Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности

Предварительное питание сердца до появления первых сокращений в каком-либо отделе сердца или части отдела продолжается различное время. В редких случаях сокращения всего сердца начинаются на второй-третьей минуте от начала опыта. При сохранении высокой сократительной способности сердца достаточно питательному раствору войти в соприкосновение с венечными сосудистыми рецепторами и нервными приборами миокарда, как в течение первых 5—10 минут перфузии уже сокращаются все отделы. Во многих же опытах проходят десятки минут и даже часы до появления сокращений.

Быстрое восстановление работы всего сердца наступало в случаях, когда возраст умершего был от 4 часов до 18 лет, а сроки, прошедшие после смерти, колебались в пределах от 3 до 29 часов. Восстановление сокращений всего сердца наблюдалось нами только в течение 45-минутного периода его предварительной перфузии питательным раствором. При предварительном питании миокарда свыше этого срока удалось получить только частичное восстановление сердечной деятельности.

В отдельных опытах сокращения правого и левого желудочков начинались много позже 45-минутного срока. Так, в опыте № 254 через 1 час 6 минут предварительного питания возобновилась активность правой половины сердца через 23 часа 15 минут после смерти 22-летнего человека от туберкулезного менингита; в опыте № 146 через 1 час 15 минут предварительного питания восстановилась деятельность левых желудочков и предсердия сердца мертворожденного через 49 часов после родов; в опыте № 67 понадобилось двухчасовое питание миокарда до начала сокращений правого желудочка и правого предсердия сердца пятимесячного ребенка через 26 часов после смерти от сепсиса; наконец, в опыте № 207 левый желудочек и правое предсердие начали биться после перфузии, продолжавшейся 2 часа 8 минут и начатой через 11 часов 57 минут после смерти человека 58 лет от плазмоцитарной лейкемии.

питание сердца

Показатель времени предварительного питания сердца до начала сокращений связан с его функциональным состоянием и имеет большое значение. Чем меньше время предварительного питания сердца до появления в нем видимых сокращений, тем полнее и быстрее восстанавливается функция сокращения. С увеличением времени предварительной перфузии падает число опытов, в которых происходит восстановление сердечной деятельности. Если не удается устранить функциональную блокаду миокарда в первые 45—60 минут перфузии, то дальнейшее питание сердца снимает ее в редких случаях и неполностью. На рисунке кривая опытов, в которых возникли сокращения трех отделов, обрывается на 60-й минуте перфузии, а сокращения желудочков наблюдались в двух опытах (с интервалом от 91 до 120 и более минут).

В то же время кривая опытов с сокращением предсердий несколько повышается, что, конечно, не указывает на активное функциональное состояние проводящей системы сердца. За первые 15 минут предварительного питания миокарда опытов с частичным восстановлением сердечной деятельности меньше, чем опытов с возобновлением активности всего сердца.
При более длительных перфузиях (свыше 15 минут), наоборот, частичное восстановление деятельности было в большем числе опытов по сравнению с восстановлением функций всего сердца.

Чем больше времени требуется для перфузии до начала сокращений, тем реже восстанавливается деятельность всего сердца и тем относительно чаще наблюдается частичное восстановление сердечных сокращений. В большинстве опытов сердце работало до тех пор, пока не прекращали питания миокарда — от 1,5 до 6,5 часов, а иногда непрерывно в течение 9—13 часов.

- Читать далее "Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Температура питательного раствора. Температура восстановления работы сердца
2. Применение сердечных средств. Использование расширяющих венечные сосуды веществ
3. Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца
4. Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности
5. Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности
6. Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности
7. Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности
8. Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа
9. Восстановление сердца трупа. Длительность сокращения сердца трупа
10. Влияние возраста на состояние сердца. Онтогенез сердца