Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии

О недостаточности митрального клапана при ангиокардиографии из левого желудочка свидетельствует переход контрастного вещества в левое предсердие.
Несмотря па представленный в литературе большой клинический опыт применения селективной ангиокардиографии для диагностики митральной недостаточности, до настоящего времени нет единого мнения о критериях оценки тяжести митральной регургитации. Uricchio с соавт. (1959) устанавливают степень митральной недостаточности по интенсивности контрастирования левого предсердия в момент регургитации. Л. И. Гусев (1964) в дополнение К этому сопоставляет время заполнения левого предсердия с левым желудочком и аортой. Gray с соавт. (1963), Sellers с соавт. (1964) учитывают как интенсивность контрастирования, так и размеры левого предсердия.

Bjork с соавт. (1960), Malcrs (1963) важное значение придают протяженности контрастирования аорты при максимальном заполнении левого предсердия. Существенные различия отмечаются также в группировке больных по степени митральной недостаточности. Thurn (1968) выделяет легкую и тяжелую степень митральной недостаточности.

А. П. Колосов с соавт. (1968), Fuchs, Stampbach (1964), Whitley с соавт. (1967) различают три степени митральной недостаточности; А. И. Гусев (1964), М. А. Иваницкая с соавт. (1966, 1970), Ю. С. Петросян (1966), Uricchio с соавт. (1959), Sellers с соавт. (1964), Hashimoto (1969) — 4 степени; Bjork с соавт. (1960)—5 степеней, Malers (1963) — 7 степеней. Наиболее удобной для клинического применения представляется четырехстепенная оценка тяжести митральной недостаточности.
Определение тяжести митральной недостаточности целесообразно основывать на комплексной оценке всех признаков.

ангиокардиография при митральной недостаточности

Степень контрастирования левого предсердия характеризует количество контрастного вещества, забрасываемого из желудочка обратным током крови. Размеры левого предсердия косвенно свидетельствуют о тяжести нарушений гемодинамики, вызываемых пороком. Сопоставление скорости и интенсивности контрастного заполнения предсердия, желудочка и аорты позволяет судить о соотношении прямого и обратного кровотока из левого желудочка. Наблюдение за изменением объема полости желудочка в систолу и диастолу дает возможность оцепить сократительную способность миокарда. С тяжестью митральной недостаточности в известной степени коррелирует скорость опорожнения левого предсердия от контрастного вещества. Селективная ангиокардиография из левого желудочка позволяет выявить такие симптомы недостаточности митрального клапана, как наличие струи регургитации, систолическую экспансию левого предсердия, забрасывание контрастного вещества в легочные вены, у ряда больных охарактеризовать подвижность и деформацию створок клапана.

Анализ результатов ангиокардиографии, включая данные киновентрикулографии показывает, что ни один из признаков не обеспечивает точного определения степени митральной недостаточности. Совпадение степени митральной недостаточности с интенсивностью контрастирования левого предсердия наблюдалось в среднем в 66,5%. Очевидно, это объясняется тем, что контрастность левого предсердия при регургитации зависит от многих факторов, основными из которых являются количество контрастного вещества, забрасываемого из левого желудочка в левое предсердие, размеры левого предсердия и полнота опорожнения его в течение каждого сердечного цикла.

Наиболее часто расхождение между интенсивностью контрастирования левого предсердия и степенью регургитации наблюдалось при II и III степени митральной недостаточности. Митральная регургитация I степени, вызывая лишь незначительное нарушение гемодинамики, проявлялась у большинства больных минимальным контрастированием левого предсердия. При увеличении объема обратного кровотока влияние размеров и быстроты опорожнения левого предсердия на плотность заполнения его контрастом становится более выраженным. Так, при III степени митральной регургитации большой объем обратного кровотока при резкой дилятации левого предсердия может вызвать только умеренную степень заполнения его контрастным веществом. С другой стороны, при нерезком увеличении предсердия сравнительно небольшая регургитация может приводить к довольно интенсивному контрастированию его полости.

При IV степени митральной недостаточности большой объем регургитации делает постоянным высокую степень контрастирования левого предсердия.

- Читать "Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Гемодинамика при митральной недостаточности. Факторы сократительной активности миокарда
2. Легочная гипертония при митральной недостаточности. Механизмы развития легочной гипертензии при митральной недостаточности
3. Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности
4. Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления
5. Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии
6. Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия
7. Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности
8. Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности
9. Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности
10. Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.