Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных

Мы полагаем, что в основу диагностики больных в условиях практического кардиохирургического отделения прежде всего должен быть положен принцип пссиндромной диагностики врожденных пороков сердца. В процессе сортировки необходимо подразделение всех больных на две категории: доступных для диагностики в условиях данного практического кардиохирургического отделения и недоступных. Последние больные должны обязательно направляться в головной институт.

При диагностике в практических кардиохирургических отделениях легко улавливаются следующие проявления пороков: цианоз пли отсутствие такового, состояние кровотока в малом круге (нормоволемия, гиперволемия, гипертония и недокровоток). В условиях практических отделений можно диагносцировать чистые стенозы митрального клапана, легочного клапана, клапана аорты, коарктацию аорты, незаращение артериального протока, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок, триаду Фалло, тетраду Фалло, недоразвитие правого желудочка, транспозицию сосудов.

Указанные неосложненные моносиндромные пороки сердца и составляют основной объем хирургической помощи, который может быть осуществлен в условиях практического кардиохирургического отделения — филиала института областного масштаба.

В условиях областного центра огромное значение для решения проблемы оказания своевременней кардиохирургической помощи больным приобретает комплексирование учреждений вокруг данной проблемы. Нет сомнений в исключительности роли педиатрических и терапевтических областных клиник и медицинских институтов в диагностике пороков сердца у массовых контингентов и в отборе больных на операцию. Решение этой задачи невозможно без активного привлечения педиатрической и терапевтической служб областных центров.

диагностика пороков сердца

Нам представляется возможным следующее подразделение диагностических исследований у больных, идущих на операцию: в терапевтических и педиатрических клиниках осуществляются соматическое исследование, диагностика ревматизма, функциональное исследование внешнего дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, биохимических изменений крови. В кардиохирургических отделениях, когда диагноз больного вызывает сомнение, может осуществляться зондирование сердца.

При этом главнейшие данные для диагностики дефектов перегородок сердца составляют наблюдения за движениями самого зонда, а также измерения давления в малом круге и оксигенация крови в полостях сердца и сосудах; ангиокардиография будет иметь меньшее значение. Важнейшую категорию поисков в хирургических отделениях составят гематологические исследования, определяющие возможности управления свертываемостью крови, а также исследования функций печени и почек.
Такие исследования, с нашей точки зрения, вполне осуществимы в биохимической и клинической лабораториях областной больницы.

Важное значение имеет изучение клинической картины пороков сердца после операции. Как показывает наш опыт (более 9000 операций по поводу пороков сердца), в результате операции сравнительно редко наступает полная нормализация клинической картины, особенно со стороны сердца. Чаще шумы остаются при клапанных пороках сердца, сравнительно реже при ликвидации сужений аортальных дуг и закрытии межсосудистых и внутрисердечных свищей (при коарктации аорты, незаращений артериального протока, дефектах межжелудочковой и межпредсердной перегородки).

Однако даже после устранения порока в течение длительного периода существуют те изменения, которые были вызваны процессами компенсации (например, гипертрофия желудочков, известная степень гиперволемии или даже гипертонии малого и большого кругов и т. д.).

Изучение этих остаточных проявлений порока должно составлять важный раздел работы клиницистов и кардиохирургов. В условиях института следует использовать все возможности, чтобы изучить процесс обратного развития, его темп и конечные результаты в отдаленные периоды. Известной части больных необходимо осуществлять в отдаленные периоды даже полноценное зондирование сердца.

- Читать "Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца"

Оглавление темы "Лучевая и интраоперационная диагностика пороков сердца":
1. Рентгенологическая диагностика пороков сердца в поликлинике. Клиника врожденных пороков сердца
2. Диагностика транспозиции сосудов. Выявление стеноза легочной артерии и коарктации аорты
3. Широта диагноза - порок сердца. Показания к оперативному вмешательству при пороке сердца
4. Проблемы диагностики пороков сердца. Задачи выявления кардиохирургических больных
5. Газообмен у больных с врожденными пороками сердца. Внешнее дыхание при пороке сердца
6. Изменение внешнего дыхания при врожденном пороке сердца. Операционная ревизиия полостей сердца
7. Значение операционной ревизии сердца. Диагностическая ценность интраоперационного обследования сердца
8. Диагностика митрального стеноза. Хирургическая коррекция митрального стеноза
9. Приемы диагностики кардиохирурга. Интраоперационная диагностика патологии сердца
10. Диагностика незаросшего артериального протока. Легочная гипертензия и открытый Боталлов проток
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.