Наличие в настоящее время малотоксичных контрастных веществ делает безопасным повторное введение необходимой дозы контрастного вещества. При решении вопроса о возможности повторного введения контрастного вещества в течение одного исследования следует подходить индивидуально, оценивая состояние больного и рациональность повторения процедуры в настоящий момент. В неотложных случаях контрастное исследование может быть выполнено трижды с интервалами между инъекциями в 15—20 мин, при введении 10% раствора глюконата кальция и 40% глюкозы.

ангиокардиография

Несмотря на наличие нысококонтрастпых и малотоксичных йодосодержащих контрастных веществ, в последнее время стали применять газообразное контрастное вещество — углекислый газ (К. Б. Тихонов, 1962; О. С. Антонов, 1969; Э. М. Ходиев, 1968; Grosse-Brockhoff с соавт., 1957; Hoffken, 1959).

С 1964 г. нами применяется для изучения врожденных пороков избирательное введение углекислого газа в правые и левые камеры сердца. Углекислый газ обладает высоким коэффициентом растворимости в плазме крови и в дозе до 5 мл на 1 кг веса у человека не вызывает никаких неприятных ощущений. Углекислый газ создает «отрицательную» контрастность и делает возможным видеть полости сердца и изучать рельеф их внутренних поверхностей. Введение углекислого газа в сердце открывает большие возможности в изучении внутрисердечных структур (Г. Л. Зедгенидзе, 1964; В. С. Сергиевский с соавт., 1970).

Для ангиокардиографии большое значение имеет концентрация контрастного вещества в камерах сердца, зависящая от объемной скорости вытекания через различные типы катетеров. Нами на основании экспериментальных исследований установлено, что при использовании для ангиокардиографии катетеров Odman — Lodin № 3—4 применение давления в шприце более 5,5 кг/см2 нецелесообразно, так как объемная скорость вытекания далее почти не возрастает.

Для катетеров Cournand № 11—12 достаточным следует считать давление 3,5 кг/см2, критическим 7,5 кг/см2. При катетерах № 6, 7 нельзя получить необходимую скорость вытекания контрастного вещества в 25 мл/с. Правильный выбор контрастного вещества и соответствующего катетера, обеспечивающих достаточную объемную скорость вытекания при возможно меньшем давлении в шприце, позволяет улучшить качество ангиокардиографии и уменьшить возможные осложнения.

- Читать "Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции