Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии

Распространение хирургической коррекции пороков сердца и внедрение операций на сердце в практику торакальных отделений больниц требуют высокой точности при поликлиническом отборе больных. Использование таких точных методов диагностики, как зондирование сердца и ангиокардиография, в большинстве лечебных учреждений не представляется возможным не только по экономическим соображениям, но и из-за многочисленности больных, нуждающихся в уточнении диагноза.

В свете указанных положений большое значение в разрешении этой задачи придается комплексному применению бескровных методов диагностики пороков сердца. Целью настоящей работы является изучение сравнительной роли электрокардиографии, фонокардиографии и рентгеноскопии в поликлиническом отборе больных для хирургического лечения.

Нами проанализировано 60 наблюдений больных с приобретенными и врожденными пороками сердца, у которых точность поликлинического диагноза была проверена во время операции в торакальном отделении (зав. Л. А. Тесленко) медикосанитарной части № 4 г. Омска. В этой группе с приобретенными пороками было 37 чел. с врожденными — 23.

В группе больных с приобретенными ревматическими пороками сердца полное совпадение диагнозов было в 30 случаях. В остальных 7 случаях, в которых при поликлиническом обследовании диагностировался сочетанный митральный порок с преобладанием стеноза, у 6 оказался «чистый» митральный стеноз. В 11 наблюдениях этой труппы комплексное поликлиническое исследование позволило поставить диагноз сочетанного митрального порока, во всех случаях во время операции была обнаружена обратная струя крови I и II степеней. Однако в 2 случаях при обратной струе крови 1 ст. поликлинически был поставлен диагноз «чистого» митрального стеноза.

экг при пороках сердца

В 16 набл. «чистого» митрального стеноза на фонокардиограмме регистрировался малоинтенсивный или среднеинтенсивный систолический шум на верхушке сердца и в точке Боткина. В то же время ни в одном из этих случаев во время операции обратной струи крови обнаружено не было. Описанные выше шумы обычно в таких случаях сопутствуют более выраженным мезодиастолическому или пресистолическому шумам. С другой стороны, систолический шум при «чистом» митральном стенозе может быть следствием деформаций клапана и его хордального аппарата. Все указанное заставляет с осторожностью относиться к оценке роли систолического шума в диагностике митрального стеноза. В этих случаях рентгенологическое исследование является более убедительным для диагностики, что подтверждается и нашими наблюдениями.

В одном случае с поликлиническим диагнозом сочетанного митрального стеноза во время операции был обнаружен аортально-митральный стеноз. На фонокардиограмме регистрировались систолический и протодиастолический шумы с пресистолическим усилением (эпицентр шума — верхушка сердца и точка Боткина). Однако на электрокардиограмме при полувертикальной позиции электрической оси сердца было обнаружено увеличение лишь левого предсердия и правого желудочка. что и было причиной неточной постановки предоперационного диагноза.

Увеличение размеров правого желудочка рентгенологически распознано в 33 случаях, приобретенных пороков сердца, а электрокардиография позволила обнаружить это лишь в 12 ел. В наблюдениях с неполной блокадой правой ножки пучка Гиса (12 ел.) рентгеноскопия позволяла обнаруживать признаки увеличения правого желудочка. Увеличение размеров левого предсердия распознано по данным электрокардиографии лишь в 20 набл., тогда как при рентгеноскопии это было выявлено в 33 сл. Причиной расхождения необходимо считать существование мерцательной аритмии, наблюдавшейся в 11 сл., и слабую выраженность электрокардиографических признаков увеличения левого предсердия — в остальных случаях.

При поликлиническом исследовании 23 больных с врожденными пороками сердца оказалось возможным поставить точный предоперационный диагноз в 19 сл. В 2 наблюдениях с предоперационным поликлиническим диагнозом дефекта межпредсердной перегородки во время операции был обнаружен клапанный стеноз легочной артерии, в одном наблюдении с поликлиническим диагнозом стеноза легочной артерии был обнаружен дефект межпредсердной перегородки. Причиной расхождений диагнозов была ошибочность интерпретации локализации эпицентров систолического шума и оценка выраженности II тона.

Итак, рентгенологически симптомы увеличения полостей сердца появляются ранее того, чем они обнаруживаются при электрокардиографическом исследовании, и констатируются почти в два раза чаще. Вместе с тем комплексная оценка результатов электрокардиографического и фонокардиографического исследований уточняют результаты рентгеноскопии и обеспечивают точный поликлинический диагноз в подавляющем большинстве случаев.

- Читать далее "Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей"

Оглавление темы "Диагностика пороков сердца":
1. Диагностика трикуспидальной недостаточности в поликлинике. Амбулаторная диагностика трикуспидального стеноза
2. Митральная недостаточность. Диагностика митральной недостаточности
3. Выявление больных с митральной недостаточностью. Показания к хирургическому лечению митральной недостаточности
4. Атипичный митральный стеноз. Амбулаторная диагностика атипичного митрального стеноза
5. Митральный рестеноз. Диагностика повторного сужения левого атриовентрикулярного отверстия
6. Ошибки диагностики пороков сердца. Ошибки выявления приобретенных пороков сердца ревматологами
7. Диагностика дефекта межпредсердной перегородки (ДМПП). ЭКГ и ФКГ при ДМПП
8. Значение ЭКГ и ФКГ в диагностике пороков сердца. Роль рентгенографии в кардиологии
9. Тетрада Фалло у детей раннего возраста. Клиника тетрады Фалло у детей
10. Выявление тетрады Фалло в поликлинике. Проявления тетрады Фалло у подростков и взрослых
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.