Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности

Признаком недостаточности двухстворчатого клапана является систолическое расширение и соответственно возникающая экспансивная пульсация левого предсердия. На 32 киноангиокардиографии систолическая экспансия обнаружена в 17 случаях, преимущественно у больных II и III степенью митральной недостаточности. Этот признак, как правило, отсутствовал у больных с мерцательной аритмией и атриомегалией, что, по-видимому, связано со снижением упруго-эластических свойств и дилятацией полости предсердия.

Изучение времени опорожнения левых камер сердца показало, что оно возрастает соответственно тяжести митральной недостаточности. Однако па длительность контрастирования левого предсердия, кроме степени митральной недостаточности, влияет также наличие мерцательной аритмии, мышечных изменений стенок предсердия и степень его дилятации, сопутствующее сужение атрио-вентрикулярного отверстия. При наличии указанных факторов ценность этого симптома снижается и его можно учитывать лишь в совокупности с другими признаками. Средняя длительность контрастирования левого предсердия, установленная в каждой группе больных и приведенная в таблице, по-видимому, не является абсолютно точной, так как большинство больных имели комбинированный порок, мерцательную аритмию.

Таким образом, ни один из симптомов митральной недостаточности не обеспечивает достаточно точную оценку степени ее тяжести. Достоверность определения степени митральной регургитации возрастает, если проводится комплексный анализ ангиокардиографических признаков. На основании изученных признаков можно выделить следующие критерии, характеризующие тяжесть митральной недостаточности.

I степень. Регургитация контрастного вещества в виде струи или облачка. Наблюдается малоинтенсивное, часто неоднородное контрастирование левого предсердия. Нередко отсутствует полное заполнение контрастированной кровью полости предсердия. Левое предсердие незначительно увеличено. В момент заполнения предсердия грудной отдел аорты контрастирован на всем протяжении. Опорожнение левых камер сердца наступает за 2—3 сокращения. Левый желудочек не увеличен. Конечный диастолический и конечный систолический объемы его — в пределах нормы.

двухстворчатый клапан

II степень. Отчетливое контрастирование умеренно увеличенного в размерах левого предсердия. Часто видна струя регургитации. Интенсивность контрастирования предсердия ниже, чем левого желудочка и аорты. При максимальном контрастировании левого предсердия контрастное вещество заполняет дугу аорты и начало нисходящего отдела. Опорожнение предсердия происходит в течение 4—6 сердечных циклов. Левый желудочек незначительно увеличен. Конечный диастолический объем больше нормы. Конечный систолическим объем не изменен. Сократительная способность левого желудочка обычно не нарушена.

III степень. Контрастность левого предсердия приблизительно равна плотности контрастного вещества в левом желудочке и восходящем отделе аорты. Струя регургитации, как правило, не выявляется. Левое предсердие значительно увеличено в размерах. В момент максимального контрастирования предсердия край контрастированной крови в аорте располагается в пределах ее душ. Опорожнение левого предсердия продолжается в течение 9—14 сердечных циклов. Левый желудочек отчетливо увеличен, так же как и его конечный диастоличеекпй объем. Степень увеличения конечного систолического объема зависит от сократительной способности миокарда.

IV степень. Контрастность левого предсердия выше плотности контрастного вещества в левом желудочке и аорте. Струя регургитацни отсутствует. Левое предсердие больших размеров. Опорожнение левых камер сердца происходит за 15—20 сокращении и более. В момент полного заполнения контрастным веществом левого предсердия отмечается контрастирование только начального отдела аорты. Левый желудочек значительно увеличен. Конечно-диастолический и систолический объемы большие. Сократительная способность миокарда часто нарушена.

Предложенная схема определения степени митральной недостаточности пригодна как при использовании кинорентгенографии, так и серийной рентгенографии при контрастном исследовании.

- Читать "Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Гемодинамика при митральной недостаточности. Факторы сократительной активности миокарда
2. Легочная гипертония при митральной недостаточности. Механизмы развития легочной гипертензии при митральной недостаточности
3. Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности
4. Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления
5. Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии
6. Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия
7. Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности
8. Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности
9. Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности
10. Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.