Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия

Сравнительная оценка скорости заполнения контрастным веществом левого предсердия и аорты, предложенная Bjork с соавт. (1960), не всегда точно характеризует степень митральной недостаточности. Этот признак лучше всего соответствовал тяжести митральной недостаточности при небольшой степени регургитации — 94,7%. Протяженность контрастирования аорты в момент полного заполнения левого предсердия только косвенно отражает соотношение между прямым и обратным током крови из левого желудочка.

На выброс крови в аорту влияет также функциональное состояние миокарда левого желудочка. Развитие левожелудочковой недостаточности снижает ударный объем, а следовательно, и выброс контрастного вещества в аорту при веитрикулографии, независимо от степени митральной регургитации. Таким образом, распространение коитрастироваииой крови по аорте характеризует не только степень митральной недостаточности, но и тяжесть развивающихся при данном виде порока нарушений кровообращения в большом круге.

Наибольшее соответствие между степенью митральной регургитации и размерами левого предсердия наблюдается при тяжелых формах порока, где влияние митральной недостаточности доминирует над другими факторами, способствующими увеличению предсердия. При митральной недостаточности I и II степени такая зависимость выявляется лишь при «чистых» формах порока. В случаях комбинированного митрального порока с выраженным стенозом и недостаточностью I и II степени соответствия между размерами левого предсердия и степенью регургитации не найдено.

На размеры левого предсердия влияют, кроме тяжести нарушении гемодинамики, вызываемых митральной недостаточностью, также дистрофические изменения миокарда и упруго-эластические свойства предсердия, наличие мерцательной аритмии.

митральная недостаточность

Изучение конечного диастолического и резидуального объемов левого желудочка показало (В. Н. Зубцовский с соавт., 1971), что при I степени митральной недостаточности, когда кровоток регургитации минимальный и нет значительных нарушений гемодинамики, отсутствует отчетливое изменение конечно-диастолического объема левого желудочка. У больных с митральной недостаточностью II степени отмечалось некоторое возрастание конечного диастолического объема, что указывало на начинающееся увеличение полости левого желудочка. В то же время резидуальный объем оставался в пределах нормы, свидетельствуя об отсутствии нарушений сократительной способности миокарда. При III и IV степени митральной недостаточности наблюдалось дальнейшее повышение конечного диастолического объема, увеличения резидуалыюго количества крови. Эти изменения являются признаком нарушения сократительной способности миокарда и дилятации полости желудочка.

Струя регургитации на вентрикулограммах выявляется в основном при комбинированном митральном пороке с преобладанием стеноза. При митральной недостаточности III и IV степени быстрое забрасывание контрастированной крови, как правило, происходит без отчетливых границ струи регургитации.

Hashimoto (1969) предлагает определять отношение струи регургитации к диаметру поперечника митрального клапана. Нам не удалось рассчитать указанный показатель из-за трудности определения ширины струи регургитации при выраженной митральной недостаточности III—IV степени. Струя регургитации не была выявлена ни в одном случае с помощью серийной ангиокардиографии со скоростью съемки 6 кадров в секунду. Вероятной причиной этого может быть то, что переход контрастного вещества в левое предсердие в виде струи длится короткий промежуток времени. Хронометрия, проведенная по киноангиокардиограммам, показала, что время видимости струи регургитации составляет 0,08—0,12 с. В остальную часть систолы контрастное вещество равномерно смешивается с кровью в предсердии.

При скорости съемки 6 кадров в секунду возможность улавливания момента, когда поток контрастированной кропи в предсердие имеет форму четкой струи, невелика. Важную роль в выявлении этого признака играет динамическое визуальное наблюдение за распространением контрастного вещества при повторном просмотре киноангиокардиограмм. Сопоставление ширины струи регургнтацин с размерами левого атриовентрикулярного отверстия на операции показало, что в 9 случаях она приблизительно соответствовала диаметру отверстия. Однако у одной больной со струей регургнтацин шириною 0,5 см на операции размер митрального отверстия составлял 2,5 см. Таким образом, этот признак не может считаться абсолютно достоверным для определения величины митрального отверстия.

- Читать "Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Гемодинамика при митральной недостаточности. Факторы сократительной активности миокарда
2. Легочная гипертония при митральной недостаточности. Механизмы развития легочной гипертензии при митральной недостаточности
3. Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности
4. Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления
5. Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии
6. Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия
7. Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности
8. Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности
9. Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности
10. Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.