Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца

Более полную информацию о функциональном состоянии миокарда дает определение конечнодиастолического и конечносистолического объемов желудочка по данным ангиокардиографии. Функцию миокарда характеризует фракция изгнания, представляющая отношение объема крови, изгоняемого желудочком в момент систолы, к копечнодиастолическому объему.

При нормальной сократительной способности миокарда фракция изгнании левого желудочка составляет 0,58—0,75, средняя — 0,67 и остается постоянной даже при значительном возрастании диастолического притока в случаях митральной и аортальной недостаточности. Снижение сократительной способности миокарда приводит к увеличению конечносистолического объема и уменьшению фракции изгнания до 0,5 и менее.

Необходимо отметить возможные ошибки при определении фракции изгнания. В результате быстрого введения больших количеств контрастного вещества в полость желудочка происходит увеличение конечнодиастолического объема от 5 до 15% и ударного объема от 10 до 30% (Sanmarco с соавт., 1966). Рассчитанная фракция изгнания возрастает и может быть нормальной при нарушении сократительной способности мышцы сердца. Если расчет объемов желудочка производится в одной проекции, при больших размерах сердца результаты получаются завышенные (Hermann, 1969).

Для характеристики функционального состояния миокарда можно применять индекс сократимости, представляющий отношение работы желудочка за время систолы к конечнодиастолическому объему и рассчитывающийся по формуле: (Vкд-Vкс)*Pлжс*0,0144/Vкд, где Рлжс — среднее систолическое давление в левом желудочке в мм рт. ст., 0,0144 — коэффициент перевода мм рт. ст. в см вод. ст. для выражения работы в г*см.
О нарушении сократительной способности миокарда свидетельствует индекс сократимости менее 0,8.

конечный объем желудочков сердца

Рассматривая закон Старлинга, Ф. З. Меерсон (1968) отмечает, что он регулирует только силу, но не скорость сокращения миокарда. При этом не учитывается механизм инотропизма, позволяющий изменять силу и скорость сокращения сердечной мышцы без изменения исходной длины ее волокон. К инотропным факторам, вызывающим прирост силы сердечного сокращения, относятся симпатический медиатор — норадреналин, ионы кальция, сердечные гликозиды и другие.

На основании экспериментальных и клинических исследований сило-скоростных отношений в мышце сердца Reeves с соавт. (1960), Sonnenblick (1962, 1965) установили, что достаточно точным показателем сократительной способности миокарда является максимальная скорость повышения давления в желудочке в период изометрического сокращения, характеризующая скорость сокращения мышечных волокон (N>900).

Для расчета необходима запись скорости изменения давления (первой производной) — dp/dt с помощью специальной дифференциальной схемы. Окончательная оценка достоверности показателя требует дальнейшего уточнения, особенно при его определении у больных с нарушенной сократительной способностью миокарда (Miller с соавт., 1965).
Одним из основных показателей сократительной функции является напряжение миокарда в различные фазы сердечного цикла.

Определение напряжения миокарда основано на законе Лапласа, согласно которому давление в полости, ограниченной растяжимой мембраной, зависит от напряжения мембраны и главных радиусов кривизны мембраны.

В клинических исследованиях для определения напряжения миокарда нашла применение формула, рассматривающая желудочек как эллипсоид с определенной толщиной стенки (Sandler, Dodge, 1963; Herman, 1969).

- Читать далее "Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе"

Оглавление темы "Ангиокардиография при митральном стенозе":
1. Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца
2. Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Давление в левом предсердии при митральном стенозе. Гипертония малого круга кровообращения при митральном стенозе
4. Прогрессирование митрального стеноза. Причины легочной гипертонии при митральном стенозе
5. Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол
6. Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе
7. Амплитуда у-волны при митральном стенозе. Мерцательная аритмия при митральном стенозе
8. Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе
9. Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных
10. Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.