Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных

Мы произвели расчет площади поперечного сечения левого атриовентрикулярпого отверстия у 22 больных с митральным стенозом. Для расчета использовались 2 эмпирические константы — 0,7 и 0,9. Сравнительная оценка показала, что более точное определение площади отверстия обеспечивает применение константы 0,9. В 4 случаях наблюдалось значительное расхождение между рассчитанной площадью и установленной на операции.

Причиной этого, вероятно, были погрешности в определении минутного объема кровообращения, который оказался повышенным (более 7 л/мин). В остальных 18 случаях применение формулы Горлиных с константой 0,9 позволило установить площадь поперечного сечения митрального клапана с точностью до 0,2 см2 у 16 из 18 больных. При использовании константы 0,7 у 11 из 18 больных расхождение было 0,2 см2 и более, хотя в большинстве случаев не превышало 0,31 см2.

Точность определения площади поперечного сечения митрального клапана по формуле Горлиных снижается с уменьшением диастолического градиента давления. В таких случаях даже небольшие погрешности в определении минутного объема кровообращения, которых практически невозможно избежать при определении в условиях катетеризации сердца, приводят к значительным ошибкам в расчете.

Однако Joly с соавт. (19G3) пришли к выводу, что в редких случаях выраженного митрального стеноза с невысоким давлением в левом предсердии н низким минутным объемом кровообращения это единственный способ правильно оцепить степень стеноза.

атриовентрикулярное отверстие

Формула Горлиных не позволяет правильно оценить степень сужения левого атриовентрикулярного отверстия у больных с комбинированными митральными пороками и сопутствующей регургита-цией, так как невозможно точно установить объемную скорость кровотока через атриовентрикулярное отверстие. Принимаемый за данную величину минутный объем кровообращения меньше истинного кровотока на величину объема митральной регургитации.

Чем значительнее митральная регургитация, тем больше ошибка при расчете площади отверстия. Учитывая, что больные с комбинированными митральными пороками составляют основную группу, у которой возникают затруднения в диагностике и показания к катетеризации сердца, возможности для применения формулы Горлиных при митральных пороках значительно суживаются.

С помощью формулы Горлиных можно достаточно точно рассчитать площадь левого атриовентрикулярного отверстия у больных с выраженным чистым митральным стенозом. Однако в таких случаях сравнительно редко возникает необходимость уточнять диагноз с помощью диагностической пункции сердца. При применении же внутрисердечной катетеризации достаточно точная оценка степени стеноза может быть произведена на основании простого анализа кривых давления в левом предсердии и желудочке, без сложных расчетов.

На кривые давления в левом предсердии, кроме особенностей нарушения кровообращения, вызываемых митральным стенозом, влияют упруго-эластические свойства предсердия. Трудности объективной оценки упруго-эластических свойств левого предсердия дали основание некоторым авторам (Ю. Д. Волынский, 1969) говорить о недостаточной информативности внутрисердечных кривых давления в диагностике митральных стенозов.

Результаты наших наблюдений у больных митральным стенозом не подтвердили данного мнения. Нарушения упруго-эластических свойств левого предсердия больше влияют на гемодинамичеекпе проявления митральной недостаточности, в частности па высоту v-волпы. При выраженном митральном стенозе менее 1 см2, даже в случаях резкой дилятации полости сердца, свидетельствующих о нарушении упруго-эластических свойств миокарда, на кривых давления в левом предсердии, как правило, выявляются гемодинамические признаки стеноза атрновснтрикулярпого отверстия, позволяющие установить точный диагноз. Диастолический градиент давления был равен 10 мм рт. ст. и более, даже при общем низком уровне левопредсердпого давления, приближающегося к нормальному.

- Читать далее "Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана"

Оглавление темы "Ангиокардиография при митральном стенозе":
1. Определение конечного диастолического объема желудочков. Оценка конечного объема желудочков сердца
2. Митральный стеноз и его виды. Гемодинамика при митральном стенозе
3. Давление в левом предсердии при митральном стенозе. Гипертония малого круга кровообращения при митральном стенозе
4. Прогрессирование митрального стеноза. Причины легочной гипертонии при митральном стенозе
5. Факторы митрального стеноза приводящие к легочной гипертензии. Спазм легочных артериол
6. Кривые давления при митральном стенозе. Варианты кривых давления при митральном стенозе
7. Амплитуда у-волны при митральном стенозе. Мерцательная аритмия при митральном стенозе
8. Диастолический градиент левых отделов сердца при митральном стенозе. Минутный объем кровообращения при митральном стенозе
9. Площадь атриовентрикулярного отверстия. Формула Горлиных
10. Ангиокардиографическая диагностика митрального стеноза. Степени изменений митрального клапана
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.