Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности

На достоверность ангиокардиографической оценки митральной недостаточности влияет состояние кровообращения в момент проведения исследования. Нарушение ритма сердца, понижение или повышение артериального и левожелудочкового давлений изменяют кровоток регургитации и величину выброса в аорту и могут приводить к диагностическим ошибкам. При удлинении в результате нарушения ритма сердца (брадикардии, асистолии) диастолического периода, т. е. периода открытого атриовентрикулярного клапана, при продолжающемся введении контраста в левый желудочек может произойти переход контрастного вещества в предсердия, даже если отсутствует недостаточность митрального клапана.

Однако условия для возникновения подобной ложной митральной регургитации появляются, но данным Bjork с соавт. (1960), Malers (1963), при удлинении диастолического периода до 2 с и более, что встречается крайне редко. В случае экстрасистолии давление в левом желудочке может быть в отдельные сердечные циклы более низким, чем в аорте. Прямой ток крови уменьшается, а если в момент систолы левожелудочковоt давление ниже аортального,— отсутствует. В то же время давление в левом желудочке всегда превышает давление в предсердии и кровоток регургитации сохраняется. Ангиокардиографические признаки митральной недостаточности усиливаются. Единичные экстрасистолы, наблюдающиеся в большинстве случаев, не вызывают существенных нарушений кровообращения. Однако частая или групповая экстрасистолия снижает достоверность ангиокардиографии.

Возникновению экстрасистолии способствует раздражение миокарда левого желудочка кончиком катетера или струей контрастного вещества, когда катетер слишком глубоко проведен в желудочек, в непосредственной близости от его стенки. Профилактике экстрасистолии благоприятствует расположение катетера в средней части левого желудочка, применение специальной металлической пломбы, закупоривающей кончик катетера и обеспечивающей введение контрастного вещества через боковые отверстия.

митральная недостаточность

Общий анализ результатов клинических исследований показывает, что селективная ангиокардиография из левого желудочка является наиболее точным из существующих методов диагностики митральной недостаточности. Она позволяет выявить митральную регургитацию в тех случаях, когда признаки ее отсутствуют на кривых давления в левом предсердии, вследствие небольшого объема обратного тока крови или нарушения упруго-эластических свойств стенок предсердия.

На первых этапах развития хирургических методов лечения митральных пороков сердца, когда единственным эффективным видом оперативного вмешательства была митральная комиссуротомия, задачи диагностики митральной недостаточности ограничивались ее дифференциацией с митральным стенозом. Внедрение в клиническую практику реконструктивных операций па открытом сердце и протезирования митрального клапана повысило требования к точности диагностики митральной недостаточности и выдвинуло ряд новых проблем.

Для определения лечебной тактики при данном виде порока и установлении показаний к операции или выборе консервативного способа лечения необходимо охарактеризовать тяжесть митральной регургитации и степень вызываемых ею нарушений кровообращения; функциональное состояние миокарда, роль первичного нарушения сократительной способности левого желудочка в развитии сердечной недостаточности; прогноз течения заболевания без хирургического лечения, риск и ожидаемый эффект от оперативного вмешательства.

- Читать "Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности"

Оглавление темы "Митральная недостаточность":
1. Гемодинамика при митральной недостаточности. Факторы сократительной активности миокарда
2. Легочная гипертония при митральной недостаточности. Механизмы развития легочной гипертензии при митральной недостаточности
3. Кривые давления при митральной недостаточности. Степени митральной недостаточности
4. Давление в левом предсердии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности по кривым давления
5. Селективная ангиокардиография при митральной недостаточности. Определение степени митральной регургитации по данным ангиографии
6. Скорость заполнения контрастом левого предсердия. Отношение струи регургитации к поперечнику митрального отверстия
7. Признаки недостаточности двухстворчатого клапана. Ангиографические критерии тяжести митральной недостаточности
8. Киновентрикулография при митральной недостаточности. Определение степени регургитации при митральной недостаточности
9. Проблемы ангиографии при митральной недостаточности. Диагностика митральной недостаточности
10. Клиника митральной недостаточности. Выявление митральной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.