Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца

Проведенная катетеризация правых камер сердца и легочной артерии с регистрацией давления и анализом насыщения крови кислородом, а в ряде случаев и контрастное исследование позволяют выявить состояние сосудов малого круга, особенности гемодинамики и компенсаторные возможности. Особенно важна оценка состояния малого круга и резервных возможностей у больных с легочной гипертензией.

При этом о резервных возможностях организма судят по гемодинамике малого круга на основании минутного объема кровообращения и величины сброса крови, легочно-сосудистого и общелегочного сопротивления, работы правого желудочка и эффективного легочного кровотока.

При проведении катетера через предсердие и желудочек иногда наблюдаются предсердные или желудочковые экстрасистолы. Изменение положения катетера, как правило, приводит к нормализации сердечного ритма. Правильный выбор позиции катетера определяет успех контрастного исследования из правых камер сердца.

При ангиокардиографии из правого предсердия катетер должен быть расположен у верхнего края или в среднем отделе предсердия так, чтобы копчик его был направлен к перегородке предсердия. Давление, применяемое в автоматическом ипъекторе, должно быть соразмерено с целями ангиокардиографии в зависимости от используемого катетера, количества вводимого контрастного вещества и рассчитано на номограмме, выработанной нами для этих целей.

катетеризация правых отделов сердца

Перед введением контрастного вещества в правый желудочек конец катетера должен располагаться в свободной полости камеры, но не близко к стенке желудочка. Положение катетера должно быть проверено на экране телевизора и по кривой внутрисердечного давления на осциллоскопе. С нашими положениями согласуются наблюдения Jonsson (1949), Rovve (1956), Kollatt, Spitz (1968).

Селективная двухплановая ангиокардиография жидкими контрастными средами через проведенный в сердце катетер позволяет надежно выявить все врожденные пороки, сопровождающиеся сбросом крови справа налево или наличием препятствия по току венозной крови, а также некоторые пороки белого типа, при проведении катетера через шунты.

При карбоксикардиографии у больных со сбросом крови слева направо углекислый газ вводится в правое предсердие при дефекте межпредсердной перегородки и в правый желудочек — при дефекте межжелудочковой перегородки. В положении больного на правом боку углекислый газ, в силу естественного стремления занять в жидкости наивысшее положение, «всплывает», переходит через дефект в перегородке в левые камеры, где обнаруживается и долго держится в левом желудочке, располагаясь над горизонтальным уровнем крови. Последнее обстоятельство позволяет использовать метод для диагностики врожденных пороков сердца с лево-правым шунтом, даже без аппаратов с быстрой сменой кадров.

Положение больного на спине наиболее удобно для изучения пути оттока правого желудочка, так как в этой позиции он занимает наиболее высокую часть правых отделов сердца. При этом достаточно вводить небольшое количество газа. При ангиографии сосудов малого круга кровообращения введение контрастного вещества целесообразнее производить в главные ветви легочной артерии в количестве 25—30 мл под давлением в 2,5—3 атм.

Введение контрастного вещества в указанных количествах и режимах работы автоматического шприца позволяет получить отчетливое структурное изображение сосудов малого круга кровообращения и дает возможность оценить их состояние. Комплексная оценка данных катетеризации и ангиокардиографии правых камер сердца и легочной артерии имеет большое дифференциально-диагностическое значение, она позволяет выявить ранние формы развития легочной гипертензии, уточнить диагноз, показания, план и объем оперативного вмешательства, а также позволяет определить функциональный риск операции.

- Читать "Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции"

Оглавление темы "Контрастные исследования сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. История контрастного исследования сердечно-сосудистой системы. Метод периферической ангиокардиографии
3. Углекислый газ в диагностике дефектов перегородок сердца. Порядок ангиокардиографии
4. Показания и противопоказания к ангиокардиографии. Оборудование для катетеризации полостей сердца и ангиокардиографии
5. Инструменты для катетеризации полостей сердца. Инструменты для ангиокардиографии
6. Контрастные вещества для ангиокардиографии. Токсичность контрастных веществ
7. Анестезия при ангиокардиографии. Подготовка больного к катетеризации полостей сердца
8. Катетеризация правых камер сердца. Контрастное исследование правых отделов сердца
9. Возможности катетеризации правых отделов сердца. Селективная двухплановая ангиокардиография правых камер сердца
10. Транссептальная пункция левого предсердия. Техника транссептальной пункции
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.