Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности

Для суждения о функциональном состоянии сердца учитывались следующие показатели восстановления сердечной деятельности:
1) время от начала искусственного питания миокарда до появления видимых первоначальных сокращений;
2) полное восстановление сокращений всего сердца;
3) восстановление деятельности трех отделов;
4) возобновление активности двух желудочков;
5) восстановление сокращений одного предсердия и одного желудочка;
6) сокращения одного желудочка;
7) сокращения двух предсердий;
8) сокращения одного предсердия;
9) характер сокращений: ритмический или мерцательный.

Важным показателем для оценки функционального состояния проводящей системы сердца и степени поражения того или другого отдела сердца оказалась последовательность восстановления деятельности от одного отдела сердца к другому. Перечисленные главные показатели восстановления сердечной деятельности позволяли нам делать заключение о функциональных нарушениях в сердце после той или другой причины смерти.

Не менее важными дополнительными критериями для оценки функциональных расстройств сердца служили исследования биоэлектрической активности миокарда и его углеводно-фосфорного обмена. Учитывались также и данные клинических наблюдений.

сердечная деятельность

На ряд спорных вопросов клинической электрокардиографии можно получить ответы лишь путем непосредственного наблюдения в эксперименте над сердцем человека, что можно выполнить лишь при посмертном восстановлении сердечной деятельности или в допустимых случаях во время операций. В условиях посмертного восстановления функций сердца, когда различные его отделы часто начинают работать неодновременно или же могут восстанавливаться сокращения одного из них, имеется возможность записать электрограмму только левого или правого желудочка без восстановления деятельности других отделов. Следуя за Л. Ф. Самойловым, мы говорим об электрограмме сердца.

А. Ф. Самойлов называл электрограммой кривые, записанные при непосредственном отведении разности потенциалов от сердца, в отличие от электрокардиограммы, когда снимается разность потенциалов от конечностей (как это делается обычно в клинике). Для съемки электрограмм сердца мы пользовались неполяризующимися кисточными электродами. Эти электроды очень удобны для строго локальных отведений разности потенциалов от любых частей обнаженного сердца, что было необходимо для нашей работы. Во всех опытах мы помещали электроды таким образом, что проксимальный электрод отвечал на активность ткани под ним отклонением струны гальванометра вверх.

При записи электрограмм с отделов сердца мы располагали электроды, как правило, на передней поверхности органа: на правом предсердии помещали один электрод в районе устья верхней полой вены, другой на ушке; на левом предсердии — один электрод на левом ушке и второй на передне-боковой поверхности предсердия. При записи электрограммы одновременно с обоих предсердий один электрод помещали в районе устья верхней полой вены, а другой — на середине передне-боковой поверхности левого предсердия.

На правом желудочке первый электрод находился у основания желудочка на 1 см ниже середины протяжения предсердно-желудочковой перегородки, а второй — у верхушки этого отдела сердца. На левом желудочке мы располагали электроды в том же порядке, что и на правом желудочке. При съемке электрограмм одним гальванометром одновременно с обоих желудочков мы оставляли первый электрод на месте, как и при записи электрограммы правого желудочка, а второй располагали у верхушки левого желудочка.
При записи электрограмм с отдельных сокращающихся участков миокарда того или другого отдела сердца электроды сближали, не порядок их расположения оставался таким же.

В опытах на трупах электрограммы снимались наложением либо отводящих электродов на сокращающийся отдел сердца, либо одного «активного» электрода; дальний (дистантный) электрод при этом накладывали па правую руку или левую ногу. В некоторых опытах оба электрода накладывали на конечности трупа. Электроды, накладываемые непосредственно на сердце, были кисточпые, неполяризуюгдиеся; дальний электрод состоял из цинковой пластинки, обернутой фланелью и смоченной физиологическим раствором.

Запись электрограммы велась одним или одновременно двумя струнными гальванометрами, в зависимости от задач опыта. Биотоки сердца записывались также портативным электрокардиографом типа «Ламо». Чувствительность струнных и зеркальных гальванометров— 1 mV—- 1 см. В некоторых опытах для записи электрокардиограммы мы пользовались усилителями, по своим данным подходящими для записи электрограмм.

- Читать далее "Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Температура питательного раствора. Температура восстановления работы сердца
2. Применение сердечных средств. Использование расширяющих венечные сосуды веществ
3. Влияние алкоголя на сердце. Сокращения венечных сосудов при восстановлении ритма сердца
4. Активность венечных сосудов после смерти. Сокращение верхней полой вены после остановки сердечной деятельности
5. Венечный отток после смерти. Венечный отток при восстановлении сердечной деятельности
6. Предварительное питание сердца. Время восстановления сердечной деятельности
7. Показатели восстановления сердечной деятельности. Электрокардиограмма восстановления сердечной деятельности
8. Биохимические показатели восстановления ритма сердца. Пример восстановления ритма сердца у трупа
9. Восстановление сердца трупа. Длительность сокращения сердца трупа
10. Влияние возраста на состояние сердца. Онтогенез сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.