Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления

В 1953 г. Fegler предложил использовать для определения минутного объема кровообращения и регионарного кровотока по сосудам методом разведения новый физиологический вид индикатора — «холод» пли «тепло». Кривая разведения при этом регистрировалась с помощью термопары. После экспериментальной проверки и создания специальных катетеров метод терморазведения стал применяться в клинической практике (впервые в стране — в нашей клинике, Л. Н. Данилов, 1968, 1970).

Кривая терморазведения регистрируется термопарой, которая может быть вмонтирована в любой сердечный катетер. Однако лучше для этих целей применять 2 и 3-просветные катетеры.

Конец катетера с термопарой обычно устанавливается в основном стволе легочной артерии. В качестве индикатора используется стерильный физиологический раствор комнатной температуры (15—25°) в количестве 5—10 мл. Последний вводится в правое предсердие или желудочек. С помощью термопары записывается температурная кривая разведения, имеющая вид, подобный кривой разведения красителя.

Кривые внутрисердечного давления

Кровообращение человека представляет пульсирующий ток неоднородной жидкости по сосудам эластического типа, источником которого служат сокращения сердца. Как при любой форме механического движения, во время циркуляции крови постоянно происходит превращение потенциальной энергии давления в кинетическую энергию кровотока и обратно. Так в период изометрического сокращения левого желудочка быстро увеличивающаяся потенциальная энергия давления после открытия полулунных клапанов переходит в кинетическую энергию кровотока, которая в свою очередь вызывает повышение давления и растяжение стенок аорты. Постепенно уменьшающаяся к концу диастолы потенциальная энергия растянутых стенок аорты создает условия для непрерывного тока крови через мелкие сосуды.

Регистрация изменений давления во времени в виде кривых давления в различных участках сердечно-сосудистой системы позволяет охарактеризовать состояние кровообращения и его нарушения при различных патологических состояниях. Это имеет важное значение в диагностике и изучении особенностей гемодинамики у больных с пороками сердца.

внутрисердечное давление

Форма кривых давления различна в разных участках сердечнососудистой системы и зависит от фазовой структуры сердечного цикла. Различают 3 основных типа кривых давления: 1) кривые давления в желудочках, 2) артериальная форма кривой давления, 3) кривые давления в предсердиях (и венозной системе).

Кривые давления в желудочках сердца. Кривая давления в желудочках наглядно отражает фазовую структуру сердечного сокращения. До настоящего времени с небольшими дополнениями сохранилась классификация фаз сердечного цикла, предложенная на основании экспериментальных исследований Wiggers (1921). Согласно Wiggers систола желудочка начинается с фазы изометрического сокращения. следовании позволили установить, что изометрическому сокращению предшествует дополнительная фаза, обозначенная как «umformungzeit»— переформирование. В. С. Савельев и В. Л. Карпман (1959) дали этому периоду название, более удачно отражающее сущность физиологических процессов,— фаза асинхронного сокращения.

В фазу асинхронного сокращения происходит последовательное сокращение различных участков миокарда правого и левого желудочков, больше влияющее на изменение формы полости желудочка, чем на внутри-желудочковое давление. В конце периода полость желудочка из овальной превращается в шарообразную. На кривой давления в левом желудочке фаза асинхронного сокращения представлена в виде неопределенного изменения давления в отрезок времени от зубца Q на электрокардиограмме до начала периода изометрического сокращения. В фазу изометрического сокращения, когда наступает момент замкнутых клапанов, энергия сокращения миокарда желудочка почти целиком переходит в энергию давления. Подъем кривой давления в левом желудочке в этот период наиболее крутой и прерывается легким изгибом или зазубриной, соответствующей открытию полулунных клапанов и началу периода изгнания крови в аорту или легочную артерию.

Следующий период изгнания, или сфигмический, разделяется на фазы максимального и редуцированного изгнания. В. С. Савельев и В. Л. Карпман (1959) считают, что в начале фазы изгнания можно выделить иротосфигмический период, соответствующий времени закрытия полулунных клапанов. В фазу максимального изгнания за сравнительно короткий промежуток времени выбрасывается 2/3 ударного объема крови. Давление в желудочке продолжает повышаться с постепенно уменьшающейся скоростью и в конце периода достигает своей вершины. Фазой редуцированного изгнания заканчивается систола желудочка, в аорту пли легочную артерию за этот период поступает лишь небольшой объем крови, давление в желудочке медленно понижается. Диастола желудочка начинается коротким протодиастолическим периодом, который соответствует времени, необходимому для закрытия полулунных клапанов и обычно проявляется отдельным зубцом на нисходящей части кривой.

В фазу изометрического расслабления, наступающую после закрытия полулунных клапанов и продолжающуюся до открытия атриовептрикулярного клапана, давление в желудочке круто падает до уровня предсердного давления.

В момент уравнивания давления в желудочке и предсердии происходит открытие атриовентрикулярного клапана и начинается фаза быстрого наполнения желудочка, во время которой в желудочек из предсердия переходит основная масса крови. Начиная с этого периода форма кривой давления в желудочке практически соответствует кривой давления в предсердии. Понижение давления в фазу быстрого наполнения желудочка сменяется периодом диастаза с некоторым возрастанием кривой и заканчивается небольшим подъемом в конце диастолы, зависящим от систолического сокращения предсердия.

- Читать "Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии"

Оглавление темы "Катетеризация сердца":
1. История катетеризации сердца. История ангиокардиографии
2. Катетеризация аорты. Осложнения пункций и катетеризаций сердца
3. Риск катетеризации правых камер сердца. Нарушения ритма при катетеризации сердца
4. Перфорация стенки предсердия или правого желудочка. Летальные исходы транссептальной пункции
5. Осложнения ретроградной катетеризации аорты и левого желудочка. Изменения ЭКГ при введении контраста
6. Минутный объем кровообращения. Расчет МОК - прямой метод Фика
7. Метод разведения индикатора. Метод разведения красителей
8. Метод терморазведения. Кривые внутрисердечного давления
9. Кривые давления в аорте и легочной артерии. Кривые давления в предсердии
10. Оценка сократительной способности миокарда. Нарушение сократительной способности миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.