Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца

Быстрое развитие кардиохирургии, как известно, выдвинуло перед клиницистами и, в первую очередь, перед диагностами (кардиологами) множество проблем, среди которых широта и глубина исследований функционального состояния органов кровообращения и дыхания у больных пороками сердца являются интереснейшими и уже осуществлены в клинике.

Эта задача вызвала к жизни множество новых методов исследования, в частности, всего комплекса инструментального проникновения в кровеносное русло, а также исследований скорости и объемов кровотока, режимов кровообращения и газообмена на различных уровнях человеческого организма, начиная от основного обмена в состоянии покоя и нагрузки и кончая обменными функциями отдельных органов, различных тканей и даже, например, отдельного эритроцита.

Наряду с этим появилась возможность изучения обменных процессов живого миокарда человека, обменных процессов головного мозга, почек, печени и др., комплекса исследований биохимических процессов, включая роль ферментоз. Все это стало возможным в клинике лишь потому, что хирурги во время кардиохирургических операций получили доступ непосредственно к центрам кровообращения — к магистральным сосудам, к самому сердцу.

Эти исследования не только расширили представление клиницистов о патологических сдвигах при пороках сердца, обратных сдвигах вследствие успешной операции, но и тем самым привлекли пристальное внимание многих теоретиков различных специальностей (био химиков, физиологов, патофизиологов, гематологов, патоморфологов, фармакологов и др.). Одновременно они весьма расширили представление самих хирургов на течение операционного периода, влияние наркоза, гипотермии, искусственного кровообращения и т. д. и тем самым уменьшили операционный риск.

порок сердца

Впервые в истории медицины создалась возможность ко. личественных точных наблюдений за функциональными сдвигами систем человека, ранее не подчинявшихся наблюдению. Это перевело на научные основы важнейшие предпосылки хирургов о патологии операционной болезни и наркоза.

Подводя итоги двадцатилетнему опыту в изучении патологии человеческого организма при операциях по поводу пороков сердца, уже можно представить дальнейший прогресс в этой области, который с каждым годом будет расширять познания клиницистов о всех тонкостях процессов компенсации кровообращения и газообмена, давать возможность проникнуть в механизмы осуществления зтой компенсации на все более глубоких уровнях, включающих отдельные органы, ткани и даже клетки.

Нет сомнений, что для целей предельного уточнения показаний и противопоказаний к операции, а также оценки результатов хирургического вмешательства такое углубленное изучение в научно-исследовательских институтах является совершенно необходимым. В частности, оно развивается в Научно-исследовательском институте патологии кровообращения МЗ РСФСР, где весь комплекс научно-исследовательских лабораторий и клинических отделений нацелен на решение этой задачи.

Однако для практических целей обоснование диагноза для установления показаний и противопоказаний к операции, как констатирует нам многолетний опыт, нет необходимости прибегать ко всему сложному комплексу исследований, имеющих место в институте. В настоящий период, когда началось развертывание кардиохирургических отделений в областных центрах, совершенно необходимо разобраться в целесообразности сложного комплекса лабораторий.
Нам представляется, что в условиях таких отделений диагностировать и безошибочно отбирать больных на операцию можно, ограничившись более узким комплексом исследований.

- Читать "Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.