Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца

Все методы, разработанные для изучения анатомии и гемодинамики приобретенных и врожденных пороков сердца, включают исследование правых камер сердца и легочной артерии и левых камер сердца и аорты. При этом, как правило, требуется одномоментно исследовать и правые и левые камеры сердца, в связи с чем врач, производящий исследование сердца, должен владеть в совершенстве всеми методами катетеризации и пункции сердца, и применять их в зависимости от конкретных условий.

Широко распространенная методика введения катетера путем обнажения и вскрытия периферической вены достаточно хорошо разработана, однако она связана с необходимостью оперативного вмешательства и в ряде случаев с применением сосудистого шва, что нередко делает исследование продолжительным и в известной степени рискованным из-за возможности развития раневой инфекции или послеоперационного тромбоза.
Часто используемый при этом путь через вены верхних конечностей не позволяет произвести детальную ревизию межпредсердной перегородки.

В последнее время часто применяется катетеризация правых полостей сердца путем чрескожной пункции правой бедренной вены по Сельдингеру.
Проведение катетера этим путем дает возможность всесторонне исследовать межпрсдсердную перегородку, аномально впадающие в правое предсердие сосуды, легко выполнить катетеризацию правого желудочка, легочной артерии и ее ветвей, а нередко и установить наличие сообщения на том или ином уровне, непосредственным проведением катетера через шунт (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, артериальный проток, аортолегочную фистулу).

Этот способ позволяет в случае надобности произвести транссептальную пункцию левого предсердия и исследовать левые отделы сердца и аорту. Таким образом, в процессе одного исследования создаются возможности изучения как правых, так и левых камер сердца. К тому же через вены бедра удается вводить катетер с большим внутренним просветом, что значительно улучшает результаты контрастного исследования (Rowe с соавт., 1956; Kjellberg с соавт., 1958; Brockenbrough с соавт., 1961).

В литературе имеются указания на трудности или невозможность проведения катетера через вены бедра и легочную артерию. Но наш опыт (более 1500 катетеризации через бедренную вену) позволяет считать, что при достаточной опытности исследователя это удается без особых усилий почти во всех случаях.

катетеризация правых отделов сердца

Исследование проводится в положении больного на спине. В скарповском треугольнике, на 2—3 см ниже паховой складки, кнутри от бедренной артерии чрескожпо пунктируется бедренная вена. Игла, катетер, проводник и их размеры определяются в соответствии с возрастом пациента. При правильной пункции вены после извлечения стилета в просвете иглы появляется венозная кровь.

В просвет иглы и далее в сосуд на глубину 10—12 см вводится проводник. После извлечения иглы на проводник надевается моделированный катетер Эдмана, а на коже копьем делается насечка, облегчающая проведение катетера в вену.

Продвижение катетера в сердце по сосудам осуществляется с убранным в просвет катетера проводником, после чего проводник удаляется, а катетер из правого предсердия продвигается в полость желудочка и легочную артерию, до вклинивания катетера в мельчайшие разветвления легочной артерии.

Следует указать, что ни в коем случае не следует прибегать к физическим усилиям при катетеризации. При правильной ориентации катетера иод рентгенологическим контролем проведение его в камеры сердца и легочную артерию не требует физических усилий. Ошибки и осложнения катетеризации обусловлены недостаточно правильной ориентацией катетера в полостях сердца и сосудах малого круга кровообращения. Манипулируя катетером, можно изменить направление его продвижения.

Для этого следует применять вращение по оси, оттягивание назад и введение проводника. Форма катетера зависит от пути проведения его в легочную артерию. Так, при проведении катетера через вены левой верхней конечности необходимо придать катетеру большой радиус изгиба, соответствующий кровотоку: верхняя полая вена — правое предсердие — правый желудочек — ствол легочной артерии (или правая ветвь ее). Для проведения катетера из нижней полон вены, т. е. через правую или левую бедренную вену, катетер должен быть прямым с изгибом его кончика под углом 35—40° на расстоянии 3—3,5 см от конца.

Наш опыт дает право считать, что наиболее целесообразным и простым является путь чрескожного проведения катетера через правую бедренную вену, размеры которой всегда больше поверхностных вен; это позволяет проводить чрескожную катетеризацию даже у маленьких детей.

Проведение катетера по сосудам должно осуществляться под постоянным рентгенотелевизиониым контролем, с целью предупреждения узлообразования или перфорации сосуда. Методика чрескожной катетеризации по Сельдингеру через вены бедра не дает осложнений. Только при отсутствии должного опыта возможна ошибочная пункция артерии. Однако это осложнение не представляет опасности для больного. Следует провести тщательный гемостаз давлением (прижатием сосуда) в течение 10—15 мин. Затем возможна повторная пункция вены бедра на этой ноге, но лучше в таком случае провести пункцию вены другой ноги.

- Читать "Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.