Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца

В отдельных опытах мы применяли очень слабые разведения этилового спирта. Этиловый алкоголь не оказывал положительного влияния на восстановление сокращений сердца, если оно было только частичным. В тех случаях, когда сокращалось все сердце, этиловый алкоголь усиливал и учащал сокращения. Не раз мы отмечали большую выносливость человеческих сердец к этиловому спирту.

Многократные введения больших количеств его (от 0,5 до 5 мл) прямо в восходящую часть аорты вызывали кратковременное угнетение сердечной деятельности или даже полную остановку сердцебиений, но при этом не наблюдалось длительных нарушений.
В одном ценном для нас опыте, после того как все сердце сокращалось непрерывно 12 часов, введение очень больших доз алкоголя (свыше 10 мл) прекратило координированную сердечную деятельность.

Итак, в наших опытах малые дозы этилового алкоголя, примененные после восстановления сокращений всего сердца, усиливали и учащали их, а средние и большие дозы вызывали лишь временное угнетение сердечной функции.
В литературе нет единого мнения о действии этилового алкоголя на сердце теплокровных.

алкоголь и сердце

Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердц

Сокращения венечных сосудов и сосудов основания сердца, названные нами сосудистой реакцией, как правило, были одним из первых признаков приближающегося восстановления сокращений миокарда, которое без предшествовавшей ему пульсации венечных сосудов наблюдалось редко. Вскоре после включения трупного сердца в аппарат появлялась сосудистая реакция.

Жидкость из венечных сосудов, вытекавшая ровной струей, становилась прерывистой, толчкообразной. Струя уменьшалась, начинался отток по каплям, затем наступала пауза, отток прекращался, после чего он возобновлялся опять, в виде струи и явления продолжались в той же последовательности. Такая «пульсация» совершалась ритмично, позднее ее ритм совпадал с ритмом сокращений сердца. Частота этих «пульсаций» бывала различной. Помимо других причин, она зависела также и от температуры питательного раствора.

В 72 опытах (30% от общего числа опытов) видимые сокращения миокарда отсутствовали. Однако в 34 опытах, в которых сердечные сокращения не восстановились, была отмечена активность венечных сосудов сердца. Человеческое сердце в этих опытах представляло собой как бы сосудистый препарат, получаемый по методу Кравкова у теплокровных животных путем прекращения сокращений сердца протоплазменными или сердечными ядами. Подобные сосудистые препараты используются в лабораториях для изучения механизма действия различных сосудистых ядов на венечные сосуды.

То обстоятельство, что в 34 опытах наблюдалась только активность сосудов, указывает, что венечные сосуды сохраняют жизнеспособность более длительно. Самый большой срок восстановления активности сосудов сердца после смерти организма (111 часов) был установлен нами. Повидимому, активность венечных сосудов при бездеятельности остальных структурных образований человеческого сердца вполне возможна.

- Читать далее "Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Температура питательного раствора. Температура восстановления работы сердца
2. Применение сердечных средств. Использование расширяющих венечные сосуды веществ
3. Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца
4. Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности
5. Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности
6. Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности
7. Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности
8. Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа
9. Восстановление сердца трупа. Длительность сокращения сердца трупа
10. Влияние возраста на состояние сердца. Онтогенез сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.