Митральный стеноз с регургитацией. Оценка митральной регургитации

При умеренном сужении, когда площадь атриовентрикуляриого отверстия приближается к критической (около 1,5 см2), митральный стеноз вызывает нерезко выраженные нарушения кровообращения. Тяжесть изменений гемодинамики, в частности развивающихся в левых камерах сердца, определяется преимущественно степенью сопутствующей митральной регургитации. Среди возможных комбинаций умеренного митрального стеноза (площадь 1,1 —1,5 см2) и различных степеней митральной регургитации можно выделить 2 основных варианта:

1) умеренный митральный стеноз с небольшой регургитацией I—II степени;
2) умеренный митральный стеноз с выраженной митральной регургитацией III—IV степени.

Как и у больных комбинированными митральными пороками с резко выраженным стенозом, в случаях умеренного сужения атриовентрикулярного отверстия небольшая степень сопутствующей митральной регургитации не оказывает, как правило, значительного влияния на давление в левом предсердии. На левопредсердных кривых давления доминируют признаки митрального стеноза; повышение диастолического давления в левом предсердии, сравнительно небольшая амплитуда а-волны, которая обычно превышает с-волпу более чем на 5 мм рт. ст., замедленный y-спуск, сохраненность x-коллапса у больных с синусовым ритмом.

митральный стеноз с регургитацией

Средние величины давления в левом предсердии более низкие, чем в случаях резко выраженного митрального стеноза: максимальное левопредсердное давление — 30,1 мм рт. ст.; минимальное— 16,5 мм рт. ст.; среднее — 23,3 мм рт. ст. Диастолический градиент давления — 13 мм рт. ст. с колебаниями от 7 до 18 мм рт. ст. Как и в группе больных с резким митральным стенозом (1 см2 и менее) и небольшой сопутствующей недостаточностью кривые давления в левом предсердии не позволяли у многих больных с достаточной достоверностью установить имевшуюся митральную регургитацию, не оказывающую отчетливого гемодинамического эффекта. Но это не снимало диагностического значения кривых давления, так как на операции, как правило, выявлялись достаточно эластичные створки клапана, позволяющие произвести эффективную комиссуротомию закрытым способом.

По-видимому, умеренный митральный стеноз с грубой деформацией клапана, когда требуется протезирование, почти всегда сопровождается выраженной регургитацией и соответствующими изменениями кривых левопредсердного давления. У больных с умеренным митральным стенозом, сочетающимся с выраженной регургитацией, на кривых давления в левом предсердии выявляются признаки, характерные как для стеноза, так и недостаточности митрального клапана. Митральная регургитация, достигая выраженной степени, значительно увеличивает объемную скорость кровотока через атриовентрикулярное отверстие. В результате давление в левом предсердии возрастает непропорционально степени митрального стеноза. Показатели левопредсердного давления у большинства больных аналогичны случаям резкого митрального стеноза. Средние величины давления в левом предсердии у наблюдавшихся нами больных с мерцательной аритмией составляют: максимальное — 40,8 мм рт. ст., минимальное— 20,4 мм рт. ст., среднее — 29,3 мм рт. ст., диастолический градиент давления — 15,8 мм рт. ст.

Признаком значительной сопутствующей митральной регургитации является увеличение высоты v-волны, которая обычно превышает с-волну на 5 мм рт. ст. и более. В 2/3 случаев разница между v и с-волиой составляла 10 мм рт. ст. и более. У большинства больных можно отметить достаточно высокую скорость падения y-спуска в первые 0,1 с. Средняя скорость равна 122 мм рт. ст./с, с колебаниями от 50 до 220 мм рт. ст./с.

Несмотря на то, что общие закономерности изменения давления в левом предсердии при комбинированных митральных пороках с умеренным стенозом и выраженной регургитацией позволяют охарактеризовать вид порока, индивидуальные колебания давления велики. Это создает трудности в интерпретации кривых давления. Чтобы упростить диагностическую оценку левопредсердных кривых и сделать ее менее субъективной, многие авторы предлагают для определения вида порока митрального клапана и степени преобладания стеноза и недостаточности применять специальные показатели. Всего предложено более 15 специальных показателей.

- Читать "Диастолические показатели при митральной регургитации. Ангиокардиография при митральных пороках"

Оглавление темы "Диагностика митральных пороков":
1. Митральная недостаточность с увеличеним левых камер сердца. Пример митральной недостаточности
2. Митральная недостаточность с высоким левопредсердным давлением. Пример фенестрации митрального клапана
3. Митральная недостаточность с нормальным давлением. Пример митральной недостаточности 4 стадии
4. Бессимптомная митральная недостаточность. Митральная недостаточность с легочной гипертензией
5. Комбинированные митральные пороки. Гемодинамика при комбинированных митральных пороках
6. Комбинированные митральные пороки с преобладанием стеноза. Кривые давления при комбинированных митральных пороках
7. Комбинированные митральные пороки с преобладанием недостаточности. Давление в сердце при преобладании митральной недостаточности
8. Митральный стеноз с регургитацией. Оценка митральной регургитации
9. Диастолические показатели при митральной регургитации. Ангиокардиография при митральных пороках
10. Клиника комбинированного митрального порока. Проявления комбинированного митрального порока
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.