Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе

Наиболее достоверным и постоянным гемодинамическим признаком выраженного митрального стеноза является диастоличсскпй градиент давления между левым предсердием и желудочком. Если отсутствует сопутствующая митральная регургитация, наличие диастолнческого градиента давления свидетельствует, что площадь левого атриовептрикулярного отверстия менее критической величины (1,5 см2). При резком митральном стенозе диастоличе-ский градиент достигает значительных величин, превышая 10— 15 мм рт. ст. В наших наблюдениях у больных с митральным стенозом и синусовым ритмом диастолический градиент при площади отверстия 1 см2 и менее в среднем составил 22,6 мм рт. ст., при умеренном сужении — около 1,2 см2—12,5 мм рт. ст.

При одинаковой степени сужения левого атриовептрикулярного отверстия диастолический градиент давления может быть различным. Так, при резком митральном стенозе менее 1 см2 у больных с синусовым ритмом он изменялся от 15 до 35 мм рт. ст. Колебания объясняются тем, что величина диастолнческого градиента давления определяется не только тяжестью митрального стеноза, но и объемной скоростью кровотока через атриовептрикулярпое отверстие, которая может изменяться в широких пределах. Менее высокий диастолический градиент давления регистрируется у больных с мерцательной аритмией, что согласуется с более низким уровнем минутного объема кровообращения, снижением упруго-эластических свойств и дилятацией левого предсердия.

В среднем у данной группы больных диастолический градиент составил 17,4 мм рт. ст. с колебаниями от 11 до 23 мм рт. ст. В литературе опубликованы различные точки зрения относительно того, какой градиент давления считать признаком выраженного митрального стеноза, нуждающегося в хирургической коррекции. Bjork, Malmstrom (1959) считают, что о резкой степени стеноза свидетельствует диастолический градиент давления более 5 мм рт. ст., Samet с соавт. (1959) — более 5 мм в положении на спине и более 8 мм в положении на боку, Leach с соавт. (1962) — более 8 мм рт. ст., Wasscrmil с соавт. (1962) — более 9 мм рт. ст., Fowler (1963) — более 8—10 мм рт. ст., Gordon с соавт. (1961), Likoff (1963)—более 15 мм рт. ст. Различные показатели величины диастолического градиента могут зависеть от разных методов определения давления в левом предсердии и разных способов расчета градиента давления.

диастолический градиент

Selzer с соавт. (1963) рекомендуют иметь в каждой кардиологической лаборатории свои контрольные величины. По нашим данным, о выраженном митральном стенозе с площадью отверстия менее 1 см2 свидетельствует диастолический градиент давления более 10 мм рт. ст.

Большое влияние на давление в левом предсердии оказывает минутный объем кровообращения. Joly с соавт. (1963) описали немногочисленную группу больных, у которых выраженный митральный стеноз сочетался с почти нормальным лсвопредсердным давлением. Необычно низкий уровень давления авторы объясняют компенсаторным уменьшением объемной скорости кровотока и считают, что точная диагностика у таких больных возможна при расчете площади отверстия по формуле Горлиных (R. Gorlin, S. Gor-lin, 1951). Для расчета площади поперечного сечения митрального клапана по формуле Горлиных, приведенной на стр. 55, необходимо одновременное определение давления в левом предсердии или легочных капиллярах и минутного объема кровообращения.

Окончательный вид формулы установлен авторами после сопоставления рассчитанной с ее помощью площади поперечного сечения митрального клапана с данными патологоаиатомического исследования. Расхождение результатов было корригировано путем введения эмпирической константы 0,7. Применение константы позволило определить площадь отверстия с точностью до 0,2 см2 у 7 из 9 больпых с митральным стенозом. R. Gorlin, S. Gorlin (1951) для установления всех параметров, входящих в формулу, производили правостороннюю катетеризацию с регистрацией кривых давления в легочных капиллярах. Применяемая в аналогичных условиях в клинике формула Горлиных с константой 0,7 обеспечивала удовлетворительное совпадение результатов с операционными данными и у других авторов (Ю. С. Петросян, 1961; Carlotti с соавт., 1953; Joly с соавт., 1963). При расчете площади левого атриовентрикулярного отверстия по данным правосторонней катетеризации авторами формулы сделаны некоторые допущения. Так, определение диастолического градиента давления производилось по разнице между средним легочпо-каппллярным давлением и условным уровнем диастолического давления в левом желудочке — 5 мм рт. ст.

Такое определение градиента давления не является достаточно точным, так как среднее легочно-капиллярное давление обычно выше диастолического давления в левом предсердии, а диастолическое давление в левом желудочке также может не быть равным 5 мм рт. ст. (среднее диастолическос давление в левом желудочке при митральном стенозе, по нашим наблюдениям, равно 3,2 мм рт. ст.). Период диастолического наполнения левого желудочка вычислялся косвенно по кривой пульсового давления плечевой артерии, что также не совсем точно. Указанные допущения корригированы путем введения в формулу эмпирической константы 0,7. Прямое определение давления в левом предсердии и желудочке и диастолического градиента давления при катетеризации левых полостей сердца позволяет производить расчет площади левого атриовентрикулярпого отверстия па основании более точных показателей. Учитывая, что данные, па основании которых рассчитывается площадь отверстия, при правосторонней и левосторонней катетеризации различны, можно предположить, что для расчета в каждых условиях необходимо применять формулы с различной эмпирической константой. Па возможность такого изменения формулы указывали авторы метода (R. Gorlin, S. Gorlin, 1951).

- Читать далее "Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных"

Оглавление темы "Ангиокардиография при митральном стенозе":
1. Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца
2. Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Давление в левом предсердии при митральном стенозе. Гипертония малого круга кровообращения при митральном стенозе
4. Прогрессирование митрального стеноза. Причины легочной гипертонии при митральном стенозе
5. Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол
6. Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе
7. Амплитуда у-волны при митральном стенозе. Мерцательная аритмия при митральном стенозе
8. Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе
9. Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных
10. Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.