Ангиокардиография при аортальной недостаточности. Степени аортальной недостаточности

Ангиокардиографическая диагностика аортальной недостаточности производится по результатам селективной ангиокардиографии из восходящего отдела аорты. О наличии недостаточности аортального клапана свидетельствует проникновение контрастного вещества в левый желудочек.

Оценка тяжести аортальной регургитации основывается на сопоставлении интенсивности и особенностей контрастирования аорты и левого желудочка. До последнего времени в клинической практике применяется 2 варианта группировки по степени тяжести. А. П. Колесов с соавт. (1968, 1970), Thurn (1968), Brim с соавт. (1966), Sobbe с соавт. (1968) и др. выделяют 3 степени аортальной недостаточности.

А. И. Гусев (1964), М. А. Иваницкая с соавт. (1970), Amplatz с соавт. (1961), Sellers с соавт. (1964), Hashimoto {1969) различают 4 степени. Четырехстепенная группировка позволяет более детально охарактеризовать тяжесть нарушения гемодинамики, вызываемых пороком.

I степень — легкая — небольшое количество контрастного вещества во время диастолы забрасывается в пути оттока левого желудочка. В течение последующей систолы левый желудочек полностью освобождается от контрастного вещества. На ангиокардиограммах рефлюкс контрастного вещества имеет форму пятна или струи, не достигающей верхушки желудочка. Контуры полости левого желудочка не определяются.

аортальная недостаточность

II степень — умеренная — контрастирование полости левого желудочка менее интенсивное, чем аорты. На этом фоне часто выявляется струя регургитации. Опорожнение желудочка от контрастного вещества быстрое, в течение 2—3 сердечных сокращений. К моменту контрастирования левого желудочка происходит заполнение аорты до нисходящего отдела, так как часть контрастного вещества попадает в поступательный кровоток.

III степень — выраженная — интенсивное, быстро наступающее контрастирование левого желудочка. Интенсивность контрастирования полости желудка и аорты приблизительно равны. Струя регургитации на этом фоне не дифференцируется. Опорожнение левого желудочка от контрастного вещества несколько замедлено и занимает 3—5 сердечных циклов.

IV степень — резко выраженная — основная масса контрастного вещества из аорты поступает в левый желудочек. Контрастирование его более интенсивно, чем аорты, опорожнение замедлено и занимает 5 и более сердечных циклов. При полном контрастировании левого желудочка контрастное вещество заполняет только восходящий отдел и начало дуги аорты.

По аналогии с недостаточностью митрального клапана можно считать, что при I степени аортальной недостаточности регургитация не превышает 20% по отношению к прямому кровотоку в аорте (фракция регургитации 0,1—0,15), при II степени — составляет не более 50%; при III степени обратный кровоток в левый желудочек приближается к величине прямого тока крови в аорте (фракция регургитации 0,4—0,55) и при IV степени — превышает его (фракция регургитацни — 0,6 и более).

- Читать далее "Ангиокардиография при незначительной аортальной недостаточности. Умеренная аортальная недостаточность"

Оглавление темы "Диагностика аортальной недостаточности и трикуспидальной патологии":
1. Ангиокардиография при аортальной недостаточности. Степени аортальной недостаточности
2. Ангиокардиография при незначительной аортальной недостаточности. Умеренная аортальная недостаточность
3. Тяжелая аортальная недостаточность. Клиника аортальной недостаточности
4. Показания к катетеризации при аортальной недостаточности. Пример аортальной недостаточности
5. Трикуспидальный стеноз. Гемодинамика при стенозе трикуспидального отверстия
6. Давление при трикуспидальном стенозе. Кривые давления при стенозе трикуспидального отверстия
7. Диастолическое давление при трикуспидальном стенозе. Ангиокардиография при стенозе трикуспидального отверстия
8. Трикуспидальная недостаточность. Гемодинамика при недостаточности трикуспидального клапана
9. Кривые давления при недостаточности трикуспидального клапана. Течение крови при трикуспидальной недостаточности
10. Ангиокардиография при трикуспидальной недостаточности. Изолированная трикуспидальная недостаточность
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.