Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца

Катетеризация и ангиокардиография являются комплексным исследованием и их следует приравнивать к оперативным вмешательствам. Они могут быть успешно выполнены только при хорошем знании методики и техники исследования в каждом конкретном случае и лишь при этом условии совершенное оснащение и современная техника окажутся в высокой степени эффективными.

Исследования постоянно выполняются хорошо подготовленной группой специалистов, куда входят хирург, ведущий катетеризацию или подготовленный для такой работы рентгенолог, анестезиолог и физиолог, осуществляющие непрерывный контроль за состоянием больного и регистрацию показателей, операционная медицинская сестра, рентгенотехник и лаборант. Успех исследования всецело зависит от слаженности работы этих специалистов, где каждый должен быть знаком с природой искомых поражений и мог обеспечить надежность и беспрерывность исследований.

С накоплением опыта катетеризации сердца стало очевидным, что они должны производиться под постоянным анестезиологическим контролем. Задачами последнего являются: 1) правильный выбор премедикации и обезболивания с учетом вида катетеризации и ангиокардиографии; 2) квалифицированное проведение наркоза и контроля за состоянием больного; 3) своевременное выявление возможных осложнений и эффективная борьба с ними. При выборе метода обезболивания должны быть учтены необходимость сохранения гемодинамического равновесия патологически измененной сердечно-сосудистой системы для обеспечения полноценного обследования больного. Проведение наркоза в рентген-операционной должно учитывать повышенную взрывоопасность и огнеопасность некоторых наркотических веществ.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии МЗ СССР была разработана и применяется следующая методика подготовки и обезболивания при внутрисердечных исследованиях.
Перед проведением катетеризации и контрастного исследования врач накануне осматривает больного и оценивает его состояние, изучает данные клинического исследования, выявляет показания, объем и характер обследования. Так как успех исследования в немалой степени зависит от поведения больного, особое значение придается его психологической подготовке. Изучается поведение больного.

Его знакомят с предстоящим исследованием, проводя эту беседу в присутствии больного, который уже перенес такое исследование. Это особенно необходимо у детей. Взрослые и дети старше 7 лет, которым исследование производилось под местной анестезией 0,25—0,5% новокаином, получали накануне на ночь и утром в день исследования триоксазин 0,3 или пипольфен 0,025 и за 30 мин до начала исследования 1% промедол 1 мл.

ангиокардиография

Детям, которым исследование проводилосыюд наркозом, к премедикации добавлялся 0,1% атропин: 0,05 мг на каждый год жизни ребенка, который вводится подкожно за 20—30 мин до начала исследования. Наиболее целесообразно для вводного наркоза использовать циклопропан или кратковременную ингаляцию закиси азота с последующим введением в наркоз барбитуратами ультракороткого действия.

Это избавляет больного от гипоксии. Наркоз во всех случаях используется интубационный, закисью азота с кислородом в соотношении 3:1, и проводится искусственная вентиляция легких на фоне мышечных релаксантов. Такая методика обезболивания обеспечивает анальгезию и амнезию с сохранением компенсаторных реакций и «естественных» условий аномального кровообращения, что необходимо при проведении катетеризации сердца и селективной ангиокардиографии.

Эидотрахеальный наркоз закисью азота с кислородом па фоне искусственной вентиляции легких увеличивает сопротивляемость организма к токсическому воздействию контрастных веществ, устраняет реакции и осложнения, связанные с субъективными ощущениями больного. Частота и тяжесть таких реакций, как нарушение ритма и тахикардия, гипотония, встречаются реже и слабее выражены.

Этому способствуют применение антигистаминных веществ (пипольфен), а также веществ, оказывающих дезиитоксикационное действие и влияющих на восстановление нарушенного метаболизма тканей — глюкозы, витаминов В1, С, АТФ, кокарбоксилазы и 5% бикарбоната натрия. Все они увеличивают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям контрастных веществ. Об этом свидетельствуют исследования биохимических изменений крови и биоэлектрической активности мозга, проведенные нами при контрастных исследованиях у больных.
Число реакций у больных, обследованных иод эндотрахеальным наркозом, встретилось в 2 раза реже, чем у больных, обследовавшихся под легкой иейроплегней.

Тщательное наблюдение за больными в течение всего исследовання позволяет выявить предвестники развивающегося осложнения, а методика эндотрахеального наркоза — успешно ликвидировать их, а при необходимости оказать эффективное реанимационное пособие.
Исследования выполняются натощак.

Подготовка больного включает гигиеническую ванну, выбривание волос на лобке и бедрах (операционное поле).
В связи с проведением наркоза необходимо иметь полный комплект наркозной аппаратуры, а также аппараты для оказания реанимационного пособия (дефибриллятор, кардиостимулятор, полный комплект медикаментов).

В заключение следует отметить, что несмотря на вероятность развития осложнений при катетеризации и ангиокардиографии опасность осложнений непрерывно снижается. Этому способствует правильное определение показаний к исследованию, выбор оптимального метода исследования, ограничение исследований у крайне тяжелых больных с высокой степенью риска, концентрация исследований в специализированных лабораториях и падежное анестезиологическое обеспечение.

- Читать "Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.